Не оскудеет рука сдающего

Налицо парадокс. Квадратных метров в стране с каждым годом сдается больше. Население не растет. А вот очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий все увеличивается...

Налицо парадокс. Квадратных метров в стране с каждым годом сдается больше. Население не растет. А вот очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий все увеличивается... В 2007 году в ней числилось 623 тысячи, а в прошлом году уже 717 тысяч граждан. Эта многокилометровая очередь — разнородна. Есть в ней молодые семьи, которые хотят получить отдельное от родителей жилье. Есть «чернобыльцы», инвалиды, военные, другие категории с правом на льготу... Но есть и те, кто становится за льготным кредитом, уже будучи обеспеченным квадратными метрами. Об этой проблеме не раз писали корреспонденты «СБ», наши колумнисты (смотрите, например, материалы А.Лученка).


Прежде всего она характерна для Минска. По официальным данным, в столице около 20 тысяч человек имеют по две квартиры. В действительности же владельцев двух и нескольких квартир гораздо больше. Но они в тени. Метры расписаны на родственников. А «нуждающиеся» берут льготные кредиты, приумножая свой жилищный капитал. И, по сути, забирая финансовые ресурсы у тех, кому реально необходима собственная жилплощадь и кто не в силах приобрести ее по коммерческим расценкам... Порой несправедливость явно не просматривается, но существует. На льготные метры претендуют люди, на стороне которых законодательство, но не острая необходимость.


Реакцией на эти проявления стал Указ Президента № 543 (опубликован во вчерашнем номере «СБ»). Суть документа, как отмечается в сообщении пресс–службы Президента, в «совершенствовании правил принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, что приведет к сокращению очередности».


«Очередь должна быть для тех, кто объективно нуждается в жилье, — подчеркивает один из разработчиков указа, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. — Особенно это актуально для Минска. В последнее время рост очередей в регионах притормозился, а вот в столице картина иная: в начале года в Минске 247 тысяч человек числились нуждающимися, сейчас — 260 тысяч...»


По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, Указ № 543 — это необходимая мера для того, чтобы очередь не росла искусственно. «Документ упорядочивает решение вопросов постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий», — акцентирует он внимание на главном.


Безусловно, у читателей уже возникли вопросы о нюансах применения указа. Николай Ком пообещал, что в ближайшее время будут даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?