Не очень забытое старое лучше нового

Механическая сеялка по-прежнему дает фору дорогостоящим посевным агрегатам

Обычная механическая сеялка по-прежнему дает фору дорогостоящим посевным агрегатам
ВЫБОР машин и агрегатов аграриям предлагается большой, в чем можно было убедиться и на выставке «Белагро-2015». Но если все покупают себе технику с учетом применяемой технологии, почему тогда не все укладываются в агротехнические сроки сева, например? Почему опять начинают применять механические сеялки нового поколения? В чем их преимущество и недостатки по сравнению с комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами? Какой тенденции при обработке почвы и на посевной придерживаются европейские аграрии? Об этом беседа с директором Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома кандидатом технических наук  Яковом ЯРОЦКИМ.

— Яков Устинович, село за последние годы получило немало новых агрегатов для обработки почвы и сева и энергонасыщенных тракторов. Но темпы работ не возросли пропорционально росту мощности «Беларусов» и прицепных к ним агрегатов. Получается, возможности техники задействованы не полностью?

— Конечно. С конвейера Минского тракторного завода вот-вот сойдет трактор мощностью 450 лошадиных сил. А какое прицепное оборудование к нему могут предложить производители? Как говорится, раз-два и обчелся. 

От чего зависят, например, темпы сева? От ширины захвата агрегатов и рабочей скорости. Эти характеристики напрямую подчинены тяговой мощности трактора. Но ему навешивают комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты с увеличенным в три-четыре раза сопротивлением. В результате их производительность падает. У нас, пожалуй, не найти предприятия, где за день засевали бы комбинированным агрегатом 60 и более гектаров. Максимально — 50. Поэтому сев в хозяйствах продолжается не 4—5 дней, а больше. Таких сроков агротехника не приемлет…

— …как и сельхозпредприятия — дорогостоящих трех-четырех комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов. 

— Поэтому приходится исходить из того что есть. Массовый переход на их использование при недостаточном количестве и ограниченной производительности вынуждает хозяйства несвоевременно начинать яровой сев, когда почва еще не созрела — при повышенной ее влажности, недостаточной температуре для дружных восходов семян. В таком случае качество работы не соответствует агротехническим требованиям. К чему это приводит, общеизвестно — недобору урожая. Но из двух зол работникам агрономической службы приходится выбирать меньшее. То есть лучше раньше начать, чем позже закончить. Главное — уложиться в окончание агротехнических сроков, а там видно будет. 

Но как показывает практика, к изменяющимся почвенно-климатическим условиям возделывания культур и соблюдению качества работы такие агрегаты не адаптированы. 

— Почему? 

— На них возложили не свойственные им функции. Их пускают по свежевспаханной почве, что никак не сочетается с требованиями агротехники. Если почва не готова, то качественно выполнить свое предназначение они не в состоянии. Поэтому некоторые ведущие производители сельскохозяйственной техники — «Квернеланд», «Лемкен», «Амазоне» и другие — сев начинают выделять в самостоятельный технологический прием. Это позволяет увеличить скорость машин до 18—20 километров в час, довести ширину захвата посевных агрегатов до 12 метров, снизить их удельное сопротивление, а в результате — значительно повысить производительность используемых машин. Но самое главное — это не сказывается отрицательно на урожайности. У нас же пока сеют со скоростью 10—12 километров в час, как правило, не укладываясь в агротехнические сроки ни осенью, ни весной.

Еще лет 9 назад при посещении фирмы «Амазоне» обратил внимание на большое количество выпущенных механических зерновых сеялок нового поколения. Подумал: неужели это возвращение к старому? Как потом оказалось, частично да. Производители исходили из двух важнейших требований агротехники: посеять быстро и качественно. Тогда будут дружные всходы.

— Если сев выделять в самостоятельный технологический прием, то за счет чего можно увеличить производительность посевных агрегатов?

— Здесь могут быть несколько вариантов. Один из них — создание мономашинного полунавесного агрегата с увеличенным объемом бункера для семян и централизованной пневматической высевающей системой, складывающимся сошниковым брусом с двухрядной расстановкой сошников. 

Второй — использование посевных агрегатов, как правило, из трех механических сеялок с помощью сцепки. 

— Есть ли у нас подобные наработки? Что могут предложить аграриям отечественные производители посевных агрегатов? 

— Для нас приемлемым вариантом может стать использование с помощью сцепки механических сеялок СЗ-4,2. У них по два бункера — для семян и удобрений, высевающие аппараты катушечного типа с приводом от опорных колес. Настройка норм высева семян и удобрений раздельная. При скорости 15 километров за 12 часов СЗ-4,2 может засеять более ста гектаров. Это вдвое выше, чем комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатом. 

Механические зернотуковые навесные сеялки СЗТМ-4Н начал выпускать и Витебский мотороремонтный завод. При использовании специальной сцепки из трех четырехметровых сеялок можно составить агрегат с шириной захвата 12 метров. При допустимой скорости 18—20 километров в час им можно засевать в четыре раза больше, чем комбинированным. 

Какую технологию применять, решать хозяйствам. Но если не использовать перспективный опыт, то можно надолго отстать. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?