Не надо ждать богатого дядюшки

Воспитывать социальных сирот белорусам предстоит самостоятельно, не рассчитывая на помощь зарубежных усыновителей — Мы не хотим без оглядки рвать семейные и родственные связи осиротевшего ребенка, отдавая его за границу, — подчеркивает директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова. Сегодня под патронатом Национального центра усыновления 87 белорусских пар, желающих усыновить ребенка. Все они, говоря языком специалистов, “в работе” — проходят тестирование или обучаются родительской роли, знакомятся с ребенком или ждут решения суда. В банке данных центра — более десяти с половиной тысяч подлежащих усыновлению сирот.

Кареглазая Катюша (2004 г.)
Серьезная, трогательная, добрая и увлекающаяся девочка. Всегда найдет, чем себя занять: подолгу играет в куклы, рисует, лепит, рассматривает книжки.
Катюша очень хочет быть красивой, поэтому любит наряжаться в яркие платья и подолгу вертеться
у зеркала.

Контактный телефон для будущих родителей Катюши: (0172) 93-09-17.

— Белорусские граждане в прошлом году усыновили 337 детей, иностранные — 39, — говорит Наталья Поспелова. —  36 из этих сирот усыновили граждане Италии, двоих деток — граждане Швеции, которые являются их близкими родственниками, одна девочка передана российским родственникам.
Есть четкие нормативные акты, которые регулируют международное усыновление. Документы об усыновлении могут быть приняты Республикой Беларусь и подлежат рассмотрению только в том случае, если между Министерством образования нашей страны и компетентным органом, ответственным за процедуру международного усыновления иностранного государства, налажено взаимодействие, то есть подписан протокол о сотрудничестве.
Беларусь хочет иметь гарантии благополучия своих детей за рубежом.
Основы правового положения усыновленного ребенка заложены в Гаагской конвенции о сотрудничестве по международному усыновлению и защите прав детей, принятой ООН в 1993 году. В 2003 году Гаагская конвенция была подписана Республикой Беларусь. Десять лет мы взвешивали, является ли этот международный правовой механизм оптимальным, можно ли его использовать как базу для сотрудничества с другими странами.
— Протокол о сотрудничестве в сфере международного усыновления подписан пока только с Италией. Почему предпочтение отдается гражданам этой страны?
— С 1987 года, после чернобыльской трагедии, наши дети ежегодно выезжали в Италию на оздоровление. Между детьми и взрослыми завязались теплые, прочные связи, детско-родительские отношения. Эта страна очень много сделала для белорусских сирот. Но случаев международного усыновления не будет много: сегодня такие варианты рассматриваются только при невозможности устройства детей в белорусские семьи. Поэтому из примерно 150 рассмотренных в прошлом году заявлений итальянских усыновителей только в 36 случаях принято положительное решение.
— Неужели в итальянской семье, пусть вдали от родины, ребенку будет хуже, чем в белорусском интернате?!
— Огромное количество наших сирот социальные, то есть при живых родителях, у каждого из них есть целый родственный клан — братья и сестры, бабушки и дяди. Прежде чем отдать ребенка за рубеж, мы ищем его родственные связи. Если находим — определяем, что надо сделать для их укрепления. Кстати, в ходе рассмотрения дел об усыновлении за рубеж мы восстановили отношения некоторых детей с их кровными родственниками. Нашлись тети и дяди, которые не знали, что их племянник в интернате. Сейчас некоторые из них заботятся о детях самым тщательным образом и даже готовятся к усыновлению.
Гаагская конвенция декларирует: ребенок, интегрированный в семью на территории своей страны, не может быть передан на международное усыновление. Это норма международного права, разработанная экспертами ООН!
Все 150 дел, которые у нас были на момент подписания протокола о сотрудничестве с Италией, рассмотрены самым тщательным образом. По условиям протокола ежегодно первые пять лет итальянские социальные службы будут информировать нас об условиях жизни и воспитания наших детей. Первые отчеты уже поступают. Повода для тревоги нет: дети живут, воспитываются и развиваются нормально, те из них, кто болен, получают должное лечение.
Что касается родственного усыновления, то наше законодательство не ставит никаких ограничений при передаче детей в другие страны в случаях подтвержденного родства.
— В среднем в Беларуси усыновляется один ребенок в день. Сколько лет мы будем решать проблему социального сиротства, двигаясь такими темпами?
— Одним усыновлением ситуацию не изменишь. Но это приоритетная форма устройства ребенка в семью, потому что дает ему шанс стать сыном или дочерью.
В прошлом году выявлено почти на 500 сирот меньше, чем в позапрошлом, при этом почти 70 процентов из них переданы в замещающие семьи.
Весь процесс семейного устройства сирот в цифрах выглядит так: 12 000 детей находятся в опекунских семьях, более 5000 — в приемных, 6029 детей воспитываются в семьях усыновивших их белорусских граждан. В Борисове и Жодино стартует пилотный проект по новой для Беларуси форме семейного устройства — патронатным семьям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter