
На важных ролях
Именно в этой связи стоит рассматривать два серьезных события, которые никак не следует упускать из бурного потока новостей. Речь, во-первых, о беседе Александра Лукашенко с ректором Полоцкого государственного университета и членом Совета Республики Олегом Романовым. Что показательно, она прошла с участием Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко. А во-вторых, это республиканский субботник, во время которого Глава государства работал на благоустройстве Государственного мемориального комплекса «Хатынь» совместно с активистами БРСМ. Это можно рассматривать как прямую поддержку инициативы студенческих отрядов Союза молодежи объявить строительство музея на территории этого памятного места всебелорусской молодежной стройкой. И здесь мы видим четко обозначенную Президентом государственную линию — на усиление роли общественных объединений.Сейчас можно смело утверждать, что наша общая победа в событиях 2020 года была достигнута в значительной степени благодаря пробуждению здоровых сил гражданского общества. Серьезнейшие вызовы и угрозы тогда раскрепостили людей, объединили в стремлении отстоять свою Родину.Власть уловила эту тенденцию. Стали возникать новые формы взаимодействия государства и общественных организаций. Это и диалоговые площадки, и создание консультативных советов, и активизация молодежного парламентаризма. Безусловно, пиком такого сотрудничества стало обсуждение и принятие обновленной Конституции. В то же время выявилось возросшее общественно-политическое значение Всебелорусского народного собрания.
Не упустить, не заболтать, не разбазарить эти важные достижения — главная политическая задача на сегодня.


Сильные духом
Для наших противников ответственная гражданская позиция белорусов стала неожиданностью. Это полностью разрушило навязчиво проталкиваемый пропагандистский миф про 97 и 3 процента.В противостоянии и борьбе за независимую и суверенную Беларусь формировался настоящий дух 2020-го. Дух нашей победы на выборах, дух митинга 16 августа. Та атмосфера борьбы, когда обычные горожане в Минске и Гродно встречали ОМОН, своих защитников, что наводили порядок на улицах.
Настрой тех граждан, что, объединившись, давали отпор провокаторам во дворах, чистили город от бэчебэшных тряпок и наклеек. Уверенность рабочих и студентов, которые не поддались на призывы к забастовкам. Терпеливо и последовательно мы шли от успеха к успеху.
И вот что следует признать: в Беларуси произошла патриотическая революция. Без всякого преувеличения. Само слово «революция» может нравиться или же нет. Но когда мы говорим, что наша страна, наш строй уже не такие, какими были до 9 августа 2020 года, — это именно революционные преобразования.Дух бескомпромиссной борьбы за свои ценности, символы, за Президента — это и есть революция. Обращение к истории, расследование дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, провозглашение 17 сентября Днем народного единства, массовые автопробеги — это все этапы таких революционных изменений, залог необратимости процесса. Сейчас важно его закрепить.
Во время обсуждения проекта Конституции мы много говорили о том, что референдум — первый шаг большого пути по политическому обновлению общества. И так произошло, что всенародное голосование совпало с началом специальной военной операции. Ситуация в Украине и вокруг нее приковала к себе всеобщее внимание, объективно отодвинула на второй план многие другие заботы. Но это вовсе не означает, что мы должны откладывать в долгий ящик важные созидательные дела, в том числе в политической сфере.


Не остановить обновление
И процесс обновления не останавливается. Мы видим, как возросла активность политических партий, прежде всего Либерально-демократической и Коммунистической. Серьезно себя проявляет такая значимая политическая сила, как Федерация профсоюзов Беларуси. Достаточно вспомнить четкую и слаженную работу общественного информационного центра по наблюдению за референдумом, которую полностью организовали профсоюзы. БРСМ уверенно выступает в качестве не только резерва кадров, но и инициатора многих патриотических акций.Очевидно, что пока «спящей» является политическая функция одной из крупнейших общественных организаций — «Белой Руси». Это движение уже имеет свою историю, но ему предстоит пройти серьезную перезагрузку, чтобы еще эффективнее действовать в новых условиях.
Можно согласиться с оценкой, данной Олегом Романовым: «Если говорить о роли общественных объединений на макроуровне, то их задача заключается в том, чтобы быть одним из проводников государственной молодежной политики, в целом идеологии белорусской государственности. Чтобы с их помощью молодые люди могли получить не просто представление об идеологии, но сделать ее частью своей внутренней культуры».
Пожалуй, это одна из самых сложных задач: добиться сочетания современных и эффективных форм организации гражданского общества и внутренней убежденности человека, особенно молодежи.Сейчас можно уверенно говорить, что после некоторой паузы, вызванной вполне объективными обстоятельствами, мы возвращаемся к более активному политическому строительству. В нашем фирменном белорусском стиле — без суеты и дерганий, планомерно и системно. А главное — с опорой на закон.
Идет работа по принятию закона о гражданском обществе, а впереди — большой основополагающий для всей нашей политической системы закон о Всебелорусском народном собрании. Не следует также забывать, что и кампания по выборам депутатского корпуса местных Советов и Национального собрания уже не за горами, а значит, необходимо за это время подготовить и выдвинуть кандидатов, членов избирательных комиссий, наблюдателей. Потому геополитика геополитикой, но для того, чтобы сохранить свой суверенитет и отстоять белорусский путь развития, нужно продолжить дальнейшее укрепление нашего общественного строя.

Вадим ГИГИН, председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание».