Не надо церемониться с водителями-убийцами...

Признаюсь — я всегда с опаской сажусь в автомобиль в пятницу, выходные и праздничные дни, когда недисциплинированные, питающие слабость к спиртному водители позволяют себе хлебнуть пивка или опрокинуть рюмашку-другую горячительных напитков. Не дай Бог, нарваться на нетрезвого «аса» на дороге!

А в том, что их едва ли не легион, убеждает статистика. Только в столице Беларуси за прошлый год задержали шесть тысяч водителей, управлявших авто в пьяном виде. Есть все основания полагать, что на периферии их еще больше зафиксировано с начала года. По вине таких «героев» уже в этом году произошло четыре аварии в Витебской области. Их последствия — гибель двух человек и ранение трех. Два ДТП с тяжелыми последствиями случились в результате съезда автомобилей в кювет по вине пьяных водителей.

В Витебском районе молодой парень в нетрезвом состоянии на автомашине «Хонда» поздно ночью подвозил знакомую домой. Возле деревни Кировская не справился с управлением и съехал в кювет. Для обоих участников ДТП дело кончилось больницей. Спустя две недели схожая авария произошла в Полоцком районе. После полуночи пьяный водитель, двигаясь на автомобиле «Крайслер» по автодороге Полоцк — Миоры, возле деревни Бездедовичи не совладал с авто и съехал в кювет. «Крайслер» опрокинулся, девушка-пассажир погибла на месте происшествия. В Ушачах возле своего дома под колеса «БМВ», управляемого нетрезвым водителем, угодила старушка, которая через несколько дней скончалась от травм в больнице. А в Бешенковичах лишенный водительского удостоверения за управление автомобилем в пьяном виде осмелился повторно сесть за руль. Итог — наезд на мужчину, которого с многочисленными травмами госпитализировали в медучреждение.

Готовясь к скорому выезду на дачу, многие любители природы и загородной летней жизни будто на войну собираются. Заранее планируют, в какой день и даже час лучше десантироваться на урожайных сотках. Нужно с умом, на их взгляд, выбираться из города, чтобы избежать не только пробок на дорогах, а, главным образом, пьяных лихачей. Ведь никто не гарантирует, что рядом или навстречу не мчится человек, которому во хмелю и море по колено.

Как защититься от такой водительской братии на больших дорогах и маленьких улочках, а порой и в собственных дворах? На каждый квартал или километр по посту ДПС не выставишь. Может, все-таки пора нажать на главный рычаг управления ими — законодательный? В иных странах за пьяную езду не просто прав лишают, а конфискуют авто или вовсе накладывают пожизненное вето на управление им. Почему мы церемонимся, приумножая ряды попирателей прав? По-моему, кардинальные изменения в законодательстве по поводу водителей, садящихся за баранку в нетрезвом состоянии, здорово обезопасили бы общество от этих потенциальных убийц и в разы увеличили бы количество спасенных жизней.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости