Не нужен мне берег далекий

Почему в последние годы отпуск предпочитаю проводить в родных краях?

ОТПУСК в последние годы предпочитаю проводить в родных краях. Во-первых, близко. Во-вторых, не надо привыкать к чужому климату, изъясняться жестами. Да и дешевле дома. 

Даже не верится, что еще совсем недавно рвался на море. Пока не побывал в агроусадьбах в Каменецком, Брестском, Кобринском и Ивановском районах. На первый взгляд, все здесь одинаково: рыбалка, охота, пешая или велосипедная прогулки по окрестностям, знакомство с местными достопримечательностями. Но в то же время каждая усадьба имеет что-то свое, оригинальное. Рядом с Иваново, например, есть несколько замечательных объектов, где можно прекрасно провести выходные или часть отпуска. 

Почему часть? Слишком утомительно будет сидеть на одном месте при всем многообразии здешних услуг. А вот посетить за неделю несколько агроусадеб, мне кажется, неплохой вариант. Скажем, в южной части района, километрах в двадцати от райцентра, поселок с заманчивым названием Яечковичи. Красивый, ухоженный. На одной из центральных улиц усадьба, стилизованная под бревенчатую деревенскую хату с оригинальными малыми архитектурными формами у крыльца, деревянной банькой.

Можно попариться — и прямо с деревянного мостика окунуться в пруд. Здесь неглубоко, а вода под ярким весенним солнцем прогревается быстро. Можно отправиться удить рыбу на Днепровско-Бугский канал — до него рукой подать. Или в путешествие по историческим местам: музеям Наполеона Орды, Федора Достоевского. Можно поучаствовать... в сельской свадьбе. В выходные дни в агроусадьбе проходят корпоративы, торжества, банкеты. 

Правда, пока клиентов негусто. Оно и понятно: наплыв гостей обычно приходится на лето. В прошлом году, например, здесь в это время ни одного свободного места не было. Теперь же, пока тепло еще не наступило, относительное затишье. Хотя для любителей спокойного отдыха, к коим отношу себя, это даже лучше. 

Дальше на пути еще одна агроусадьба. Она у озера, километрах в 25 от Иваново. Красивый вид на водную гладь открывается прямо со двора. Купаться пока никто не отваживается — вода холодная, а вот посидеть на деревянном мостике и позагорать  решаются запросто. Или поиграть в теннис, баскетбол, бадминтон, волейбол. Специально для этого оборудованы площадки. А под крышей, если зарядит дождь, — можно погреться у камина, отведать блюда национальной кухни.

Летом многие гости предпочитают ночевать на сеновале. И уже сейчас начинают бронировать места. Часто звонят из России. Говорят: отдых на Белорусском Полесье куда приятнее, чем в неспокойных заморских странах. 

Таких уютных агроусадеб в Ивановском районе наберется больше десятка. Их хозяева всегда рады встречать гостей. Да и наша родная глубинка, как мне кажется, подходит для этой цели не хуже, чем хваленые турецкие или египетские берега. Проверил на себе. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости