Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Не наломать бы дров...

Невольно наблюдаю дворовую сценку. Совсем уж негабаритный мальчишка больно задирист. Нахраписто, слишком самоуверенно пристает к тем, кто явно сильнее и гораздо выше ростом.

Откуда подобная агрессивность, уверенная в своей безнаказанности? Неужели при своих хилых физических данных он не сомневается в себе? Или на других проверяет наработанные в какой-нибудь секции приемы?

Долго ломать голову не пришлось — очень скоро все прояснилось. В тот момент, когда один из мальчишек попробовал дать решительный отпор, самозваный «рэмбо» с вызовом крикнул:

— Сейчас старшего брата позову! Он тебе накостыляет.

И позвал. Потом в самом деле что-то выяснили с помощью вызванного на подкрепление. По всему чувствовалось: довольно отрепетированный семейный тандем. В некоторой степени генетическое родство непорядочности, заранее отработанного вероломства. Дуэт, будто основанный на эксплуатации собственной немощи и ничтожности одного плюс подленькая готовность встрять старшего брата. Вольно или невольно задаешь себе вопрос: неужели кому-то позволено больше других только лишь потому, что они заведомо хуже других. Вот и идут в дело неблаговидные приемы. При этом в расчете на какой-то особый кайф.

Младший постоянно провоцирует, буквально наглея от ощущения надежного тыла. Старшему же в свою очередь приятно исполнять при нем роль эдакого надежного оплота. Дело-то при подобном раскладе приходится иметь с теми, кто послабее…

В принципе, ситуация не так уж нова. Даже из своего далекого детства памятны подобные мизансцены. Мне до сих пор не забыть состояние некоторого детского ужаса перед началом драки. И страшно, и самоутверждаться надо. Иначе твои же товарищи тебя засмеют.

Тут же вдруг такое бесстрашие, такая неожиданная бесшабашность. Оказалось, подловатая по сути.

И как было не задать себе вполне логичный вопрос: что же вырастет из человека, о коем речь, через несколько лет? Пацан как бы изначально поставлен в ситуацию сомнительного искушения. Заранее предсказуемого по конечному результату. Это ж так соблазнительно вдруг почувствовать себя сильнее, влиятельнее за счет другого.

Между тем от пренебрежения границами элементарной порядочности недалеко и до беспредела. Пока еще достаточно заметного и легко контролируемого.

Главное, не прозевать момент, не пустить ситуацию на самотек. И тут особенно важно, найдется ли рядом умный, добрый, душевно тонкий человек. Взрослый, способный подсказать, поправить, скорректировать.

Если ж такого не произойдет, может случиться совершенно иное. Возникнет рядом с нами еще одно ложно понятое лидерство. Совершенно отдельно от гуманности, интеллекта.

Особенно опасны такие вещи, когда перешагивают из детства во взрослую жизнь. Там уж с набором далеких от милосердных параметров можно больших дров наломать. Только держись! Грустно, конечно, признавать, но на путях зла, козней, интриг, подсиживаний, ложно понятной силы и прочего неправедного человеческий мозг более чем изобретателен.

Чем раньше это поймем, тем благоприятнее для итога. Кстати, случай, о котором речь, как раз об этом.

То есть вовсе не отрицаю готовность и способность ударить первым. Но только при одном непременном условии: все по-честному и при наличии благородной мотивации.

г. п. Глуск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...