Сельская газета

Не оставить шансов домашним тиранам

Почти треть пострадавших от семейного насилия женщин молчат об этом

ПОЧТИ треть пострадавших от семейного насилия женщин молчат об этом... Кто-то из них полагает, что сам справится со своей бедой, кто-то не хочет, чтобы о ней знали другие. Но если проблему никто не видит, это же не означает, что ее нет… Помочь жертвам домашних тиранов и предупредить действия агрессоров можно и нужно. На это и была направлена республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», которая прошла в Беларуси. В течение десяти дней представители различных ведомств и служб рассказали о правах, помощи, ответили на интересующие вопросы во время «горячих» линий. 

Тема семейного насилия актуальна во всем мире. У нас она под особым контролем. По данным МВД, в республике ежегодно сто человек погибают в результате таких трагедий, совершается более 50 тысяч административных нарушений в отношении членов семьи… В этом году  зарегистрировано 23 убийства и 40 фактов нанесения тяжких телесных повреждений. Причем виновники – не чужие друг другу люди. В прошлом году применено более 5,4 тысячи защитных предписаний к тем, кто совершил насилие по отношению к своим близким. Поэтому главная задача, которую ставят перед собой правоохранители, — обнаружить возможные проблемы на ранних этапах, тем самым предотвратив тяжелые последствия. Другое дело, что защитное предписание или постановку на учет могут применять только к тем, кто совершил административное правонарушение, которое задокументировано, вступило в законную силу. Поэтому МВД совместно с другими госорганами инициировало создание закона, который будет предусматривать принятие профилактических мер вне зависимости от привлечения к административной или уголовной ответственности. 

Трагедии в семье, как правило, разыгрываются на авансцене, скрытой от чужих глаз. Вот уж действительно, в каждой избушке свои погремушки. Кому же нравится выносить сор из нее. Наверняка нет ни одной супружеской пары, которая не обходится без мелких ссор, споров. Но истинное домашнее насилие имеет другой алгоритм. Если между близкими не остается любви, тепла и взаимоуважения, на их место «заселяется» монстр ненависти, ярости, жестокости. Супруг тиранит супругу, родители измываются над детьми, повзрослевшие чада — над пожилыми матерями и отцами. 

Поинтересовалась у одного из председателей сельсовета на Бобруйщине, как у них  с домашними тиранами? Таких горе-героев по понятным причинам односельчане знают в лицо. Нередко их жертвы сами обращаются в сельисполком или к участковому за защитой. Но, как правило, снова возвращаются к своим мучителям. Мирятся, любятся, потом опять ругаются. И так по кругу. Почему продолжают терпеть издевательства? Вероятно, это происходит от нехватки информации, что они вправе рассчитывать на поддержку и защиту. А ведь ее в любой момент можно получить, главное — знать, как и где. 

Международное ОО «Гендерные перспективы» уже более пяти лет на свою «горячую» линию принимает звонки от жертв домашнего насилия, помогает психологически и юридически. Всего за это время поступило 10878 обращений из разных уголков страны. Кто и почему шлет сигналы SOS? Около 80 процентов – сами пострадавшие, 19 – их друзья и родственники. Причем 94 процента жертв  — женщины. Есть и социальный портрет, который, кстати, не меняется на протяжении многих лет: возраст от 27 до 40 лет, половина состоят в браке или постоянных отношениях, воспитывают 1—2 детей. А мужчины? Они, кстати, тоже набирают спасительный номер. И таких 6 процентов. В 13 процентах роль агрессора примеряют на себя  матери, дочери и сестры. Каким бывает семейный террор? 96 процентов дозвонившихся жаловались на психологическое, 69 – физическое, 42 – экономическое и 4 –  сексуальное насилие. Печально другое. Почти в 40 процентах случаев страдают несовершеннолетние. 

Особенно страшно, когда обидчик злоупотребляет алкоголем, да еще и кулаками размахивает. Бьет — значит, любит? Любит издеваться! А если кулаком замахнется на детей? Не станем приводить факты, когда ребят от последствий «воспитания» пьяных мамаш или папаш приходится спасать медикам. Если, конечно, еще можно спасти… 

Да, счастливой семейной жизни научить нельзя, но обучить навыкам совместного сосуществования можно. Важная задача, которая выходит на первый план перед каждым в такой ситуации, – не оставаться безучастным. Услышать, отозваться, предложить поддержку тем, у кого нет сил, чтобы спастись от домашних агрессоров самостоятельно. Так что не успокаивайте себя, услышав в соседнем дворе или квартире крики. Увы, не всегда милые бранятся и при этом тешатся. Вероятно, в этот момент происходит трагедия, которую мы с вами можем предотвратить. 

korenevskaya@sb.by




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...