Не останавливаться

Секреты успеха директора каменецкого ОАО «Видомлянское» Михаила Страпко

Секреты успеха директора каменецкого ОАО «Видомлянское» Михаила Страпко

В первый раз с ним  я встретился в теперь уже далеком 1998 году на отчетно-выборном собрании хозяйства. Несмотря на лютый февральский мороз, в летнем здании закрытого пионерского лагеря собралось очень много народа: предстояло выбрать нового руководителя. На длинных деревянных скамейках люди сидели в фуфайках, зимних шапках, рукавицах, и, кстати, не особо верили, что тот сможет что-нибудь изменить к лучшему.

Михаил Страпко
Михаил СТРАПКО

Потом мы встретились с ним только через несколько лет, когда журналистские дороги вновь привели меня в Видомлю. Это была уже не та деревня, которую я видел прежде, не тот был и колхоз. На полях зрел хороший урожай, а улица стала уютнее и чище. Только серым призраком возле самой дороги на Каменец возвышался пустующий Дом культуры. 

— Ничего, — сказал, помню, Михаил Николаевич, — в следующий раз приедете — и его не узнаете. 

Свое слово председатель сдержал. В Видомле не только вырос один из самых красивых и современных в Каменецком районе Дом культуры, но и реконструирована школа, построена церковь, благоустроены улицы, возведены десятки уютных коттеджей для работников хозяйства. А бывший колхоз преобразован в открытое акционерное общество и взял под крыло несколько проблемных хозяйств. 

Теперь земли ОАО «Видомлянское» раскинулись по разные стороны райцентра, их протяженность с севера на юг составляет 45 километров. Последними в состав открытого акционерного общества вошли СПК «Консуэлло» и ОАО «Новый путь». 

Поначалу присоединенные сельхозпредприятия потянули назад производственные показатели. Если судить только по удою молока от коровы,  три года назад он составлял 6227 килограммов, а через год — только 5055 килограммов. 

В последние годы все постепенно становится на свои места. Бывшие проблемные хозяйства подтягиваются к передовикам. ОАО «Видомлянское» обеспечивает работников жильем, поощряет за хороший труд. Наверное, поэтому многие люди остаются здесь, хотя, как говорят, под боком и Каменец, и Брест. Большинство молодых специалистов тоже остаются здесь. Сейчас, к примеру, по договорам целевой подготовки в вузах обучаются 11 юношей и девушек из Видомли и других соседних населенных пунктов. За хорошую успеваемость хозяйство выплачивает поощрительную стипендию. Такая практика существует не один год и дает неплохой результат. Омоложение кадров в сельхозпредприятии происходит постоянно, потому что молодые люди приходят в аграрное производство осознанно, побывав здесь на практике, узнав преимущества и столкнувшись с первыми сложностями. 

— И молодых мы всегда поддерживаем, знаем: они — будущее хозяйства, — говорит Михаил Страпко. 

Сам он в сельскохозяйственной отрасли работает почти четыре десятка лет. Начинал рабочим в Дрогичинской ПМК-97, затем там же трудился каменщиком. Но тянуло в деревню. После поступления в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию понял, что с выбором не ошибся. На старших курсах его заметили специалисты колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района и позвали агрономом. Потом возглавлял профсоюзный комитет хозяйства, почти полтора десятка лет трудился заместителем председателя колхоза. За опытом сюда ехали не только со всей республики, но даже из зарубежья. 

А потом Страпко перебрался на противоположную сторону района — в колхоз «Октябрь». Собирал команду, вместе восстанавливали технику, которая ржавела у забора, ремонтировали животноводческие помещения, зерносушильное хозяйство. Пригодился Михаилу Николаевичу строительный опыт. 

Постепенно стали видны плоды этой работы. Несколько лет назад сельхозпредприятие посещал Президент. Глава государства тепло отозвался о проведенных в ОАО «Видомлянское» преобразованиях, отметив, что останавливаться на достигнутом нельзя. С тех пор здесь обеспечили солидную прибавку в производстве молока и мяса, зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и других культур. В прошлом году зерна получили почти 13,8 тысячи тонн — на 3 тысячи тонн больше, чем годом ранее, сахарной свеклы накопали около 16 тысяч тонн, молока произвели более 11,6 тысячи тонн при среднем удое от коровы 5723 килограмма. Прирост продукции выращивания крупного рогатого скота составил 107 процентов, среднесуточные привесы увеличились на 8 процентов. 

И все на малоурожайных землях с бонитетом пашни в 26—27 баллов. Секрет успеха, по убеждению Михаила Страпко, всего-то в бережном отношении к земле, строгом соблюдении технологических требований. 

Пять последних лет Михаил Николаевич возглавляет Брестский областной агропромышленный союз. За этот период многое сделано по поддержке начинающих руководителей, организации обмена опытом сельхозпредприятий, заботе о ветеранах аграрной отрасли. На каждой встрече активистов областного агропромышленного союза решаются проблемные вопросы, с которыми обращаются руководители, специалисты и рядовые работники. 

kurec.a@mail.ru 

Фото Юрия МАКАРЧУКА

От «СГ». Поздравляем Михаила Николаевича с 60-летием. Желаем оставаться таким же бодрым, оптимистичным и жизнерадостным, уважаемый Михаил Николаевич, еще многие-многие годы. Здоровья, счастья, исполнения задуманного!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?