Не надо выпадать в осадок

Эксперт — о том, какие новые реагенты помогут очистить воду

«Пить или не пить?» — думаю, каждый из нас хотя бы раз задавал этот вопрос, отворачивая водопроводный кран. Сделать пару глотков сразу или все же предварительно отфильтровать живительную влагу? 

Фото akwaservice.ru

Пахнет вроде неплохо, но ведь на стенках чайника появляется накипь. Таким аргументом руководствовалась и я, когда все же решилась на покупку дорогостоящего фильтра. И зря, уверен заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета доктор химических наук Дмитрий Гриншпан. Потому что моя вода после такой очистки пусть и безопасная, но «мертвая» — в ней нет никаких полезных для организма минеральных соединений. И очищать ее следовало бы только в случае, если бы она была хлорированной.

— Если вода хлорированная, пить ее без очистки небезопасно. Но гораздо больше вреда она приносит, когда принимаешь душ, ведь хлорорганика попадает в организм через кожу. Да, химические соединения проходят внутрь организма почти беспрепятственно. Некоторые, не понимая этого, морской воде предпочитают хлорированные бассейны. Якобы там вода гарантированного качества. А потом мучаются непонятными аллергиями. Могу сказать, что в трех районах Минска, где вода хлорируется, по служебным источникам заболеваемость выше. Другой причины этому я не вижу. 

— Каким может быть выход из ситуации?


— Считаю, хлорированная вода должна иметь статус хозяйственно-бытовой. Или дополнительно очищаться. Смотрите, в школах таких районов используется бутилированная вода. Но спасает ли это ситуацию на сто процентов? Ведь ребенку в той же столовой предложат, скажем, горячий чай или суп, которые будут заварены на воде из-под крана. 

— Дмитрий Давидович, НИИ физико-химических проблем создал фильтры для очистки в том числе такой воды, которые могут работать десятилетиями. Какова их судьба?

— Конечно, наши фильтры не могут очистить грязную воду на сто процентов. Для этого существуют химические реагенты. Фильтры решают проблему доочистки, как и в случае с хлорированной водой. Лично у меня такие работают уже более двух десятилетий. Их достаточно прокипятить в кислоте и использовать дальше. Но это невыгодно производителю. Конечно, кто-то скажет: ты изобрел, ты и продавай. Но тогда нужно бросить науку.

— Не пей из копытца, козленочком станешь — мудрость одной народной сказки. Знаю, что у вас есть реагенты, которые позволяют пить воду фактически из лужи. И что это из категории «проверено на себе».

— Сегодня можно все, даже получать в космосе воду из мочи. Цена будет сумасшедшей, но в космосе это оправдано. В обычных условиях вряд ли нужно проводить такие эксперименты, разве что речь идет о чрезвычайной ситуации, когда другой воды просто нет. Мы изобрели грануляты на основе угольного волокна, которые могут превратить любую воду в пригодную для питья. 

В моей жизни была ситуация, когда мы с компанией друзей из шести человек, в числе которых две женщины и ребенок, заблудились. Знаете, что такое, когда хочется пить, а воды нет? Так вот тогда мы наше изобретение и опробовали и протянули от вечера до утра, получив чистую питьевую воду. Теперь по этому принципу созданы машины для МЧС. Они способны очистить до тонны воды в час. Убивают сальмонеллу, кишечную палочку. Главное, что даже в этих условиях очищенная таким образом вода будет дешевле бутилированной. На тонну грязной воды расходуется только 0,5 кг реагентов. 

— Ежегодно в стране фиксируются сотни случаев, когда предприятия сливают в водоемы недоочищенные стоки. Решить эту проблему вашим изобретениям под силу?

Фото sports-liga.ru

— В нашей небольшой стране есть четыре завода по производству пестицидов. И их стоки запрещено сливать в общую канализацию. Как решается проблема? Куплена дорогая печь, где можно сжигать отходы. Но ведь их — 150 миллиграммов на литр. То есть, чтобы добраться до этих миллиграммов, нужно сжигать воду. Я бы еще понял, если бы речь шла о сжигании пестицидов с истекшим сроком годности. И то при определенном диапазоне температур могут образовываться диоксины, канцерогенные вещества. Наши разработки могли бы решить эту проблему. 

— Специалистов института часто приглашают экспертами по решению проблемы загрязненных стоков предприятий. Ваши советы — руководство к действию?

— Есть ситуации, когда наши рекомендации работают. Например, у «Коммунарки» были проблемы со сладкой водой, которая остается после производства конфет. Мы рекомендовали решить их, превращая эти отходы в конфеты с мармеладом. Производство стало выгодным, поскольку сладкая вода для них фактически бесплатная. Это хороший пример взаимодействия науки и производства. 

— И все же очистка сточных вод предприятий далека от совершенства. Некоторые предприятия, в том числе и в Минске, в прямом смысле дурно пахнут…

Фото suffra.com
— Многие предприятия не имеют собственных очистных сооружений, поскольку зачастую для них попросту нет места. Ну вот находится предприятие в центре города, старая постройка. Где строить очистку? Закрыть их невозможно — они важны для экономики страны. Есть проблемы и с новыми фирмами. Строить без очистных сооружений сегодня невозможно, но насколько они соответствуют своему назначению? Есть случаи, когда вместо оборудования для химической очистки строят сооружения для бытовой канализации. Формально очистка есть, но очевидно, что с задачей она не справится. 

— В последнее время все громче зазвучала проблема отработанных масел, которые зачастую попадают в почву. С задачей собрать и переработать мог бы справиться ваш лигносорб?

— Наш реагент хорош тем, что он прост и безопасен. Он превращает жидкие отходы нефти, топлива и масел в твердую корочку, которую легко удалить с поверхности водоема, чтобы потом сжечь. Помните проблему Мексиканского залива после разлива нефти из скважины? Да, решить проблему разлива с помощью полимерных губок можно. Но встает вопрос, как их потом отжимать? Кстати, при их сжигании образуется синильная кислота. Так выход ли это? 

Наша разработка уникальна и тем, что так же просто может решить проблему очистки цистерны от нефтепродуктов. А как это делают сегодня? Моют? А куда потом деть загрязненную воду? Видите, вопросов больше, чем ответов. Сегодня производство лигносорба организовано на Бобруйском заводе биотехнологий, и его выпустили уже  несколько сотен тонн. С другой стороны, часто приходится слышать: у нас нет нефтеотходов. Позвольте, а отходы топлива, масел? По данным Минприроды, ежегодно образуется до 1,5 миллиона тонн отработанного масла. И эту проблему можно и нужно решать. 

veraart14@mail.ru

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости