Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как научить ребенка говорить рано и красиво: советы логопеда

Не надо сюсюкать

Молчит до 2—3 лет, не произносит звук “р”, путает слоги... С какими только речевыми проблемами ребенка не сталкиваются современные родители. Справиться с ними самостоятельно практически ни у кого не получается, приходится прибегать к помощи специалистов. Мы поговорили с логопедом и педагогом раннего развития Алиной Гулис о причинах задержки речи у детей, первых звоночках речевых нарушений и способах научить ребенка говорить рано и красиво.

фото белта.

— В последнее время многие дети начинают очень поздно говорить. Каковы причины?

— Их множество. Одним из факторов является экологическая среда, в которой мы живем. Все-таки 20—30 лет назад здоровье людей было крепче. С другой стороны, медицина развивается сейчас семимильными шагами. И здесь, казалось бы, надо только радоваться. Сегодня выхаживают даже 500-граммовых детей. Появились медикаменты, стимулирующие роды. С одной стороны, это помогает женщинам, но с другой — вредит здоровью малышей. И они рождаются уже с какими-то заложенными особенностями, в том числе неврологического характера. А неврология очень тесно связана с речью.

Одной из предпосылок речевых проблем является также превалирование мягкой пищи в рационе ребенка. Часто вижу таких молочных малышей — рот открыт, язык вывален, щеки мясные. Захныкал — мама его к груди прильнула или соску дала. А ребенку уже почти 2 года! У него не развиваются ни жевательные, ни мимические мышцы, ни гортань.

Нередко мешают говорить детям аденоиды. Родители почему-то боятся сделать операцию. Но я советую не тянуть с этим. Все чаще встречаются дети с отитами, переходящими в тугоухость. Сегодня операции проводятся быстро, качественно. Дети легко восстанавливаются, снимаются отеки, гипоксия, ведь аденоиды вызывают кислородное голодание мозга.

Не последнюю роль играют гаджеты. Сейчас родителям очень просто чем-то занять ребенка — дали в руки планшет или включили телевизор, а сами стирают, готовят, занимаются другими домашними делами или просто отдыхают. Конечно, гаджеты могут иметь место в жизни ребенка, но очень дозировано. Замечаю, что как только мои воспитанники отказываются от смартфона, планшета, телевизора, у них сразу начинает развиваться речевое общение. Особенно это касается неговорящих малышей. Дети не говорят, потому что не испытывают потребности в общении. Потому что у них всегда рядом “говорящий друг”. Но это не речевой носитель, он не является источником живого общения. Мамы думают, что если включат ребенку познавательные развивающие мультфильмы, то он обогатит свой багаж знаний. Не обогатит. Все это лишь сужает восприятие, мышление, фантазию.

— И сколько, на ваш взгляд, позволительно общаться малышам с такими “друзьями”?

— Не более 30 минут в день. Больше не стоит. Психологи, например, говорят, что до 6—7 лет показывать полнометражные мультфильмы детям вообще нежелательно. У ребенка младшего возраста еще не такой широкий охват внимания. Картинки, песни — все это увлекает малыша. Но длинные просмотры истощают его. После них ему не хочется ни рисовать, ни читать, ни играть вместе с мамой.

— Часто можно услышать от мам, что их ребенок ничем не интересуется. Это тоже последствие длительных просмотров мультиков?

— А еще — лени родителей. Век технологий нас сильно расслабил. Взрослые ленятся заниматься с детками, обуславливая это нехваткой времени. Но вспомните, как в нашем детстве мамы пели над колыбелькой, массажировали малышам ножки и ручки, а ведь занятий у них было не меньше, чем у современных женщин с их арсеналом всевозможных технических помощников. Работаю с детками от 1,5 до 3 лет. Все они у меня делают гимнастику, могут посчитать на пальчиках. Но в этом направлении и родителям надо работать. А чтобы работать, нужно победить свою лень.
фото виталия пивоварчика.

— Как можно определить, что у ребенка проблемы с речью?

— Многие родители оправдывают молчание детей какими-то наследственными причинами. Мол, у них в семье поздно заговорили папа, дядя, дедушка или еще кто-то. И откладывают решение проблемы в долгий ящик. Но на самом деле какие-то проблемы с речью можно заметить еще до года. Бить тревогу в этом возрасте, конечно, не стоит. Однако важно отметить для себя те или иные нюансы.

Самый первый звоночек — отсутствие лепета у малыша до 5 месяцев. Стоит внимательно отнестись к ситуациям, когда кроха не улыбается и не оживляется при виде мамы или когда, наоборот, не настораживается, встречая незнакомого человека. Ведь когда нарушен хотя бы один из анализаторов, то и речь, скорее всего, будет с проблемами.

Далее смотрим на наличие первых слогов, слов. Опасна ситуация, когда после года малыш вообще молчит. Здесь могут быть затронуты психология, неврология и даже интеллектуальный спектр. Если ребенок до года лепетал, а потом замкнулся и замолчал, это тоже тревожный звонок.

Требует внимания малыш, у которого нет определенных звуков, который меняет местами слоги, проглатывает их, неправильно употребляет предложно-падежные конструкции. Конечно, это бывает возрастным — фонетика у ребенка формируется к четырем годам. Но есть проблемы или нет — всем советую показываться логопеду. Лишним это не будет. Специалист либо скажет, что все отлично, либо даст какие-то рекомендации, если у ребенка имеются незначительные проблемы.

— В каком возрасте стоит показаться логопеду?

— До полутора лет не нужно. Просто наблюдайте. Но ближе к двум годам стоит посетить специалиста. Не обязательно логопеда. Он не панацея. И, как правило, работает в симбиозе с другими специалистами — психологами, неврологами, нейропсихологами. Тем более что сейчас встречается все больше смешанных дефектов. Сама мама ни через форумы, ни через YouTube, ни через площадные разговоры с другими мамочками не сможет точно определить уровень и степень тяжести речевого дефекта ребенка. Как и сказать, входит он в речевую норму или нет.

— Сколько в среднем длится курс занятий у логопеда?

— Все очень индивидуально. Все зависит от речевой особенности, степени ее тяжести, есть ли моторные нарушения или это что-то неврологическое, психологическое. Иногда только на то, чтобы подобрать ключ к ребенку, уходит несколько занятий. Особенно это касается неговорящих детей. Зачастую они настроены негативно и даже агрессивно. Во многом эту агрессию разжигают сами родители. Как правило, неговорящий ребенок и без того переживает стресс, ведь он не может ответить. Но взрослые начинают наседать: “Ну повтори”, “Давай уже скажи”, “Я тебя не понимаю...”. И, конечно, такие детки воспринимают занятия со специалистом безо всякого позитива. Был у меня ребенок, который и кричал, и кусался, и игрушками бросался... Чего я только ни делала, чтобы наладить с ним контакт. Но стоило мне упасть на ковер — мальчик заинтересовался. Да, логопед не простая профессия. Занимаемся с этим ребенком несколько месяцев, и он уже неплохо говорит. Многое зависит от усилий родителей. Усилия логопеда — лишь 50% успеха. Он может поставить звук быстро, но, если его не автоматизировать, все будет напрасно.

И напоследок хочу поделиться китайской народной мудростью: “Если вы планируете на один год — сейте рис. Если вы планируете на 10 лет — высаживайте деревья. А если вы планируете на всю жизнь — вкладывайте усилия в своих детей”.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

5 простых упражнений, которые помогают поставить правильное звукопроизношение
(из книги Н. Нищевой “Веселая артикуляционная гимнастика”)

“Хоботок”. Вытягиваем губы вперед, как для поцелуя, держим в таком положении 3—5 секунд. Возвращаем губы в спокойное положение. Даем ребенку время для отдыха и расслабления. Предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 3—4 раза.

“Хомячок”. Предлагаем малышу надуть щеки при закрытом рте и подержать в таком положении 3—5 секунд, а потом выдохнуть, расслабиться, сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 3—4 раза.

“Котенок лакает молоко”. Широко открываем рот, делаем 4—5 движений широким языком, как бы лакая молоко. Закрываем рот. Убираем язычок. Даем ребенку время для отдыха и расслабления, предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение.

“Иголочка”. Широко открываем рот, приподнимаем и вытягиваем вперед тонкий язычок. Фиксируем положение на 3—5 секунд. Убираем язычок, закрываем рот. Даем ребенку время для отдыха и расслабления, предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 3—4 раза.

“Вкусный мед”. Широко открываем рот, острым кончиком языка проводим по верхней губе слева направо и обратно. Следим за тем, чтобы не двигалась нижняя челюсть. Выполняем 6—8 раз. Убираем язычок, закрываем рот.

СОВЕТЫ ОТ АЛИНЫ ГУЛИС

Прекратите сюсюкать. “Ты мой холосенький, какие нозеньки, мимими...”. Ребенок заведомо слышит искаженную речь. Ваше “мимими” можно передать в поцелуе, объятиях, ласковых словах “зайчик”, “рыбка”, “котик” и так далее.

• Находите время на своих детей. Не отодвигайте в сторону малышей: “Я занята. Две минуты. Потом подойди”. На маникюр, прическу, домашние дела можно найти более удобное время. Разговаривайте со своими детьми. Спрашивайте, как у них дела, выслушивайте, говорите с ним обо всем на свете, отвечайте на их вопросы, даже самые нелепые, читайте, пойте песни.

• Будьте эмоциональны! Дети должны уметь по вашему примеру выражать свои эмоции. И радоваться, и пугаться, и хмуриться...

• Не додумывайте за ребенка. Сидит малыш и плачет. Ему что-то наверняка нужно. И он хочет с вами поговорить, но не желает переступать через себя, чтобы издать хоть что-то. И что делает мама? Начинает бегать вокруг него: “Тебе принести попить?.. Вытереть нос?.. Ты хочешь в туалет?..” И пока ребенок не кивнет головой или не выдавит из себя “да”, она будет угадывать. Такое поведение убивает потребность в общении. Конечно, сложно смотреть на плачущего ребенка и ничего не делать. Но поверьте, своей гиперопекой вы делаете только хуже. Разумеется, речь не о пятимесячном ребенке, а о более старших детях, которые в принципе уже должны говорить.

• Уберите пустышку после полугода. Соска — удобная палочка-выручалочка для родителей беспокойных детей. Но если сунуть ее ребенку и в год, и в полтора — впоследствии наверняка вылезут проблемы и с зубами, и с речью. Поэтому ищите альтернативы. Встречала мам, которые давали детям вместо соски сушеную папайю, сушки и так далее. Может быть, сразу малыши и противились такому варианту, но вскоре для них соска перестала быть интересной, потому что потеряла свою ценность — она безвкусная, бесполезная.

• Уменьшите количество игрушек. Дети сегодня утопают в машинках, куклах, роботах... Игрушки на любой вкус и кошелек. Ребенку не надо думать. Не то, что было раньше. Мы сами конструировали кукольные домики из картонных коробок, кровати из упаковок из-под печенья и так далее. Создавайте игрушки вместе с детьми. Сейчас, например, возвращается в моду фетровый пальчиковый театр. Почему бы и нет? Развиваются мелкая моторика, фантазия.

• Избавьтесь от слов-паразитов. “Э-э-э, чё, ну такое, как бы” — чем больше их у родителей, тем больше будет и у детей. Учитесь говорить грамотно и красиво.

• Делайте артикуляционную гимнастику. Это основа основ. Родители уделяют ей крайне мало времени. Сейчас много прекрасных авторов. Например, у Наталии Нищевой есть книга “Веселая артикуляционная гимнастика” с милыми животными и забавными стихами. Вот, скажем: “Бегемотик рот открыл, подержал, потом закрыл. Подразним мы бегемота — подшутить над ним охота”. Дети любят фантазировать. Бывает, не с первого раза получается, ребенок не хочет повторять и открывать ротик. Ничего, день попробовали, два, три — и появится интерес. Если нет, проявляйте фантазию вы. Можно, например, устроить целый квест — положить маленького бегемотика в коробочку, закопать в гречку. Сколько движений нужно будет сделать ребенку, чтобы его достать!

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.6
Загрузка...