Не напоритесь на... ухаб!

На актуальные вопросы предприимчивых людей сегодня в «Белорусской мельнице» отвечает главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Наталья Анисимова.

Как работать в агроэкотуризме, чтобы спать спокойно? Не только из-за налогов...

На актуальные вопросы предприимчивых людей сегодня в «Белорусской мельнице» отвечает главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Наталья Анисимова.

— На Могилевщине имею в собственности два жилых дома (в одном проживаю со своей семьей и веду личное подсобное хозяйство, в другом, полученном мною по наследству, никто не зарегистрирован, но планирую использовать его для оказания услуг в сфере агроэкотуризма). Необходимо ли при намерении осуществлять указанную деятельность письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня и уплатить сбор?

Иван Васильевич, Горецкий район

— Согласно президентскому Указу № 372, до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма физические лица — субъекты агроэкотуризма — обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.

Уплата сбора производится до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. А за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

— В прошлом году в связи с реконструкцией агроэкоусадьбы не осуществлял деятельность по приему туристов. Следует ли мне в таком случае представлять в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении или незаключении, отсутствии вообще договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в 2011-м?

Александр Антоненко, Ельский район Гомельской области

— Физические лица — субъекты агроэкотуризма — в соответствии с требованиями Указа № 372 обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2011 г. № 4.

Таким образом, даже если в отчетном периоде субъектами агроэкотуризма договоры на оказание услуг не заключались, они обязаны представить в налоговый орган информацию по установленной форме — о незаключении таких договоров.

— Мне, как участнику Великой Отечественной войны, на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный в сельской местности. В нем, кроме меня, проживают супруга-пенсионерка и мой сын. Как участник войны, я имею льготу по налогу на недвижимость. Сын планирует заняться деятельностью в сфере агроэкотуризма. Сохранится ли мне льгота по налогу на недвижимость в указанном случае?

Сергей Петров, Брестская область

— В соответствии со статьей 186 Налогового кодекса освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, принадлежащие физическим лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, за исключением предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности. Деятельность в сфере агроэкотуризма, при соблюдении условий, установленных Указом № 372, не признается предпринимательской. Следовательно, физическое лицо будет иметь право на льготу по налогу на недвижимость. В том числе и вы…

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?