Не обжечься на молоке

Вчерашнее совещание у Президента по вопросам развития молочной отрасли прошло в жестком формате...

Вчерашнее совещание у Президента по вопросам развития молочной отрасли прошло в жестком формате. А сам разговор вышел на обобщения более серьезные, чем заявленная тема. Президент строго предупредил чиновников и бизнес, что «никакого отхода от той модели, которую мы определили, быть не должно». Шальной приватизации и различных «схем» А.Лукашенко не допустит: «Никакого дикого капитализма! Социальные гарантии должны быть сохранены».


Совещание было собрано, чтобы обсудить сотрудничество с российской компанией «Юнимилк». Точнее, теперь уже французско–российской «Данон–Юнимилк». С участием этого инвестора в Беларуси созданы два совместных предприятия — СООО «Юнимилк Пружаны» и СООО «Юнимилк Шклов». Дебют крупного российского бизнеса на нашем молочном рынке рассматривался как эксперимент. Летом прошлого года (см. «СБ» за 19.06.2010 г.) Президент заявил, что от судьбы этих двух проектов будет зависеть дальнейшее сотрудничество с инвестором.


Нормальное взаимодействие с российским бизнесом было бы полезным как профилактика «молочных войн». Имея активы в Беларуси, «Данон-Юнимилк» кровно заинтересован в том, чтобы на белорусско–российской границе не возникали искусственные кордоны. Интерес к инвестициям объяснялся и другой причиной. Республиканская программа развития молочной отрасли на 2010 — 2015 годы подразумевает колоссальные вложения: 31,5 триллиона рублей. Часть этой суммы —17,8 триллиона — обеспечит государство. Было бы неплохо, чтобы остальную часть взяли на себя частные инвесторы.


Еще летом Президент подчеркивал, что его больше интересуют не инвестиции как таковые, а их качество. Он ждет, что иностранный капитал будет не просто вывозить из Беларуси молоко в пакетах, а экспортировать продукты с большей добавленной стоимостью — творог, сыр, йогурты. Но до настоящего дня работа инвестора заключается только в розливе молока в тару и вывозе его в Россию. Так дело не пойдет, подчеркивалось на вчерашнем совещании.


Кроме этого, у Администрации Президента и Комитета госконтроля ряд других претензий к «Данон–Юнимилк». Компания почему–то не спешит вкладывать в развитие собственных сырьевых зон. А пользуется теми, что есть. К примеру, в прошлом году половина переработанного «Юнимилк Пружаны» молока поступила с сырьевой зоны Пружанского молочного комбината. Вторая — от 8 других молокозаводов Брестчины.


Не выполняется и обещание по поставкам в Россию продукции белорусских заводов через товаропроводящую сеть «Данон–Юнимилк». В Россию идет исключительно «юнимилковское» молоко. При этом по документам эти поставки приносят «Юнимилк Пружаны» весьма скромную прибыль («Юнимилк Шклов» и вовсе пока работает с отрицательной рентабельностью). Это наводит контролеров на мысль, что деньги от реализации, возможно, оседают на каких–то зарубежных счетах, а не в Беларуси. По крайней мере, финансовые показатели, например, Пружанского молочного комбината гораздо лучше, чем у предприятия «Юнимилк». А ведь российская компания позиционирует себя как серьезный инвестор, знающий толк в современном менеджменте. Почему же прибыли в отчетах такие низкие?


И еще один вопрос: почему обижены люди? В Брестской области 12–процентную надбавку к ценам на молоко получали не крестьяне, а молочные заводы (которые занимались его сбором и подготовкой для «Юнимилк»). Зачем это посредничество? Почему нельзя было заплатить эти деньги населению?


Вся эта ситуация категорически не устраивает Президента. Он напомнил, что молоко для Беларуси не просто товар, а «существенный фактор экономики и политики». Полностью обеспечивая внутренний рынок, страна половину произведенной молочной продукции экспортирует. Высокий спрос на молоко на внешних рынках сохраняется. Поэтому белорусская молочная отрасль — лакомый кусок. И если в ней и будут работать иностранные инвесторы, то только порядочные, ответственные. Оставляющие значительную часть прибыли на этой земле, а не вывозящие весь заработанный капитал за рубеж. Образно говоря, просто так снимать сливки с белорусского рынка Президент никому не позволит.


Предложение «Данон-Юнимилк» ясное: либо выполняйте взятые на себя обещания, либо покидайте рынок. Аргумент Премьер–министра Михаила Мясниковича о том, что не хотелось бы терять мировой брэнд молочной индустрии, Президент отверг: «Надо не кланяться чужим брэндам, а создавать свой». Александра Лукашенко также не устраивает работа председателя Пружанского райисполкома. Местная власть, по оценке Президента, не смогла повернуть инвестиционный процесс в нужное для государства русло. А.Лукашенко поручил в самое ближайшее время рассмотреть, насколько соответствует руководитель Пружанского района занимаемой должности. Серьезная критика была высказана и в адрес председателя Шкловского райисполкома и  руководителей Могилевской и Брестской областей. «С ними я буду разбираться лично», — сказал Президент.


А.Лукашенко напомнил, что на заре своей президентской деятельности он «отбил всякие попытки приватизации отраслей, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства». Сегодня контроль над молочной, мясной, сахарной, кондитерской и другими выпускающими продовольствие отраслями, по мнению Президента, нужен не меньший, чем в 90–е годы. Чтобы внутренний рынок был насыщен продовольствием. В нужных объемах и по доступным ценам. Недавние бунты в Северной Африке, по словам Президента, начались из–за нехватки продовольствия и его дороговизны.


Уже в первом квартале российский инвестор должен сделать выводы из вчерашнего разговора. Если «Данон-Юнимилк» планирует присутствовать в Беларуси, то он, подчеркнул Президент, должен выполнять все свои обязательства перед государством и уважать людей, которые работают на фермах и в переработке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...