Не опоздайте с подарками!

Многие, кто знаком со швейной отраслью Беларуси, знают Тамару Александровну Раевскую — директора Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства, кавалера ордена “Знак почета”, заслуженного работника образования Республики Беларусь. Но не все знают, что и ее единственный сын — тоже известный в футбольных кругах человек. Он единственный судья в Беларуси, который был арбитром двух чемпионатов мира по футболу, чего, к слову, никогда ранее не случалось в истории белорусского футбола. Юрий Дупанов судил также три чемпионата Европы по футболу и матчи на Олимпийских играх в США и Греции.

Как ни хотели родители, но по их стопам сын не пошел. Окончив институт народного хозяйства и получив специальность экономиста, он все время искал дело, которое бы связало его с футболом на всю жизнь. И — нашел его!
Как в одной семье уживаются такие яркие личности? Что нужно для того, чтобы ребенок не изменял своей мечте? Как следует вести себя взрослым, чтобы воспитать сильную и талантливую личность? Об этом беседа корреспондента “НГ” с Тамарой РАЕВСКОЙ.

— Всегда важно, в какой семье растет ребенок, — начала разговор Тамара Александровна. — На мой взгляд, яркую личность можно воспитать только в добропорядочной семье. И не с помощью каких-то жестких и нудных наставлений, а путем установления контакта с ребенком. Главное — пример родителей. Свое детство я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Оно было пронизано родительской любовью и добротой. Конечно, не обходилось без детских шалостей. Но мои родители если и наказывали меня, то делали это так мягко, что я никогда на них не обижалась.
Помню, как я однажды пошла к соседским ребятам, семья которых жила очень бедно. И  увидела на их дворе разбитый горшок с цветочком, который хозяева выбросили, но который мне очень понравился. Я подобрала осколки и принесла их домой. Мама поинтересовалась, откуда это добро, а узнав, сказала:
— Возьми горшок и отнеси к соседям и обратно домой. И сделай так четыре раза.
— Но меня же все увидят! — возразила я, заливаясь краской.
— Неважно, — твердо произнесла мама.
Господи, как же мне было стыдно! Каким жгучим было это неприятное чувство, когда я преодолевала четыре раза туда и назад совсем небольшое расстояние от родного дома до соседского. Те метры мне показались километрами. Но после этого мама ни разу не попрекнула меня тем, что я сделала, а в моей памяти зарубкой остался след: чужого никогда не бери!  Я уже состоявшийся человек, тем не менее помню слова мамы и о том, что никогда не надо выносить сор из избы. Что бы ни случилось в доме, окружающим это лучше не знать. Может, и потому, если у меня на душе камень, я никогда не плачу на людях. Вот многие и думают, что у меня все прекрасно.
— Вы помогаете тем, кто просит о помощи?
— А как же иначе?! Сегодня в переходах можно встретить людей с протянутой рукой. Я не знаю их истинного положения, но всегда помогаю. Так делает и мой сын. Дело здесь не только в отзывчивости и сочувствии, а прежде всего в уважении к людям. Моя семья научила меня не копить злобу, никогда не мстить. Я всегда говорю прямо о том, что меня не устраивает в отношениях с партнерами и коллегами по работе, но никогда не мщу. От папы у меня — стремление учиться и много трудиться. Он не понимал, когда человек не может подняться в 5 утра и чего-то не сделать вовремя.  Сызмальства всем нам была привита гордость за семью. Я думаю, это правильно.
— Если бы вы могли заново прожить некоторые мгновения своей жизни, что бы это было?
— Наверное, рождение сына. Он появился на свет 6 июня 1962 года. В Минске в тот день лежал снег. Еще одно желание — хотя бы на день оказаться в стенах родного дома в Копыльском районе, увидеть родителей, всю нашу семью. Хорошо было бы, если бы я попала на праздник Рождества, Нового года. Мы — католики. Всегда как-то по-особенному отмечали Пасху и Коляды. Утром, в праздник, когда мы просыпались, на столе уже стояли угощения, в доме витали аппетитные запахи, кругом — идеальная чистота. Это незабываемо и трогает до слез...
— Как-то не верится, что родители никогда не наказывали вас.
— Ни меня, ни моих сестер никогда жестоко не наказывали, а тем более подзатыльников не давали. Устрашающие методы воспитания сильно бьют по самолюбию детей. Судя по всему, мои родители хорошо понимали это. В нашей семье непререкаемым авторитетом пользовался отец. Даже мы, сестры, выйдя замуж, грозились мужьям, что расскажем об их поступках ему. Сейчас я понимаю, что папа ничего бы не смог сделать с крепкими молодыми мужчинами, но даже эти слова производили на всех впечатление.
— Отношения в вашей собственной семье те же, что были заложены в родном доме?
— Я очень стараюсь, чтобы так и было. Особенно на католические праздники, когда собирается вся наша семья. Мы вместе идем в костел, а потом отмечаем праздник за торжественным столом. Замечаю, что и мой сын с большим уважением относится ко всему, что я делаю.
— Чего ваш сын не сделает ни при каких обстоятельствах?
— Никогда никого не предаст и никогда ни с кем не станет сводить счеты.
— Какой бы вы совет дали родителям, которые воспитывают малолетних детей?
— Давать советы — дело неблагодарное, но лично я никогда не донимала своего ребенка наставлениями и, признаюсь, по большому счету, в силу вечной занятости на работе уделяла недостаточно внимания его воспитанию. Мне было некогда.  Мы с мужем всегда работали допоздна, а наш сын оставался один. Делал уроки, ходил гулять, обедал, мыл за собой посуду. Самостоятельно посещал спортивную секцию. За целый день мы не всегда успевали ему позвонить, чтобы  поговорить. Юрий вырос хорошим человеком. Сейчас ему 45 лет. Сын состоялся как личность, нашел себя и свое дело, предан футболу.  Сейчас он является инспектором УЕФА и Белорусской федерации футбола. Мой опыт показывает, что не всегда усиленная опека над ребенком — лучший помощник в воспитании. Когда доверяешь детям, когда говоришь с ними, как со взрослыми людьми, они в большинстве случаев отвечают взаимностью, быстро становятся самостоятельными.
— Значит, детей нужно приучать к труду? Как это происходило в вашей семье?
— Я никогда не указывала сыну, что ему нужно сделать. Признаюсь, даже оберегала от домашней работы, поскольку знала, что во взрослой жизни ему придется отвечать за всю семью. Но это не помешало ему стать трудолюбивым человеком. На мой взгляд, самое главное — приучить детей к порядку: чтобы в доме было чисто, чтобы каждый убирал за собой посуду, стирал свое белье. Если ребенок сызмальства придерживается этих правил, во взрослой жизни он будет ответственным человеком.
— А нужно ли, на ваш взгляд, давать детям деньги?
— Конечно, нужно! Даже в то трудное время, когда я росла, родители всегда давали мне деньги. И никогда ничего не жалели для нас. Я тоже старалась, чтобы в кармане моего сына всегда была небольшая сумма. Ребенку ведь обидно, что он не может позволить себе маленькие детские радости: мороженое, конфеты, жвачки и т.д. При этом следует знать, на что он потратит полученную сумму. Сын или дочь всегда должны понимать, что в каждой семье бывают материальные трудности. Но если у родителей есть  возможность выделить ребенку энную сумму, никогда не скупитесь! Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь: никогда не надо откладывать на потом подарки своим родным и близким. Все хорошо в свое время. Недавно мой сын подарил мне автомобиль. Конечно, я этому очень рада. По-моему, чем больше ты вкладываешь в своего ребенка любви, внимания, тем на большую заботу можешь рассчитывать в будущем.
— Вы признались, что работа для вас — это вся жизнь. А есть ли в ней место семье?
— Что за вопрос? Дома у меня всегда порядок. Я очень люблю готовить. Хотя мы с сыном живем в разных квартирах, на даче хозяйничаем вместе. Дача — это то место, где на выходные мы часто собираемся всей семьей: сын и любимые невестка Наташа и внучка Лена — студентка БГУ. И нам всегда есть о чем поговорить. Если в семье возникают жизненные трудности или какие-то шероховатости в отношениях, никто из нас не остается безучастным и равнодушным к таким проблемам. Подобными традициями и сильна наша семья.
— У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Чем балуете вы своих родных?
— В моей семье все очень любят рыбу. Поэтому ни один праздник не обходится без нее.

Рецепты Тамары РАЕВСКОЙ

Рыба в Яблоках
Возьмите кислые яблоки, желательно антоновку, и порежьте их лепестками. Покройте ими весь противень. Положите на них кусочки филе любой рыбы — необязательно дорогой. Главное, чтобы рыба была не очень сухой. Филе следует сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать любой приправой. Сверху уложить слой лука кольцами, помидоров, кабачков, баклажанов, морковь, различную зелень. Сверху наношу сеточку майонеза, буквально по капельке. А затем все засыпаю сыром, измельченным на крупной терке. Противень закрываю фольгой, защипываю края и ставлю в духовку на 20—25 минут. Тем, кто любит, чтобы сыр приобрел золотистый цвет, нужно снять фольгу и запечь рыбу сверху.

Мясные рулеты с ананасом
Любят в моей семье и мясо, которое приготовлено особым способом. Беру кусок мякоти свинины — лучше шейную часть, солю, перчу, добавляю приправы, которые любят в семье. Консервированные ананасы режу на кусочки. Пассерую лук, морковь и грибы, можно шампиньоны. После этого смешиваю все с ананасами. Разрезаю мясо на тонкие куски, в середину каждого кладу приготовленную смесь и, свернув мясо в рулетик, прокалываю деревянной шпажкой.  Рулетики складываю в утятницу, заливаю соком ананаса из банки и отправляю в духовку. Главное — не передержать мясо в духовке, чтобы оно не стало сухим и жестким.

Мясо духовое
Можно приготовить мясо и так. Кусок свинины нашпиговать морковью и чесноком, обсыпать солью, специями по вкусу, затем положить его в кастрюлю и обложить крупными кусками яблока и черносливом. Поставить кастрюлю в духовку. Вначале крышка остается на кастрюле, затем, чтобы мясо подрумянилось, снимаем ее.

Запеченный язык
Отвариваю язык и разрезаю его на небольшие кусочки. Мелко режу лук, грибы, на крупной терке измельчаю морковь и все вместе пассерую. Затем беру сотейник, кладу на дно все, что пассеровалось на сковороде, добавляю зелень, после этого — слой языка с небольшим количеством сметаны или майонеза. Такими слоями заполняю емкость до тех пор, пока не закончатся продукты. После этого ставлю сотейник в духовку.

Шпинат в слоеном тесте
Купите в магазине слоеное тесто. Измельчите сыр на терке, шпинат (можно использовать замороженный), яйцо, соль, специи, все перемешайте. Если шпинат замороженный, следует отжать из него воду. Из теста сделайте маленькие пирожки с начинкой и выложите их на противень. Смажьте пирожки маслом и поставьте в разогретую духовку на 15—20 минут.

Пирожки с орехами
Можно приготовить также пирожки с грецкими орехами, сыром и яйцом. Или с черносливом, курагой и грецкими орехами. Получается очень вкусное угощение.

Салат с сельдереем
Берем зелень, пекинскую капусту, черешковый сельдерей, консервированные раковые шейки, лук-порей, сыр “Фета”, оливковое масло, все измельчаем, смешиваем и заправляем маслом. Соль — по вкусу.