Что мешает детям повзрослеть?

Не навредите своим детям

Прошедший в среду День матери - это праздник, который появился совсем недавно, но прочно вошел в наш календарь и стал любимым для многих женщин. Ведь это повод не только получить поздравления, но и поразмышлять над смыслом материнства и семейных ценностей.

Современный мир становится все более и более детоцентричным, когда интересы ребенка ставятся выше интересов взрослых, дети наделяются правами и освобождаются от обязанностей, а в некоторых особо передовых странах ребенок может на своего родителя даже в суд подать за не купленную ему игрушку. Результатом такой внедряемой в общество модели поведения становится инфантильность детей, разрыв связи поколений и уничтожение семьи как основы развития личности. 

В нашей стране, к счастью, сохранена традиционная система семейных ценностей, где младшие подчиняются старшим, уважают их и бережно перенимают их опыт. А как иначе маленькая личность будет развиваться и взрослеть?.. И все-таки иногда мне приходится становится свидетелем сцен, когда ребенок начинает биться в истерике из-за того, что ему не купили очередную конфету. Мне в таких случаях хочется постучать по лбу родителям и спросить: "Вы точно здесь?" Ведь такое детское поведение - это просто отражение ситуации в семье, когда ребенок является ее центром, а родители, то есть "удовлетворители желаний", вращаются вокруг. Вспоминается недавняя новость про потерявшегося восьмилетнего мальчика, который по итогу нашелся в соседнем дворе. Три обморока, два инфаркта, общественность в панике! Теперь мальчик будет играть в песочнице под присмотром мамы лет эдак до 18... Мой восьмилетний мальчик, то есть сын, может запросто с наших окраин съездить в центр, на «Комаровку», за чем-нибудь свеженьким, деревенским, при этом сам выстраивает маршрут и узнает расписание автобусов. И это не потому, что у него выдающиеся способности. Просто родители не мешали ему брать на себя ответственность в нехитрых действиях, которые вполне под силу каждому восьмилетнему пацану.

Однако при этом не только родители воспитывают своих детей, но и наоборот. Вы думаете, это я учу своих детей складывать разбросанные вещи по шкафам? Нет, это они научили меня следить за своими вещами и мыслями. Вы думаете, это я научила их читать и писать? Вряд ли... Это они научили меня вдумываться в прочитанное и обосновывать написанное. Недавно мы со старшими детьми знакомились со стихами Есенина о природе, читали, продумывали, раскрывали образы. И я впервые глубоко прочувствовала, о чем он писал, хоть и читала его до этого много раз. А ведь без детей и без желания передать им красоту есенинской поэзии я никогда бы не поняла сути…

И так во всем... Я никогда бы не поняла ценности человеческого общения, если бы не наблюдала их взаимоотношения внутри семьи и вне ее. Я бы никогда не поняла, что ошибки учат, а не лишают уверенности, если бы не ошибалась вместе с ними.

Без этих четырех визжащих, шумящих, спорящих и доказывающих мальчиков и девочек я никогда бы не поняла, что богатство не блестит и не шуршит, а вот оно, бегает прямо перед тобой, играет, придумывает и все время учит…

Развитие человеческой личности невозможно без этапа принятия на себя ответственности за другого, без осознания того, что тебе есть что передать другому поколению. И понимать своих отца и мать начинаешь тогда же, когда сам становишься родителем... В этом связь поколений, которая не должна прерываться, которая и есть жизнь. И наше государство, проводя традиционную семейную политику, в полной мере создает необходимые для этого условия: детям - возможности всестороннего развития, папам и мамам - возможности реализации своего родительского и личностного потенциала, а старшему поколению - защищенную старость.

А про что думают люди, толкающие на улицы своих пожилых матерей и отцов, бабушек и дедушек? Марш пенсионеров, говорят они… Да это марш трусов, за которых бабушки до сих пор домашние задания делают, а они пятерками друг перед другом хвастаются и еще печеньки из-за границы на халяву надеются получить. Разве рассказывают они своим бабушкам, что новая так называемая демократия, за которую они протестуют, позволит им мирно закончить жизнь не в кругу своих родных и близких, а в доме престарелых, как это часто практикуется в западноевропейских странах? И будут эти бедные бабушки потом спрашивать: «А где же мои детки?» И где их детки? Они за границей, счастья на плантациях ищут...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter