Не надо путать ремонт крыши с реконструкцией

НА ВЧЕРАШНЕЙ планерке обсуждалось немало вопросов, которые были в центре внимания и раньше. Но тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ поручал изучить ситуацию, а вчера с учетом обстоятельств требовал конкретизировать некоторые из них.

А чтобы показать, на каких фермах лучше всего ее проводить, какое задействовать оборудование и почему, Михаил РУСЫЙ предложил в ближайшее время на эту тему провести с заинтересованными лицами семинар-учебу в одной из областей.

НА ВЧЕРАШНЕЙ планерке обсуждалось немало вопросов, которые были в центре внимания и раньше. Но тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ поручал изучить ситуацию, а вчера с учетом обстоятельств требовал конкретизировать некоторые из них.

Так, в соответствии с поручением главы государства в следующем году за свой счет необходимо провести реконструкцию ферм — по одной в каждом сельхозпредприятии. Об этом он в очередной раз напомнил в минувшую пятницу во время рабочей поездки в Брестскую область. Для реализации поставленной задачи потребуется немало цемента, пиломатериалов, кирпича, других стройматериалов, а для оснащения ферм — необходимое оборудование. Сколько чего? Ответы на эти вопросы необходимо получить уже в ближайшие две недели, потребовал министр. Все они будут находиться под контролем руководителей областей и главного аграрного ведомства страны — для координации работы. А то некоторые уже вместо реконструкции планируют отделаться лишь ремонтом крыш.

— Так не пойдет, — предупредил Михаил Русый. — Перекрыть крышу — это текущий ремонт. И не надо путать его с реконструкцией.

А чтобы показать, на каких фермах лучше всего ее проводить, какое задействовать оборудование и почему, он предложил в ближайшее время на эту тему провести с заинтересованными лицами семинар-учебу в одной из областей. При этом обязательно нужно будет обосновать: что даст реконструкция сельхозпредприятию, насколько улучшится качество молока, снизится его себестоимость, увеличится зарплата обслуживающего персонала и т. д. Ведь реконструкция ради реконструкции никому не нужна. На сей счет необходимо знать и позицию райсельхозпродов.

Продолжен был разговор и о поставках зерна гречихи на комбинаты хлебопродуктов. На вчерашнее утро из запланированных 38 тысяч тонн на предприятия поступило только 26 тысяч тонн. Нужно ускорить реализацию, задействовав при этом и переработку на давальческой основе. Общим интересам такие взаимоотношения не помешают. К тому же в последнее время цена на гречку в торговле начала снижаться. Как отмечалось на планерке, уже доходит до того, что некоторые ее работники решают, брать ее или нет по предлагаемой низкой цене. При этом министр поручил провести в магазинах мониторинг цен на крупы, сопоставив их с ценой отечественных, чтобы сделать соответствующие выводы.

Сегодня некоторые сахарные заводы не прочь реализовать жом на экспорт. Пусть так поступают, если он не нужен отечественным сельхозпредприятиям, но покупать они не прочь. Однако стандарты на этот вид корма не пересматривались с конца прошлого столетия. Поэтому с учетом наличия сухого вещества необходимо сделать раскладку по себестоимости жома, взяв во внимание технические требования, чтобы знать, во сколько он обходится производителю. Так что тема реализации жома, судя по всему, в Минсельхозпроде не закрыта.

Непросто даются решения подобных проблем, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто мешают узковедомственные интересы. Иногда для этого требуется немало времени. Но стоило Минсельхозпроду занять жесткую позицию в вопросах снижения материалоемкости, а также в некоторых экономических, как в этом плане пошли серьезные подвижки, резюмировал Михаил Русый.

Немало времени было уделено и поставкам в республику кормовых добавок. Сегодня точно никто не скажет, сколько их надо республике и каких. Поэтому и завозят их бессистемно. А некоторые комплексы уже превратились в своего рода отдельные государства. Поэтому если такие добавки завозятся, то теперь поставщик должен знать для кого, сколько, кто их заказывает, по какой цене предлагает. В этом деле будет обязательно наведен порядок, как и с поставками средств защиты.

Вчера речь шла также о создании холдинга по льну, использовании денег со спецсчета и его пополнении, других вопросах, связанных с управлением сельхозпроизводства и переработкой продукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости