Как тренируются, учатся и живут юные спортсмены — группа подготовки футбольного клуба «Неман»

Не одной левой

Центр Гродно. Дом № 8 по улице Лермонтова. Здесь разместилось компактное общежитие для юных талантов футбола, собранных со всей Гродненщины. Под руководством опытных наставников 20 мальчишек тщательно оттачивают свое мастерство, надеясь в обозримом будущем принести пользу как профессиональным клубам, так и сборной Беларуси. А пока что это группа подготовки футбольного клуба «Неман» — правда, в Гродно ее иначе как футбольной академией не называют.

100 дней, 200 шагов

Идея возникла не спонтанно. Сначала ее озвучил на рабочем совещании у мэра города председатель ФК «Неман» Иван Ворсович. Когда были скрупулезно взвешены все «за» и «против», инициативу поддержало руководство города. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, на общественных началах возглавляющий областную федерацию футбола, распорядился перепрофилировать жилой двухэтажный дом в общежитие для одаренных футболистов.

Сказано — сделано!  С реконструкцией соответствующие службы справились за 100 дней, как и было предписано. Начальник отдела детско-юношеского футбола ФК «Неман» Виталий Надиевский не скрывает положительных эмоций:

 — Ребята в возрасте от 13 до 17 лет ныне проживают в комфортабельных номерах гостиничного типа. Более удачный вариант с точки зрения логистики даже придумать невозможно! До центрального спортивного комплекса, места для тренировок, — всего-то две сотни шагов. Неподалеку, буквально в нескольких остановках общественного транспорта, находится средняя школа № 2, где обучаются дети. Так что у них практически идеальные условия для проживания, питания, учебы и, конечно же, занятий спортом.

От себя добавлю немаловажный штрих — администрация школы разработала и внедрила специальный график проведения уроков с учетом времени тренировок.  

В футболе нужна голова

Работа, работа и еще раз напряженная работа на футбольном поле — вот залог успеха будущих чемпионов. Однако и аттестат об окончании средней школы за красивые глаза, понятное дело, никто парням не даст. Так что по вечерам приходится прилежно грызть гранит науки. Но и это еще не все! Быт — от него тоже никуда не деться. Сходить в магазин за продуктами, приготовить ужин, убрать за собой, постирать форму…

Заведующая общежитием Наталья Байрашевская достаточно эмоционально дополняет сложившуюся картину:

— «Не только ноги нужны в футболе — нужна в футболе, между прочим, голова!» Эту фразу из песни, впервые прозвучавшей в старом-старом советском фильме «Запасной игрок», я часто вспоминаю, когда смотрю на поведение ребят. Они, конечно, молодцы. Золотые дети! Позитивно мыслят, позитивно ведут себя. В 22.00 у них ежедневно отбой, слушаются беспрекословно. В то же время серьезные не по годам, самостоятельные: дисциплинированные, старательные, ответственные. И хозяйственные вдобавок. Дверку в шкафу починить? Кресло собрать? Нет проблем! Футбол — это ведь только часть жизни. Поэтому все практические навыки, приобретенные здесь, очень помогут им в будущем, в том числе и в семейной жизни. Не все ведь станут чемпионами, но главное (я уверена!), станут здоровыми и крепкими людьми.

Секрет успеха — терпение и труд

Воспитанник СДЮШОР «Неман» Александр КУРАДОВЕЦ и тренер Денис БОРИЧЕВСКИЙ.

Александр Курадовец. 15-летний парень приехал в Гродно из Пинска. Так уж получилось, что он единственный, кто среди двух десятков юных талантов не из Гродненской области. Александр говорит про дружескую атмосферу в команде, при этом мысли свои формулирует доступно и четко:

— Вы не поверите, у нас даже конфликтов в нашем небольшом коллективе не бывает!.. Обеспечены всем, чувствуем заботу о себе. Родителям даже волноваться не о чем: круглосуточно находимся под наблюдением воспитателей, психологов и медработников. От нас же по большому счету требуется только прибавлять в мастерстве и обходиться без хвостов в учебе.  Все заряжены одной целью, мечтаем о медалях. Главный секрет успеха? Он, вроде бы, прост — терпение и труд. 

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА