Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студент факультета журналистики БГУ Денис Кашеро о том, как правильно выбрать профессию

Не ошибиться в выборе

После 9-го или 11-го класса мы принимаем важное решение – выбираем профессию. Дело, которым будем заниматься всю жизнь. В Америке распространена практика Gap year: после школы принято устраивать перерыв перед поступлением в университет. У нас такого нет, поэтому большинству приходится думать в последний момент, зажмуриваться и «прыгать» в нечто новое. 

Этот «прыжок» будет длиться где-то до середины обучения. Потом мы открываем глаза и смотрим по сторонам: туда ли десантировались? Кто-то обрадуется, потому что выбор был верен, а кто-то поймет, что свернул не туда. Так, после второго курса из нашей группы ушли четыре человека, многие начали пересматривать свои взгляды на выбранную специальность. Но даже на данном этапе нельзя быть точно уверенным в своем выборе, потому что профессия, которую мы получаем в вузе, и реальная работа всегда будут отличаться. 

Можно сказать, что третий курс – это кризис. И у меня сейчас кризис. Немало времени уже ушло в молоко, а сколько может уйти еще, если этот кризис должным образом не преодолеть. Сегодня встречаю много 25-летних студентов, которых не устроил их первый выбор. Это сильные люди, они ушли со 2-го или 3-го курса, когда поняли, что лучше потратить еще 3–4 года на учебу, чем 40 лет ходить на нелюбимую работу. 

Как же бороться с кризисом? Честно, не знаю. Пытаюсь найти ответы в литературе: Диккенс, Драйзер, Бальзак – мудрость книг неисчерпаема, но даже они не могут дать ответа на вопрос о правильности выбранной профессии. Однако вместо ответов можно найти инструменты, чтобы достать что-то полезное из клубка мыслей, эмоций и чего-то бессознательного. И кое-что я для себя извлек. 

Есть два способа определиться с выбором. Первый – погрузиться в работу. Тут все понятно: опыт и люди создают нам впечатление о профессии. Второй – не работать вовсе. Если в это время возможно найти какие-то другие занятия по душе, то, видимо, профессия вас мало интересует. 

Но сколько бы способов ни было, лучшим остается всегда один – двигаться. Неважно куда, просто двигаться. Из вуза в вуз, с работы в работу. Только в динамике можно найти то самое дело жизни. Главное – потом его не упустить! 

Денис КАШЕРО, студент 3-го курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...