Народная газета

Не накачивайте мускулы растениям

Секреты использования азота

Весной правит бал король удобрений — азот


Всем известно об основных слагаемых будущего урожая — калии, фосфоре и азоте. Но не всегда, приобретая эти удобрения, любители-огородники знают, как они действуют на растения. Восполнить этот пробел поможет Наталья Петлицкая, заведующая агрохимической лабораторией УП “Минскзеленстрой”

А начнем с азота, наибольшую потребность в котором растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. В это время азот помогает всем растениям взять быстрый старт в развитии. Правда, только в том случае, если действовать по правилам и не переборщить с заботой о посадках. И вот почему.

Дефицит


Специалист считает азот самым востребованным удобрением. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. При дефиците азота растения обычно хиреют. Стебли истончаются, становятся жесткими. При этом при умеренном азотном голодании листья светлеют, при более серьезном приобретают желтоватый оттенок, а при сильном может пожелтеть все растение.

Только на этом все проблемы не заканчиваются. Если растениям не хватает азота, у них мельчают листья, причем верхние образуют со стеблем неестественно острый угол. Цветение наступает быстро, однако количество цветков (преимущественно мелкие) небольшое. И нередко растение сбрасывает их, а также завязи. А если и происходит образование плодов, то они вырастают мелкими и имеют странный вкус.


В частности, из-за азотного голодания огурцы приобретают крючкообразную форму. У кукурузы наблюдается голый, без зерен верхний конец початка. У вилков кочанной капусты вытягиваются и становятся непомерно длинными кочерыжки.

— Дефицит азота может объясняться разными причинами, — говорит Наталья Петлицкая. — Это происходит, например, когда почву заправляют весной неразложившимся навозом или невызревшим компостом. Азот из такой органики недоступен для растений, а значит, вместо пользы хозяева соток вредят им. Более того, приступая к переработке органики, микроорганизмы берут из почвы требующийся им азот и тем самым еще больше “обделяют” растения. Впрочем, если температура земли недостаточно высока, то молодые овощные культуры плохо усваивают азот из любых органических подкормок.

Азотное голодание может также наступить после неумеренных подкормок древесной золой, суперфосфатом или калийными удобрениями.

Что же делать, если дефицита азота все же избежать не удалось?

Если сказывается общий недостаток питания, следует начать регулярные подкормки растений комплексным сбалансированным удобрением. Когда же речь идет о дефиците только азота, следует внести простые азотные удобрения: аммиачную селитру (40 г/м) или мочевину (30 г/м). Удобрение насыпают полосой вдоль рядков растений и растворяют при поливе.

Избыток


Вреден не только дефицит, но и избыток азота. Он провоцирует усиленный рост зеленой массы, но при этом страдает плодоношение. Кроме того, растения становятся более уязвимыми под натиском инфекций. У накачанных азотом культур повышается содержание нитратов в плодах и корнеплодах, что небезопасно для здоровья людей и плохо сказывается на хранении овощей.

Избежать избытка азота помогут смеси удобрений, которые содержат молибден, магний, медь и другие элементы, участвующие в азотном обмене: благодаря их присутствию нитраты быстро перерабатываются.

Кроме того, следует помнить, что азотные удобрения вносятся, как правило, весной и в первой половине лета. Если подкормить ими плодовые деревья и кустарники осенью, это резко снизит их зимостойкость: у растений продлится летняя фаза развития и они не успеют подготовиться к зиме.

ПРАВИЛА ПОДКОРМОК

Прежде всего стоит запомнить, что в холодную погоду, когда температура воздуха ниже 10 градусов, предпочтительны сухие подкормки (они будут “долгоиграющие”), поскольку жидкие удобрения корнями не усваиваются и просто проваливаются в глубь почвы.

Корневые подкормки потому так и называются, что действуют только на корни. Их концентрация обычно выше, поэтому при внесении ни в коем случае нельзя попадать на листья, иначе не исключен ожог.

При подкормках жидкими удобрениями необходимо следить за тем, чтобы почва была влажной, в противном случае можно обжечь корни. Если земля сухая, ее надо полить. Жидкие подкормки усваиваются намного быстрее и обычно более эффективны, чем в виде сухих смесей. Но применять их следует только в период активного роста растений — в конце весны и летом.

При холодной и дождливой погоде у растений нарушается обмен веществ, что, к примеру, приводит к увеличению потребления калийных удобрений. Поэтому в такие периоды дозу калия стоит увеличить. При этом всегда следует руководствоваться правилом: лучше два раза внести по половинной дозе удобрений или три раза по трети, чем всю норму за один раз.

Если замечаете какие-то аномалии в развитии растений и при этом самостоятельно не можете определить, каких именно элементов не хватает, лучше всего провести подкормку комплексным удобрением под корень. А по листьям эффективнее всего это делать любым жидким удобрением с комплексом микроэлементов. Дефицит этих веществ труднее всего диагностируется именно на овощных культурах.

Перебор с удобрениями не приносит пользы, наоборот, излишек угнетает растения. Поэтому не стоит злоупотреблять подкормками.

Например, фосфорные удобрения нельзя разбрасывать по земле, потому что не будет никакого эффекта. Их следует обязательно заделывать в почву, только так они смогут перейти в усвояемую растениями форму.

Больным растениям подкормки противопоказаны — на их усвоение будут тратиться силы, которых нет. Лучший выход в данном случае — применение стимуляторов роста и корнеобразования, а также препаратов, направленных на лечение заболеваний. Слабую подкормку можно будет применить, когда растения оживут.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?