Народная газета

Не охотой единой

Хозяйства Минлесхоза будут зарабатывать по-новому

Любители активного отдыха вооружаются и стройными рядами идут в угодья — на оленя, косулю, лося. В первые выходные ноября настанет звездный час для стрелков по зайцу — беляку и русаку. Стрельбы будет! Еще бы, дичи в лесах и на полях страны хватает. А за всем этим богатством невидимо стоят охотпользователи. Те, в чьи обязанности входит не только разведение и охрана животных, но и создание оптимальных условий для гостей. Ведь охота сама по себе не столько добывание пропитания, как это было в древности. Сегодня охотникам важен сам процесс, праздник торжественного открытия очередного сезона, когда можно повстречаться с друзьями и единомышленниками, хорошо провести время, наконец, отдохнуть от повседневной рутины. Как готовятся к приему многочисленной армии гостей охотничьи хозяйства — беседа с начальником отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергеем Шестаковым.

Фото Виктора Ярошука

— У нас сотни охотничьих хозяйств разных форм собственности. Некоторые из них, что называется, на ладан дышат. Другие, наоборот, стремительно развиваются и остаются с солидной прибылью. Почему так получается?

Фото Максима Вечера
— Говорить, что кому-то повезло с угодьями, а кому-то не очень, нельзя. Все арендаторы изначально находятся в равных условиях. Многое зависит от руководства, стратегии развития. Мы давно поняли, что исключительно на охоте ни одно хозяйство не выплывет. Поэтому сейчас Минлесхоз призывает все свои подразделения развивать сопутствующие направления, использовать “пакетный” принцип оказания услуг. Отсюда и недавние новшества. Начали реализацию путевок через интернет. Занимаемся благоустройством и усовершенствованием инфраструктуры наших 97 охоткомплексов. Развиваем экологический туризм — разрабатываем тематические тропы, пешие, велосипедные, автомобильные, водные маршруты. Цель — зарабатывать больше не на прямом использовании животного мира, а на организации отдыха для всех категорий населения.

— О наболевшем: планируется ли восстановление поголовья дикого кабана, по которому ностальгируют все без исключения охотники, да и охотпользователи тоже?

— Депопуляция этого зверя, все мы понимаем, — вынужденная мера. Угроза африканской чумы свиней не исчезла, а потому восстановление популяции сейчас невозможно. Впрочем, мы пытаемся предложить свои варианты использования оставшихся ресурсов кабана, в том числе опираясь на зарубежный опыт. Например, в некоторых странах добытых зверей не утилизируют, а помещают на хранение в холодильные камеры до результатов проверки в ветеринарной лаборатории. Если АЧС не выявлена, охотник имеет право забрать дичь. И стрелки довольны, и хозяйства с прибылью. Возможно, в свое время мы и придем к такому механизму.

Фото Виктора Ярошука

— Дикий кабан был поистине “народным” трофеем. Размножался быстро, для охотников стоил недорого. Среднестатистическому белорусу оставшиеся виды копытных попросту не по карману. Что теперь прикажете делать — зачехлять ружья?

— Мы большие надежды возлагаем на благородного оленя. Сегодня, не секрет, этот трофей дорог, но это во многом из-за его небольшой численности. Мы приняли программу по разведению этого зверя. За счет денежных средств от ежегодной уплаты охотниками госпошлины на право охоты закупаем и расселяем оленя по всей территории страны. Арифметика проста — чем больше его будет, тем ниже получится стоимость для охотника. Правда, процесс этот довольно длительный, придется подождать. А пока вынуждены переключаться на пушные виды зверей и птиц.

Фото Максима Вечера

— Сейчас обсуждается очередная редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Что изменится на этот раз?

— Действительно, ожидается, что новые правила будут приняты в ближайшие месяцы. Говорить о конкретных изменениях до одобрения наших предложений Совмином не буду. Однако центральную линию все же отмечу. Не секрет, что сегодня регламент для охотников крайне жесткий, а тяжесть нарушений и наказания за них часто несоизмеримы. В результате многие любители пострелять просто боятся выходить в угодья, опасаясь нечаянно нарушить одно из многочисленных ограничений и в итоге получить огромный штраф или вообще лишиться права на охоту. Это никак не вяжется с принятой на государственном уровне политикой ежегодного увеличения числа охотников. Поэтому новые правила будут направлены на максимальную либерализацию и послабление запретов.

Фото  БЕЛТА

muravsky@sb.by
1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
А вот не понимаю. Не понимаю и всё. Зачем убивать зверьё? Ведь не ради пожрать. Что? Голодные? В магазине всё есть. Уверен и холодильник не пустой. И детишки от голода не плачут. Заснуть не могут.  Не верю. Жажда охоты? Выследить зверя? Так это у собак, в природе, идти по следу. У кошек инстинг охоты на воробьев, мышей, голубей и всё движущее. Затаится и напасть. Добыча. Хоцца пострелять? Показать свою меткость и навыки владения оружием? Кто кого более меткий? Белке в глаз попасть? Шкурку не попортив? Стреляйте по тарелочкам. По "Бегущему кабану". И хвастайтесь своей меткостью. А потом, ради Бога: баньку и "спирт плескался в бокале". Сомнительное удовольствие - убивать тех, кто вам ответить не может. А вот с медведем, один на один, слабо? Ладно, уговорили - нож и рогатину можно. У медведя когти и клыки.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости