Не одним ветром и солнцем живет зеленая экономика

На повестке дня — переход к зеленым технологиям и экономике знаний

СТРОИТЬ жизнь по-умному, наперед просчитывая последствия своих действий, — только такой подход гарантирует стабильность и процветание любому обществу. В своем обращении к участникам пятого Всебелорусского народного собрания Президент подчеркнул, что на повестке дня — переход к зеленым технологиям и экономике знаний. Национальная экономика за счет инвестиций должна стать инновационной по своей сути.

Когда речь заходит о зеленой экономике, в связке с этим термином всегда идет слово «устойчивость». К примеру, устойчивые модели производства и потребления, устойчивое и высокопроизводительное сельское хозяйство… Что оно означает? Спилил дерево — посади новое, вырастил урожай — восстанови плодородие почвы, иначе твоим детям останется голая земля. Экономику с экологически дружелюбным оттенком можно внедрять и на уровне целых отраслей, и в масштабах одной семьи. К примеру, по оценкам Минприроды республики, семьи, использующие зеленый транспорт, экономят в год около 850 литров бензина и сокращают выбросы углекислого газа на 9 килограммов в день, или 2 177 килограммов в год.

Рачительный хозяин сделает ставку на те ресурсы, которые у него есть, не заглядывая в чужой карман. Ведь не одним ветром и солнцем живет зеленая экономика, на подмогу привычным энергоресурсам  в стране в скором времени придет атомная энергетика. Именно вокруг Белорусской АЭС предстоит сформировать кластер энергоемких производств. И трудно не согласиться с тем, что к грядущему вводу станции должны подготовиться не только предприятия, но и обычные люди. Электричества будет много — значит, надо, скажем, вместо газовых плит ставить электрические. Причем и этот домашний прибор наши производители должны сделать эффективным, не хуже зарубежных образцов.

К зеленой экономике сегодня активно стремятся многие успешно развивающиеся страны. По расчетам, в Казахстане к 2050 году преобразования в этом русле позволят дополнительно увеличить ВВП на 3 процента, создать более 500 тысяч рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг. А на днях информагентства оповестили о том, что Норвегия первой в мире полностью отказалась от вырубки леса. Скандинавы решили не пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы. Бумагу они планируют производить, перерабатывая отходы. Кстати, в своем выступлении Александр Лукашенко не обошел и проблему переработки бытового мусора, призвав решать ее активнее.

В двух словах обо всех перспективах зеленой экономики  в республике не скажешь, но необходимость таких перемен очевидна. Выберу самую важную для аграриев тему. Секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель Моник Барбю на днях заявила: масштабы деградации земель во всем мире настолько велики, что мы можем стать последним поколением, которое еще способно замедлить нарастающую потерю плодородных почв. Во всем мире уже деградировало около 2 миллиардов гектаров продуктивных земель — это в 2,5 раза больше площади Австралии. Заинтересованы ли мы все в решении этой и подобных глобальных экологических проблем с помощью экономики знаний? Думаю, двух вариантов ответа быть не может.

К слову, пока верстался номер, стало известно, что Евросоюз выделит Беларуси для перехода к модели «зеленая экономика» более 12 миллионов евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?