Не обижайте детей!

В "блокаде" оказались детские сады, находящиеся в ведении могилевского Республиканского унитарного предприятия (РУП) "Химволокно", - почти неделю в дошкольные учреждения не завозились продукты питания.
В "блокаде" оказались детские сады, находящиеся в ведении могилевского Республиканского унитарного предприятия (РУП) "Химволокно", - почти неделю в дошкольные учреждения не завозились продукты питания. По банальной причине: "Химволокно" задолжало своему поставщику, ОАО "Заднепровье" (бывшему райпищеторгу Октябрьского района Могилева), 83 миллиона рублей.

- Предприятие не рассчитывалось с нами 3 месяца, - говорит директор ОАО "Заднепровье" Валентина Курко. - Мы же исправно выполняли заявки детских садов, ожидая, что долг вот-вот будет погашен. Не дождались. И были вынуждены прекратить поставки...

Родители немедленно забили тревогу. На ситуацию в детских садах прореагировали в горисполкоме и в Комитете государственного контроля Могилевской области. А вот "Химволокно" поначалу благодушествовало. В письме-объяснении за подписью заместителя генерального директора предприятия Иосифа Пуховского, адресованном начальнику городского управления образования, говорится: "В детских дошкольных учреждениях "Химволокно" имеются все необходимые продукты для обеспечения нормального питания детей". Короче: все хорошо, нет повода для беспокойства. Только вот незадача - содержание письма ну никак не стыковалось с тем, что своими глазами увидели сотрудники Комитета госконтроля в детских садах. В одном, например, не обнаружили сахара, сливочного масла, хлеба, кур, рыбы, яиц. В другом - каши готовились без молока и масла, на воде. Чай малышня пила несладкий.

- Чему тут удивляться, - может сказать иной читатель. - Известно, что многие предприятия находятся в весьма незавидном экономическом положении. И тогда уже не до детских садов - абы выжить, сохранить производство.

И будет читатель в корне не прав. Все расходы на питание в детских дошкольных учреждениях (вне зависимости от их ведомственной принадлежности) финансируются из местного бюджета. Так, может, город денег не дал, и "Химволокно" попало впросак?

- В прошлом году, - говорит мэр Могилева Михаил Краснов, - "Химволокно" из городского бюджета получило на покупку продуктов питания для своих детских садов средств больше положенного - лишь бы дети имели калорийную пищу. В этом году было перечислено еще 17 миллионов - деньги, необходимые для того, чтобы обеспечивать продуктами все детские сады на протяжении двух первых месяцев года. Но деньги, как оказалось, использовались на иные цели. Например, на ремонт. Иными словами, напряженная ситуация вокруг детских садов была создана искусственно. Причина ЧП в безответственности заместителя генерального директора РУП "Химволокно" по быту Иосифа Пуховского и его помощника - начальника отдела социального развития Александра Стуканова.

Сейчас ситуация нормализовалась. "Химволокно" рассчиталось со всеми долгами, и продукты вновь поступили в детские сады. "Отличившиеся" же, по словам генерального директора РУП "Химволокно" Константина Гисака, будут весьма сурово наказаны, дабы подобное не повторилось в будущем.

Случившееся должно стать весьма серьезным предупреждением для целого ряда руководителей предприятий. Многие сельскохозяйственные и промышленные предприятия республики должны за электроэнергию, тепло, бензин и т.д. и т.п. И частенько возвращать деньги должники не торопятся: то ли рассчитывают, что "учтут бедственное положение" и долги "простят", то ли надеются на извечное "авось". Не понимая, что холявы, в конце концов, не будет - платить придется всем за вс„. В том числе рассчитываться и по долгам. Лучше подумать об этом сегодня, чем завтра непродуманными действиями спровоцировать повторение могилевского ЧП.

На снимке: извечное "авось" к детям не применимо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?