Не опуская рук

Сборная Беларуси по волейболу сегодня стартует на чемпионате Европы

Сегодня матчем против сборной Хорватии белорусские волейболистки стартуют в чемпионате Европы. Два года назад наша сборная едва не сотворила сенсацию, пробившись в плей–офф и в матче 1/8 финала едва не победив одного из фаворитов — команду Польши.


Петр Хилько, возивший волейболисток в Роттердам, а после со скандалом покинувший пост, вновь во главе сборной. И вновь на полном серьезе рассуждает о победах. Хорваток, с которыми предстоит играть сегодня, в 2015 году мы, кстати, побеждали. Сборная Грузии даже с учетом проведения матчей в Тбилиси вряд ли может считаться непосильным соперником. Итальянки выглядят грозно, но Хилько предлагает взглянуть на статистику недавних товарищеских матчей против команды Азербайджана. Одну встречу белоруски выиграли. Вторую проиграли, но боролись. А дополнительный, короткий, матч также записали на свой счет. А сборная Азербайджана в преддверии чемпионата Европы на равных играла (и даже побеждала) с итальянками. В общем, все, похоже, вновь в руках самих подопечных Петра Хилько, а как использовать шансы, этот состав знает прекрасно.

Два года назад на чемпионате Европы наши уже играли с хорватками.
— Команда за время моего отсутствия практически не изменилась. Да, есть определенные нюансы: кто–то добавил, кто–то немного сдал. Но так происходит в любой сборной, и как раз над этим мы работали при подготовке к чемпионату. Правда, оценивая наши перспективы в Грузии и Азербайджане, важно помнить и о том, что на минувшем чемпионате Европы мы сыграли практически на своем максимальном уровне. Да, матч с Польшей мог завершиться иначе. Мы отыгрались, проигрывая 0:2 по партиям, вели в пятом сете... Но ведь, рассуждая объективно, следующий матч — против команды Нидерландов — для полек завершился со счетом 1:3, и с большой долей вероятности, даже одержав победу в 1/8 финала, мы в итоге стали бы не девятыми, а восьмыми. В отбор на Олимпиаду все равно бы не попадали. Но этот опыт наверняка будет полезен на нынешнем чемпионате: мы уже знаем, что способны на многое.

В Грузии и Азербайджане об Олимпиаде речи вестись не будет. До Игр еще далеко, да и система отбора в волейболе такова, что даже обладательницы призовых мест рассчитывать на лицензию не могут. Эту задачу команда Петра Хилько будет решать в перспективе, заявившись для участия в Мировой лиге. А нынешний чемпионат, по словам тренера, хорошая возможность проверить состав в боевых условиях.

— Мы с девушками поставили для себя цель: выступить как минимум не хуже, чем на минувшем чемпионате Европы. Насколько это реально? Сложно сказать. Игры против Азербайджана оставили в целом хорошее впечатление, но ведь и соперницы у нас подобрались одна к одной. Да, в 1/8 финала можно попасть даже с третьего места (победительницы группы идут прямиком в четвертьфинал), но если выходим, то уже в первом раунде плей–офф нам попадется кто–то из группы «D», а там — Нидерланды, Сербия, Чехия и Бельгия. Все — гранды. Да, мы усилились в нынешнем году Аней Климец из «Уралочки», но на других позициях такого подбора игроков нет. Придется компенсировать другими качествами и решениями. Опускать руки мы точно не собираемся.

Расписание выступления сборной Беларуси на групповом этапе:

22 сентября.
19.00. Беларусь — Хорватия

23 сентября.
19.00. Италия — Беларусь

24 сентября.
16.00. Грузия — Беларусь

komashko@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости