Не надо раскрывать карты

Преступники изобретают новые методы хищений, вторгаясь в область высоких технологий

С развитием системы безналичных платежей, которые совершаются при помощи банковских карточек, претерпели изменения и виды хищения денег. Банальные кражи наличных становятся менее популярны — граждане все реже имеют при себе крупные суммы. Преступники изобретают новые методы, вторгаясь в область высоких технологий. Дмитрий Дудков, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома, рассказал корреспонденту «Р», с какого рода преступлениями доводилось в последнее время сталкиваться его коллегам.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Заманчивое  предложение

Осенью в суд направлен ряд уголовных дел в отношении нескольких парней, которые специализировались на хищении денег с чужих карт-счетов. От их действий пострадали десятки человек.

— Жертв выбирали среди тех, кто размещал объявления о сдаче внаем или продаже квартир, гаражей или автомобилей. Воры звонили им с SIM-карт, оформленных не на свое имя. Они заверяли, что желают непременно снять, скажем, именно их гараж и даже готовы оставить задаток, однако находятся сейчас в другом регионе страны, поэтому не имеют возможности приехать лично, и просили реквизиты банковских платежных карт, чтобы перевести деньги на карт-счет. Для перевода нужны номер карточки и срок ее действия — информация, в принципе, не такая уж секретная и обывателю никаких преимуществ не предоставляющая. Однако, зная их, можно установить, какому банку принадлежит карточка. Имелся в распоряжении воришек и номер мобильного телефона хозяев. Они могли проверить, зарегистрирован ли он в интернет-банкинге. Если нет — воры создавали собственную учетную запись и добавляли туда уже известный им номер банковской платежной карты, получая таким образом счет в свое распоряжение. Но не отступали они и в случае, если хозяева карт-счета пользовались интернет-банкингом. 

В некоторых банках номер телефона по умолчанию является логином, необходимым для входа в личный кабинет. Требуется, правда, еще и пароль, но его хитрецы тоже умудрялись узнать: мол, стою у терминала, мечтаю перевести вам на счет 200 рублей, но платеж почему-то не проходит, а вы должны были получить SMS-сообщение из банка, так скажите скорее, что в нем написано… При других требованиях банков говорили, что для перевода денег нужны паспортные данные получателя либо трехзначный номер (CVV), указанный на обратной стороне карты, рядом с полем для личной подписи. Поторапливаемые жертвы сообщали им всю личную информацию, а когда спохватывались, было уже поздно: их деньги уходили либо на оплату чужих покупок, либо на другие счета, — раскрывает подробности Дмитрий Дудков. 

Воры орудовали по всей стране, от их действий пострадали несколько десятков человек, а причиненный ущерб превысил тысячу базовых величин. Как ни пытались аферисты замести следы, пользуясь чужими SIM-картами и посылая к банкоматам посторонних, однако сотрудники управления «К» сумели найти общие звенья в этой запутанной цепочке и вычислить злоумышленников. Задержали их в Витебске. 

Баланс  отрицательный

Нередки случаи хищения денег с балансов абонентских номеров наших граждан. В начале 2017 года один из операторов сотовой связи представил клиентам новую финансовую услугу, суть которой заключается в том, что каждый абонент оператора мог завести «привязанный» к номеру телефона электронный кошелек с функцией обещанного платежа или овердрафта. Эти деньги можно использовать для оплаты почти всех услуг через ЕРИП, а также для приобретения товаров в интернет-магазинах. Абоненты оператора еще не успели освоиться с этим новшеством, а воры уже придумали, как обернуть его себе на пользу. Они взламывали чужие страницы в соцсетях и от имени владельца просили его друзей напомнить их номера сотовых — дескать, затерялись. Если откликнувшийся товарищ был абонентом нужного оператора, они активировали электронный кошелек посредством специального приложения, установленного в своем телефоне, и с помощью очередной хитрости узнавали содержание пришедшего ему SMS-сообщения. Причитавшуюся же абоненту ссуду пускали на собственные нужды. В следующем месяце человек очень удивлялся, узнав, что должен погасить кредит, который не брал. Счет потерпевших от действий этих воришек идет на сотни.

Для удобства клиентов банки стараются максимально упростить процесс оплаты услуг и товаров при помощи банковских карточек. Зачастую для транзакций не требуются даже введение ПИН-кода или контакт карточки с терминалом. Однако в удобстве есть и обратная сторона: завладев такой картой, человек непорядочный вполне может совершить ряд покупок стоимостью до 22 рублей — если сумма превышена, включится система безопасности, терминал запросит ПИН-код.

— Единственный способ от этого уберечься — сразу же обращаться в банк и блокировать утерянную карту! — заверяет Дмитрий Дудков. — Чтобы не лишиться своих денег, нужно соблюдать простые правила предосторожности: не записывать ПИН-код на карточку или на бумажку, которую вы держите рядом с карточкой, не передавать никому свою банковскую платежную карту, а также никому не сообщать никакой информации, ее касающейся.

Для небольших платежей через всякие сервисы, например покупки интернет-игр, вполне достаточно информации, указанной на банковской платежной карте. Поэтому специалисты советуют хотя бы закрашивать или стирать трехзначный номер (CVV), указанный на обратной стороне карты, предварительно, разумеется, его запомнив или записав. Его отсутствие значительно затруднит жизнь желающих воспользоваться чужими деньгами. 

К преступлениям в сфере высоких технологий относятся и случаи взлома страничек в соцсетях. Совершают их по разным причинам. Парни ревнуют возлюбленных и пытаются узнать неведомые им подробности личной жизни, девушки взламывают аккаунты парней, чтобы заблокировать доступ к сетевым играм и таким образом вернуть их внимание. Бывает, незнакомцы ищут на чужих страницах интимные фото или компрометирующую переписку, чтобы потом заняться шантажом. Следует помнить, что все эти «шалости» уголовно наказуемы.

nevmer@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости