Не нашего поля ягода?

Чем дальше от клубничной столицы — Лунинца, тем выше цена и скромнее ассортимент

ЕЩЕ недели две назад за килограмм клубники просили 120 тысяч, черешни — 150 тысяч рублей! При этом заоблачные цены не всегда гарантировали сладкий вкус. Сегодня ягоды, как показывает мониторинг «СГ», стоят в два, а в некоторых регионах и в три раза дешевле, однако берут их по-прежнему неохотно…



У ПАЛАТОК с овощами и фруктами на рынке в городском поселке Мир Кореличского района немноголюдно. Покупатели в основном берут недорогие бананы, яблоки, огурцы. У польской клубники и турецкой черешни, которые предлагают по 70 тысяч рублей за килограмм, даже не задерживаются. Продавец-частник Ольга признается, что рассчитывают на заезжих, которых привлекает Мирский замок. Для местных жителей ценник в 70 тысяч высок — если и берут, то лишь для пробы. Товар действительно залеживается — в лотке с клубникой замечаю и заплесневелые ягоды. А вот черешня, которую покупаю для дегустации, оказывается действительно вкусной и сладкой.

На городском рынке в Молодечно клубники в минувшие выходные тоже было в достатке. Продавали ее по 55—60 тысяч рублей за килограмм. Предлагали в основном польскую. Рядом красовались и более дорогие, но как с картинки греческие ягоды. По самым демократичным ценам продавалась якобы брестская клубника. Но позже, после недоверчивых вопросов покупателей, продавцы сознались и показали коробки от этого товара с маркировкой. Оказалось, что «брестская» клубника привезена из Молдовы. 

Одна из покупательниц рассказала, что в будние дни та же клубника была дешевле — по 45—50 тысяч. Цены, как и положено, выросли  к выходным. Примерно столько же стоила молдавская черешня — 50—60 тысяч рублей за килограмм. А вот за испанскую просили уже 75 тысяч рублей. 

В Мозырском районе клубнику продавать начали лишь на этой неделе.  Буквально вчера ее закупали в Лунинецком районе, а только сегодня ягода появилась на прилавке. Цена — от 30 до 35 тысяч за килограмм, поделилась товаровед Мозырского райпо Лидия Тукшаченко.  

К слову, всю продукцию — клубнику, черешню, а в будущем и чернику — мозыряне могут сдать в заготовительные пункты. Их в городе девять. В деревнях, где нет магазинов, принимать ягоды будут на специальных машинах. Сельчанам стоит предварительно оставлять заявки.   

А вот Рогачев ни черешней, ни клубникой порадовать пока не может. Обычно торговая сеть «Альтаир» закупает ее у частных лиц или в хозяйствах, поясняет товаровед Жанна Щур. Но пока клубника в регионе не созрела — нет обильных дождей. А черешня слишком дорогая — ею торговать невыгодно. Специалист прогнозирует, что ягодный сезон начнется во второй половине июня. Тогда ягоды и будут продавать во всех крупных магазинах сети, где есть холодильники.

Подобная картина и в Ушачах — выбор ягод богатым не назовешь. Пока до Брестчины, откуда везут клубнику, добрались только двое местных предпринимателей. Конкуренции нет, и поэтому цена на рынке соответствующая — 75 тысяч рублей за килограмм. А вот на черешню цены отличаются в разы: 150 и 75 тысяч за килограмм. Интересуюсь, чем вызвана такая амплитуда. Оказывается, страной-производителем: дешевую привезли из Молдовы, дорогая — испанская. Зато та, что дешевле, расходится в разы быстрее...

Килограмм клубники на брестском рынке стоит 50 тысяч рублей. Чем ближе к клубничной столице региона Лунинцу, тем цены ниже. В деревне Дворец, где отовариваются заготовители, ее можно приобрести по самой низкой цене в стране — 30 тысяч рублей за килограмм.

Урожай нынче хороший, а погода, установившаяся в последние дни, ускоряет созревание ягод. В Лунинецком, Столинском, Брестском и других райпо уже начали закупать клубнику у жителей. Цены пока формируются, объемы небольшие. В отделе заготовок Брестского райпо «СГ» сообщили, что здесь клубнику у сельчан закупают в среднем по 12 тысяч рублей за килограмм, но стоимость еще варьируется. С каждым днем желающих продать урожай все больше. На базе райпо работают два передвижных закупочных пункта, где, кроме клубники, будут закупать черную смородину, малину и другие ягоды…

borisovez@sb.by

mizkevich@sb.by

bolshakova@sb.by

kovalev@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости