Не надо тревожить призраков прошлого

Организация «Реституция Кресов» заявила, что подготовила более 600 обращений в суды Украины, чтобы восстановить права поляков на их имущество

ПОЛЬСКАЯ организация «Реституция Кресов» заявила, что подготовила более 600 обращений в суды Украины, чтобы восстановить права поляков на их имущество, оставшееся в стране после Второй мировой войны. Если первые иски суды Киева и Луцка не удовлетворят, следующие пойдут в Страсбург и США. Почему возникла проблема, есть ли надежды что-то получить, ожидать ли нам подобных претензий?


Сторонники реституции считают: 100 тысяч человек могут претендовать на имущество, расположенное в областях Западной Украины, так называемых Восточных Кресах. Общая сумма претензий достигнет 5 миллиардов долларов.

Вызывает удивление, как через 70 лет могли высчитать убытки. Покинуло регион много людей, но точные цифры до сих пор вызывают споры. Например, считается, что со Львовщины выселено от 110 до 140 тысяч человек. Кроме того, с началом Второй мировой войны с Западной Украины немало поляков бежало в Румынию и Венгрию и потом возвращалось уже в Польшу. Словом, в этом арифметическом кавардаке истина никогда не отыщется. 

Доцент кафедры южных и западных славян исторического факультета БГУ Любовь Козик рассказала о причинах подобных запросов. Некоторая часть поляков, по ее мнению, любит ностальгировать по былым временам. Понимая, что границу в нынешних условиях не передвинешь, они хотят хоть что-то заиметь от бывших земель. Таким людям она советует внимательно читать исторические документы. По договору о переселении, после Второй мировой войны потерявшим имущество на этнической родине выдавали земельный участок или денежную компенсацию. Поэтому тосковать о прошлом никому не запрещается, но что-то получить из него бесперспективно.

Польское правительство пока не высказало свое отношение к реституции. Однако оно заранее предсказуемо, считает заведующий кафедрой международных отношений БГУ Мечислав Чесновский:

— Для того чтобы реализовать подобные идеи, требуется солидная законодательная база, представление в европейские суды оригиналов документов, подтверждающих право собственности. Власти не станут этим заниматься. В том числе и чтобы не навредить самим себе.
— Что вы имеете в виду?

— В народе говорят: не будите призраков прошлого, они могут больно ударить бумерангом по вас. Польские требования стали бы прецедентом, которым смогут воспользоваться жители Германии. 

На территории Западной Польши жило огромное количество немцев, это были их земли на протяжении нескольких веков. Часть сбежала в 1945-м после появления советских войск, других выселили насильно. В 1946 году польские власти подписали декрет об отделении лиц немецкой национальности от польского народа. Реализовывался он жесткими методами, из имущества разрешалось забрать лишь пару чемоданов. Регион покинуло около 3,5 миллиона немцев, полмиллиона погибло в процессе переселения. Поэтому теоретически основания требовать реституции у немцев тоже есть. В деньгах это значительно больше, чем хотят получить некоторые неугомонные поляки.

Основной причиной появления имущественных требований Мечислав Чесновский считает сегодняшние украинские проблемы: 

— Претензии могли родиться в условиях внутренней нестабильности в Украине. Такие заявления используются только для нагнетания недобрососедских отношений. Государство должно давать отпор подобным поползновениям, не идти ни на какие переговоры, не искать архивные документы.

— Возможны ли требования реституции в отношении имущества на территории Западной Беларуси?

— Наш Президент не раз заявлял: нам чужого не надо, но и своего не отдадим. Прямо или косвенно, но до любителей легкой наживы это доходит. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости