Не оступись – выживи…

Тема безопасности зимой — в расследовании журналистов «СГ»

Зима в деревне — время сложное. С наступлением холодов резко увеличивается количество пожаров с гибелью в огне людей, гололедных травм, автоаварий. Снегопады заметают до непроходимости деревенские улицы, отрезая дорогу «скорой», автолавке, школьному и рейсовому автобусам. В этом году, как никогда, коварен и лед — столько людей за считаные дни никогда не тонуло. Чем вызваны несчастные случаи и как их избежать, как не оступиться и уцелеть?..


Фото: БЕЛТА

Не доехали. И не спасли


Трагедия месяц назад в чаусской деревне Кононовке, где 88-летняя мать и 59-летняя дочь отравились угарным газом, не дает покоя 

ФАКТЫ таких нелепых смертей редки, но весьма резонансны. Официальная статистика относит их к «смертям, вызванным дымом, огнем и пламенем». Среди них вычислить количество людей, погибших именно от отравления угарным газом, невозможно. Об этом сказали и в областном МЧС, и в статистическом управлении, и в областном управлении здравоохранения.

СИГНАЛИЗАТОР угарного газа, уловив формулу коварного продукта сгорания, так же как и пожарный извещатель, сообщает об опасности. Этот электронный спасатель наверняка предупредил бы трагедию в Кононовке. По словам начальника производственно-технического отдела РУП «Могилевоблгаз» Вадима Юревича, настойчивость на государственном и законодательном уровне по поводу обязательного наличия этого прибора в доме, проявляемая Министерством энергетики, оправданна и разумна.

— Пока это новшество, и, как ко всему новому, люди привыкают к нему с трудом и сопротивлением. Но когда речь идет о жизненной безопасности, все остальные аргументы рассыпаются в прах. Это не слишком дорогой прибор – сумму в 27—30 рублей может выложить любая семья за собственную безопасность.

До деревни Кононовки добраться трудно — ни рейсовый автобус, ни автолавка туда из райцентра не ходят вовсе, так как живут здесь два человека, да и то только в летнее время. Тем не менее инспекторы Чаусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям еще в 2014 году выдали жильцам предписание об устранении недостатков печного отопления. В прошлом году женщины переехали жить в деревню Хворостяны Славгородского района. Но за месяц до трагедии неожиданно вернулись домой – сотрудники МЧС навестить их так и не успели… Этот случай нельзя назвать характерным, он исключительный. Но именно такие неординарные происшествия заставляют задуматься, казалось бы, о банальных вещах.

Своих инспекторов райотделов по ЧС во многих селах знают в лицо — это показатель эффективности профилактической работы, которая круглый год проводится в сельской местности. В Чаусском районе сотрудники отдела провели 17 сельских сходов, на которых обсуждались конкретные вопросы пожарной безопасности. В районе обследовали более 4,5 тысячи домов с печным отоплением. И все эти профилактические мероприятия не были формальными, там решались проблемы конкретных людей. 

ПРОЕХАВ с председателем Заводскослободского сельисполкома Могилевского района Ириной Слабкович и инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского РОЧС лейтенантом внутренней службы Антоном Бельским по деревням сельского Совета, я в этом убедилась.

Накануне в Заводской Слободе случился пожар. Сгорел дом в деревне Репище, купленный всего месяц назад. Мы побывали на пожарище. Остов обгоревшей печи сохранился крепким, жутковато возвышаясь среди обрушенных стен. Обугленное безлюдное строение охранял неприкаянный черный пес, которого оставили погорельцы.


Фото Дианы ГАРАНИНОВОЙ

— Прежние хозяева, коренные жители этой деревни, содержали дом в образцовом порядке, — проанализировал ситуацию Антон Бельский. — Потому и состояние печи нареканий ни у кого не вызывало. А вот новые жильцы не уследили за огнем, перекалили печь – случилась беда. Благо, что ночью их разбудил пожарный извещатель и в огне никто не погиб.

— Есть в наших деревнях одинокие старушки, которые печь свою содержат в идеальном состоянии, — поделилась выводами Ирина Слабкович. – И побелят вовремя, и отремонтируют, и на чердак найдут, кого отправить, чтобы печную трубу проверили. Если некому помочь — обращаются в местную социальную службу. Но есть люди, у которых нет порядка ни в жизни, ни в доме. 

И председатель сельсовета, и инспектор МЧС Антон Бельский знают наперечет дома, где не следят ни за собой, ни за печным хозяйством. Их хозяева почтительно встречают своего пожарного инспектора, хотя и не всегда выполняют его предписания. В таких домах пожарные извещатели выносят на наружную стену дома – чтобы звуковой сигнал услышали хотя бы соседи.

— Особо настаиваем на установке таких приборов в семьях, где проживают дети, — уточнила специалист по социальной службе сельского Совета Зинаида Альховик. 

— Огонь на самом деле – стихия непредсказуемая, — поделился профессиональным мнением Антон Бельский. — Но все же главная категория людей, находящихся в зоне риска, – это те, кто не уделяет должного внимания всем связанным с огнем приспособлениям в доме. Наша задача, попросту говоря, не оставлять их в покое и добиваться того, чтобы содержали печь в порядке. Потому и навещаем их часто.

Но до заброшенной чаусской деревеньки Кононовки инспекторы МЧС вовремя дойти не смогли. Да и одна ли такая Кононовка прячется в могилевской глубинке?

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com 

Первый раз горел и второй


ТРАГЕДИЕЙ, иначе не назовешь, недавний пожар в дачном доме в деревне Куковячино Витебского района, который унес жизни троих молодых людей. Что там случилось, сейчас выясняют следователи, но от этого не легче…

С начала года на Витебщине зафиксировано более 670 пожаров, в которых погибло 87 человек. Это на 4 человека меньше, чем в 2015 году, но все ровно статистика не радует. Причины в большинстве случаев стандартные: курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, неисправность печного оборудования, нарушение правил эксплуатации электроприборов.

И было бы неправильно, необъективно сказать, что работники МЧС не борются с названными источниками огненной стихии. Наоборот, особенно с наступлением холодов, посещают постоянно одни или с представителями местной власти индивидуальные дома, делают предписания по правонарушениям, выступают в трудовых коллективах. Так, 1 декабря заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Дмитрий Пантюхов совместно с председателем сельисполкома Светланой Михейко провел на эту тему сельский сход в агрогородке Ильюшино Ушачского района, показал документальный фильм «Недетские игры».

Подобное мероприятие заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Владимир Лутохин провел в середине этой недели в Миорском районе.

Но ведь у нас есть еще люди, которые послушают, вроде бы согласятся, но ничего конкретно не делают, как, например, и в случае с пожаром в деревне Лужесно Витебского района. Ведь хозяин этого дома уже горел в прошлом году, но не сделал выводов. Как говорят, урок не пошел впрок.

Жителю деревни Курино того же Витебского района рекомендовали установить автономный пожарный извещатель, но он этого так и не сделал, за что потом и поплатился.

Правда, даже автономные пожарные извещатели не всегда смогут помочь, когда человек не в состоянии самостоятельно двигаться или спит непробудно, или дома под замком оставлены маленькие дети.

В деревнях Николаевского сельского Совета Миорского района в домах, где живут инвалиды, которые не могут самостоятельно двигаться, а также неблагонадежные граждане, от внутренних автономных пожарных извещателей вывели усиливающий светозвуковой сигнал на улицу. Местные органы позаботились, чтобы такие устройства были установлены в домах проблемных многодетных семей.

Это пример, как должны сотрудничать местная власть и МЧС. К сожалению, так получается не всегда.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Под Жлобином гиблые места 


ДНЕМ 14 декабря у поворота на деревню Азделино Гомельского района легковой автомобиль «Мерседес- Бенц» выехал за пределы проезжей части и ударился в ограждение разделительной полосы. От полученных травм 57-летний водитель скончался на месте происшествия. Пострадал также его 8-летний сын, который ехал на заднем сиденье. Маленького пассажира отправили в областную больницу, где он пришел в сознание.


Фото: БЕЛТА

Всего же с начала года на дорогах Гомельской области произошло 427 ДТП, в которых пострадали 43 ребенка. Трое из них — дети из сельской местности. Так, два брата, жители деревни Малые Немки Ветковского района, устроили гонки прямо на дороге: старший, семнадцатилетний, на мопеде, а 13-летний — на велосипеде. В какой-то момент старший брат решил подшутить над младшим, выехал на встречную полосу и задел велосипедиста. Итог шутки — оба оказались в больнице с травмами головы и лица. 

Чтобы предупредить беду, в области задействуются все возможности: социальная реклама, баннеры, профилактические беседы в школах и детских садах. Как утверждают в ГАИ УВД облисполкома, дороги Гомельщины безопасны с условием соблюдения на них установленных правил. Однако все еще не хватает культуры вождения, отсутствует взаимопонимание между водителями и пешеходами. Одним из гиблых мест является участок трассы Гомель — Минск под Жлобином. На закруглении дороги большого радиуса действует ограничение по скорости, запрещен обгон. Но не у каждого водителя хватает выдержки соблюдать рекомендованный темп. Кстати, не так давно самые аварийные места Жлобинской автодороги освящал священнослужитель. Аналогичный обряд проводили на неблагополучных пешеходных переходах в Гомеле. В обоих случаях инициаторами освящения выступили сотрудники Госавтоинспекции.

На этой неделе в связи со сложными погодно-климатическими условиями на территории области вновь введен план «Погода». В минувшую среду Госавтоинспекция совместно с Белорусским клубом автомототуризма провела акцию по безопасной перевозке детей. Родителям объяснили, почему необходимо неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения. Как скажется это на улучшении ситуации, еще вопрос. Ведь и осенью проводилась профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!», а восьмилетнего мальчишку, попавшего в ДТП под Азделино, она не уберегла. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ» 

nvakulich2016@mail.ru 

В ТЕМУ

Позавчера вечером в Жлобине автомобиль сбил 16-летнюю девушку, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. С телесными повреждениями пострадавшая доставлена в больницу.

Ночь. Улица. Нет фонаря. Аптека!


В АГРОГОРОДКЕ Любачин Дворецкого сельсовета за час до полуночи воцаряется сплошная тьма. Именно в этот момент выключаются уличные фонари. Сельчанам, впрочем, без разницы, когда гаснет свет. Все уже давно дома, некоторые пораньше ложатся спать. Тем же, кому по делам приходится выходить на улицу ночью, не позавидуешь. Во всем населенном пункте не горит ни одна лампочка. Люди справедливо интересуются: нельзя ли оставить хотя бы дежурное освещение? 

Поутру фонари загораются в шесть часов. В начале девятого свет снова гаснет, но на улице еще темно. В это время дети идут в школу, взрослые добираются на работу. Фонари не горят, потому что управляет ими реле. Ему нет дела до того, когда вырубить освещение. В населенном пункте горит около трети лампочек, остальные для экономии выключены постоянно. Центральная улица Советская кое-как освещена — горит в среднем каждый третий фонарь. Чем дальше к окраинам, тем темнее. Впрочем, иногда и действующая система дает сбои. Фонари то моргают, то отключаются вовсе. 

Недавно при минусовой температуре зарядил дождь, дороги, тротуары, тропинки моментально превратились в сплошной каток. На освещенных участках поутру еще можно было как-то пройти, чтобы не поскользнуться на обледеневшей земле, в темноте приходилось буквально нащупывать каждый шаг. 

Начальник отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома Екатерина Милованова отмечает, что с помощью временного реле управляется уличное освещение во всех сельсоветах. Иногда люди обращаются по поводу некоторых неудобств. Районные власти вникают в каждую просьбу. Если работу фонарей необходимо подкорректировать, специалисты районных электросетей это делают. 

Похожая ситуация и в других населенных пунктах Лунинецкого района. Ночью уличные фонари выключаются. Некоторым людям это не нравится, другие, наоборот, экономию только приветствуют. В деревне Боровики Чучевичского сельсовета временное реле установили около месяца назад. 

— До этого наши фонари светили как им вздумается. Иногда и в светлое время суток, — рассказывает староста деревни Михаил Абраменя. — Сейчас их включают, когда это удобно сельчанам. Едва сгустились сумерки, на улицах Ленина, Комсомольской, Лесной уже горит свет. Ночью, когда все спят, темно, зато в пять часов утра лампочки снова сияют. И гаснут, когда уже светает. Люди очень благодарны. 

В Боровиках работает 17 фонарей. Для деревни, где проживает полторы сотни человек, этого вполне достаточно. В соседнем Кормуже, где дворов не больше двух десятков, в режиме экономии горит семь лампочек. Там недавно тоже поставили реле. 

В Чучевичском сельсовете современное электрооборудование установили во всех небольших деревнях, сэкономив немалые средства. Денег хватит, чтобы рассчитаться за все израсходованные киловатты, подсчитали в бухгалтерии сельисполкома. 

Начальник финансового управления Лунинецкого райисполкома Сергей Бойко:

— В нынешнем году в районе освоили 86,2 процента денег, выделенных на уличное освещение. На эти цели в районном бюджете предусмотрено более 360 тысяч рублей. Израсходовали 311 тысяч. Понятно, что не каждый фонарь горит даже в агрогородках. Сельские исполнительные комитеты в буквальном смысле считают каждую копейку. Однако вопросы уличного освещения всегда на контроле в райисполкоме, и каждое обращение, поступающее от жителей, принципиально рассматриваем. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

На льду не хватает милиционеров


В ГРОДНЕНСКОЙ области рыбаки и непоседливые мальчишки продолжают проваливаться под лед. Трое молодых людей — жители Ошмянского района, несмотря на явно грозящую опасность, надумали порыбачить на торфяных болотах на Лидчине. Тонкий лед не выдержал веса человека, и один из рыбаков провалился. Его товарищ бросился на помощь, но сам оказался в ледяной западне. Выбраться удалось только одному из них... 

В Ивьевском районе порыбачить на пожарный водоем возле деревни Дайлиды приехал житель Воложинщины. Расположился в нескольких десятках метров от берега. Когда пошел дождь, лед подтаял и треснул. Тонущий пытался отчаянно освободиться из ледяного плена. Но тщетно… В Островце детвора играла на замерзшем водоеме. Некрепкий лед проломился. Третьеклассник оказался в воде. К счастью, своевременно на выручку пришли ребята постарше.

В Ляховичском и Столинском районах Брестской области ввели временный запрет выхода на лед. Ведущий специалист Брестского областного совета ОСВОД Анатолий Степанов объяснил, что это продиктовано не только погодными условиями, но и недавними происшествиями. 

На днях 16-летний подросток отправился на рыбалку на Нетчинское водохранилище в Ляховичском районе и провалился. Спасло то, что место было неглубоким, и он сам доплыл до берега. Забыв о рыболовных снастях, побежал греться и менять одежду. Позже кто-то из сельчан заметил полынью, рядом с ней рыболовные снасти —  и заподозрил худшее… К счастью, выяснилось, что подросток цел.

Тем временем на юге Брестской области прогнозируют плюсовые температуры, а вот на востоке региона начался ледостав. 

Милиция и спасатели продолжают проводить профилактические рейды. Например, работники Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям заглянули на Погостское озеро, что вблизи деревни Вяз… На тонком, еще неокрепшем льду спасатели увидели одинокого пожилого рыбака. У сельчанина не было спасательных жилета и веревки. Между тем такие простые вещи спасли уже не одну жизнь. 

В Пружанах двое ребят 12 и 13 лет, возвращаясь из спортивной школы после тренировки, вышли на неокрепший лед пруда и провалились в полынью. Это заметил директор КСУП «Племзавод «Дружба» Денис Кулеша и бросился на помощь. К тому времени к месту, где барахтались мальчишки, подоспел еще один взрослый, житель деревни Белоусовщина Пружанского района. Денис Антонович вспоминает, что пришлось зайти по пояс в холодную воду, чтобы вытащить детей на берег. 

На Гродненщине речь о запрете выхода на лед пока не идет. Председатель областной организации «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Сергей Виноградов предупреждает:

— На лед можно выходить лишь в том случае, если его толщина не менее 7 сантиметров. Требуем, чтобы рыбаки имели специальную экипировку, веревку. Но некоторые игнорируют запреты. Что мы можем с ними сделать? Ничего. Наказать имеет право только милиция. Необходимо решение местных властей о запрете выхода на лед. 

Еще областной ОСВОД вместе с МЧС готовят специальный профилактический видеоролик о безопасном нахождении на льду. Он будет демонстрироваться во всех кинозалах области перед началом художественного фильма. Уже есть такая договоренность с кинотеатрами. Подсчитано, что за месяц его посмотрят до 20 тысяч зрителей. Появится ролик на экранах примерно через две недели.

ОСВОД сообщает, что в первой декаде декабря на водоемах Гомельской, Гродненской и Минской областей утонули, провалившись под лед, 10 человек.

Геннадий ГИЛЬ 

gennadijj-gil@rambler.ru

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?