Не обходя острых углов

Интервью Президента популярному британскому ежедневнику «Индепендент» сложилось несколько необычно...

Интервью Президента популярному британскому ежедневнику «Индепендент» сложилось несколько необычно. Да, были и ранее долгие общения Александра Лукашенко с журналистами. Западных гостей всегда впечатляли искренность и эмоциональность собеседника. Ведь приезжают они в страну, словно запрограммированные на устоявшиеся в своих странах клише о «диктатуре», «режиме» и прочих страшилках. Они морально готовятся к встрече чуть ли не со средневековой деспотией, заранее жалеют «угнетаемый народ» и вдруг оказываются во вполне цивилизованной и культурной стране. Идут по улице — вокруг улыбчивые лица. А Президент оказывается весьма приятным и откровенным собеседником, готовым аргументированно отвечать на любые, даже самые неудобные вопросы.


Со стороны всегда любопытно наблюдать метаморфозы в сознании гостей. Это легко читается по озадаченным лицам в конце разговора — они открыли для себя нового человека... Здесь же был особый случай. Все–таки приехавший в Минск Евгений Лебедев — человек с русскими корнями. Несколько лет назад его отец, известный российский бизнесмен Александр Лебедев, купил увязший в долгах «Индепендент» всего за один фунт стерлингов. Его сын Евгений сейчас владелец и один из основных обозревателей газеты. И показалось, что в разговоре с Президентом он выступал не только в роли интервьюера, а еще и искал ответы на многие вопросы лично для себя. Это были четыре часа, проведенные не в режиме «вопрос — ответ». Сложилась настоящая дискуссия. Местами острая. Обо всем: о внутренней и внешней политике, об оценке важнейших мировых событий, о личном.


Зашла речь о событиях в арабском мире. Александр Лукашенко поставил вопрос ребром:


— Разбомбили Ирак. Зачем? Там тысячи угробили ни в чем не повинных людей. Там гибли дети! Они ни в чем не виноваты. Какую демократию вы туда несли?


Евгений Лебедев сделал попытку парировать:


— Я не защищаю войну в Ираке. Есть два мнения. Есть мнение, что война была неправильная. Есть мнение, что была правильная, потому что свергли настоящего диктатора...


— Хорошо, вы повесили Хусейна. Но вы около миллиона человек угробили ради того, чтобы Хусейна повесить.


Такими короткими, но емкими обменами репликами был пронизан весь разговор. Президент свою позицию неизменно развивал:


— Кому–то надо было поджечь пожар «арабской дуги». Я тогда, в первые же дни, когда начались эти революции, осудил Запад и сказал: то ли еще будет! Сегодня мы видим, к чему это привело. Вспыхнула вся дуга. Везде очень горячо. Но удивительно, что из этой дуги были изъяты государства, которые поддерживают теснейшие отношения с США. Вас это не настораживает? Поэтому то, что это сценарий заокеанский, было видно невооруженным глазом. И когда ситуация начала развиваться в невыгодном для них ключе, они начали открыто бомбардировки.


Любопытно, что в какой–то момент гость согласился, что экспорт революций — не самое удачное изобретение Запада.


Александр Лукашенко на этот счет высказался так:


— Нам не нужен экспорт революций. Так зачем экспортировать демократию? В их понимании слова. Какая «демократия» в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и гибнут сотни людей, а тысячи остаются калеками? А сколько было уничтожено раньше? Не в демократии здесь дело. Ирак надо было расчленить. Нефть нужна была. Кому это сегодня непонятно? А «демократия» — флаг. Ширма. Прикрытие этого разбойного процесса.


Прокомментировал Президент и попытки разыграть подобный сценарий в нашей стране:


— Я живу, когда меня Запад «демократизирует», грубо говоря, дубинкой каждый день. Кому нужна такая «демократия»? Какая демократия? Это двойные стандарты. Нас американцы, к примеру, хотят «демократизировать». Ну хорошо. Только вы идите сначала Саудовскую Аравию демократизируйте. Вот «демократизировали» Египет. А ведь в Египте более демократичный был режим.


Такая «демократия» нам неприемлема. «Демократия», которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем не повинных людей. Меня обвиняют в том, что я подписал указ и двух террористов казнили, а в это время миллионы людей убивали.


Манипуляции во время выборов — еще одна популярная на Западе легенда о Беларуси. Александр Лукашенко коснулся и этой темы:


— Почему вы лезете в наши традиции и наше законодательство? Мы хотим, чтобы у нас Президент избирался большинством. Вы подвергаете это сомнению? Называйте факты! Вы говорите, что мы сфальсифицировали? Называйте конкретные факты! А сколько организаций и независимых наблюдателей видели иное? А как объяснить то, что у меня на столе до президентских выборов за месяц лежал отчет ОБСЕ об итогах проведения выборов в Беларуси?.. А когда прошли выборы, один к одному опубликовали. То же и сейчас было. За неделю приехали уже с готовой болванкой оценки выборов. Все заранее было обозначено, и мы это знали.


Александр Лукашенко всегда охотно объясняет свою открытость перед журналистами из любой страны. Пусть даже, выполняя определенный заказ, они и не предложат публике максимально объективный материал. Но если лично для себя сделают вывод, что не все так однозначно, как порой рисует их пропаганда, — уже хорошо. Показалось, что обильную почву для размышлений из разговора вынесли и Евгений Лебедев, и участвовавшая в беседе корреспондент Би–би–си Наталья Антелава. А что они напишут, как прокомментируют — прочитаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Из Москвы.
Где можно будет полностью ознакомится с содержанием интервью? Те 18 минут что показали в новостях очень мало для такой интересной беседы.
Из Москвы.
Где можно прочесть полную версию интервью?
Андрей
Так, а где само интервью-то?
Сафонов Анатолий
Мы за нашего Президента потому и голосовали, что он матушку-правду говорит в глаза. Тяжело стране - правду говорит, а что там непонятного?! Сейчас везде кризис. А если нас еще и санкциями душат, то вдвойне понятно. А, что прикажете выбирать тех кто кто санкций для страны просит? Что будет, если они придут к власти? Сына Каддафи с отрубленными пальцами видели? Это и есть результат "демократизации".... Почему бы Би-би-си об этом не написать? Наш Президент еще мягко сказал - статус не позволяет. А я, как бандитское нападение, все аферы США и Запада иначе не могу и назвать. За что уничтожили миллион иракцев? Что это за суд? И кто судья, который ответит за миллион погибших иракцев?
Admin
Интервью должно быть опубликовано в газете «Индепендент». Рекомендую посетить сайт этой газеты.
Андрей
"Демократия запада ... убивает миллионы людей..." - какой-то бред.<br /> <br />
Кстати, если демократия - ширма и флаг для прикрытия, а Беларусь - демократическое государство (по Конституции), то что она прикрывает в Беларуси?
Дед Талаш
Жаль, что Евгению Лебедеву не сказали, что для апеллирования к демократии надо быть как минимум частью этого «демоса». А так получилось, что он не к месту изрекал свои мысли, когда речь шла о демократии в разных странах.
Федор.
Посетил я этот сайт. Нашел интервью и с помощью переводчика перевел.<br /> <br />Увы. О том что говорил президент почти ни слова. Это и есть и демократия и свобода слова по английски.
Канадец
Наверное, вам плохой переводчик попался. Все, о чем говорил Президент в белорусской версии, там присутствует. И даже намного больше, о чем умолчали белорусские СМИ. Например, об Ирине Халип, о смертной казни, о наследниках власти, девальвации и продаже Белтрансгаза, и много другого. Жаль, что в Беларуси не представили полную версию интервью.
Питерский белорус
Автор, что ж Вы о высказывании про британского премьера - "пацана" не упомянули? Интересно, как переводчики выкручивались? Boy, kid? Все не то... Google слово "lad" рекомендует.
Питерский белорус
Федор, вы этот материал смотрели - http://www.independent.co.uk/news/wor...18912.html ? Если этот, то там есть практически все фрагменты интервью, приведенные в СБ. Кроме того, газета и не предполагала давать полный текст, интервью полностью идет на BBC-2, что указано на сайте. Не пользуйтесь автоматическими переводчиками, а учите язык "настоящим образом"!
леонид
небыло. нет. и небудет настоящй в нашем понимани/ демократии на западе и в т. ч. великобритании .Интервью считаю сначало полность опубликовать а потом спорить и обсуждать иначе зачем брать интерью
Isidor
Нет,уважаемый Андрей,это вы живёте в придуманном американскими политтехнологами и пропагандистами в абсолютно ирреальном,внушённом вам фантастическом,иллюзорном мире мнимого благоденствия и процветания народов,которые США и их каратели из ЕС/НАТО/ осчастливили<br /> <br />своей демократией,которая сравнима лишь с новым гитлеровским порядком,действовавшим на оккупированых немцами территорях во время <br /> <br />2-й Мировой Войны.У кого с головой всё в порядке,те не станут отрицать,что западная демократия,подобно средневековой инквизиции,кровью насаждает свои,неприемлемые нормальным людям стандарты и ценности.Не бред,а явь чудовищные насилия,сотворённые США и НАТО в Ираке,Югославии,Афганистане,Пакистане,Тунисе,Йемене,Египте,Ливии,Сирии и др.странах.Американо-натовские преступники должны за всё ответить сполна!
Виктор
Ещё раз просмотрел видеозапись телеверсии интервью А.Г.Лукашенко,данного им обозревателю британской газеты "The Independent" Е.Лебедеву и не могу удержаться от желания открыто высказать своё полное удовлетворения и даже ликование от того,как наш Президент жестко,прямо,абсолютно аргументировано и справедливо,с понятной всем людям адекватной эмоциональной окраской,и главное,отражая мысли и чувства всего белорусского народа,в своих ответах<br /> <br />
раскрыл гнусность,международный обман,политические махинации,фальш <br /> <br />
и цинизм двойных стандартов,но что ещё важнее,обнажил кровавую преступную и антигуманную сущность демократии,которую ракетами и бомбами насаждают США и жандармы из ЕС/НАТО/ в мире.Но таким как<br /> <br />
Лебедев,в т.ч. его единомышленникам в РБ,утратившим критичность мышления и окончательно свихнувшимся на патологической доктрине "общечеловеческих ценностей"/вспомним вопрос англичанина о ценностях лесбиянства и педерастии/ трудно что доказать.Место им в психиатрической клинике.Не даром в США чуть ли не каждая семья имеет своего психиатра.
Аноним
любое государство -аппарат насилия и принуждения. это еще дедушка енин сказал....Ленин В. И. О государстве // ПСС, Т. 39, С.68 – 72
Андрей
Для начала вспомните о миллионах людей, замученных в советских лагерях. А СССР позиционировал себя "настоящий демократией".
Андрей
Судя по некоторым комментариям, не помешало бы и многим белорусам иметь личного психиатра
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости