Не надо портить вид

В Минске борются с несанкционированной рекламой

Говорят, придраться и к столбу можно. Но речь не о придирках. О проблеме, которая у всех на виду. И у подъезда многоэтажек, и возле остановок общественного транспорта, на столбах, опорах контактной сети внимание привлекают потрепанные непогодой листочки с объявлениями: «Куплю иномарку. Можно аварийную», «Окна ПВХ. Акция», «Картофель домашний. Доставка», «Деньги на любые цели, за 30 минут»... Для кого‑то, может, и ценная информация. А для тех, кто ежедневно вынужден чистить от таких объявлений город, — как бельмо на глазу. Последнее время обозначилась и другая головная боль — выносные рекламные конструкции, так называемые плакатницы или штендеры, раскладушки. Те, что предприниматели выставляют прямо на тротуарах или крепят к деревьям на зеленой зоне, даже к знакам ПДД.


Но напрасно многие уверены, будто могут вполне законно размещать такие конструкции где угодно без каких бы то ни было разрешений. Начальник отдела по контролю за рекламой и защиты прав потребителей главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Летняк разъясняет:

— Типы выносных конструкций, допустимых для размещения без согласования с городскими властями, регламентируются постановлением Совмина № 1497. К ним относятся и плакатницы площадью до 1 кв. м. На это и ссылаются их владельцы, не пытаясь изучать законодательство до конца: мол, размер соответствует, к земле не крепится — значит, можно. На самом деле нужно учитывать еще ряд факторов. В частности, нельзя размещать плакатницы в пределах контролируемой зоны полосы отвода улиц и дорог, т.е. по обочинам —  нужен паспорт. Или в пределах полосы красных линий дорог, где ходят пешеходы... Забывают и про зоны охраны объектов историко‑культурного наследия. И про территории, у которых есть собственник — с ним место размещения рекламной конструкции нужно согласовывать дополнительно, даже имея положительное решение горисполкома. Кроме того, средства наружной рекламы не должны ухудшать архитектурно‑градостроительные условия, то есть восприятие архитектуры города. А, согласитесь, стоящая в ряд цепочка из плакатниц уж точно не красит наши улицы... 

В зимнее время такие конструкции — еще и помеха для механизмов, задействованных в чистке тротуаров от снега. 

Разъяснительную работу вели постоянно, обращались к владельцам рекламной продукции с просьбой убрать плакатницы с улиц, предупреждали, убеждали. Кто‑то внял. Остальные убирали, а назавтра снова выставляли. И таких было большинство. Пришлось изымать, начальник управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Геннадий Фролов показывает рекламные конструкции, изъятые во время проведенного недавно предприятием рейда на проспектах Независимости и Победителей. — Сегодня вы сможете увидеть там только те плакатницы, которые выставляют с нами по согласованию. Например, «Минскреклама» или «Горсправка». Мы указываем, где можно их разместить, чтобы не мешали механизированным уборочным работам. 

Рейды по устранению несанкционированной рекламы сейчас проводятся во всех районах города. За неделю февраля, например, столицу удалось очистить более чем от шести сотен таких конструкций. Вся работа проводится с осуществлением фотофиксации.

На первом этапе на решение проблемы отведено две недели. Затем будем подводить первые итоги. Посмотрим, как отреагируют сами субъекты хозяйствования: станут заказывать новые конструкции или искать прежние? В таком случае будем проводить с ними соответствующие беседы. Чтобы уже не мы за ними бегали, а они за нами... — по словам Дмитрия Плашкова, заместителя начальника управления — начальника отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, сейчас борьба с несанкционированной рекламой только на начальной стадии. Ведь если просто постоянно ездить и убирать плакатницы, слишком много ресурсов надо отвлекать. А людей еще нужно убедить, что работать можно только в рамках правового поля. 

Особенно остра проблема на окраинах города, во дворах. Помочь городские власти призывают неравнодушных жителей. Не проходите мимо рекламных плакатниц, которые, по вашему мнению, мешают или портят вид улиц, — фотографируйте. И, указав место расположения, выкладывайте на портал 115.бел в раздел «Инфраструктура города/ Рекламные и информационные конструкции». Давайте вместе сделаем Минск еще краше.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Увы, несмотря на все старания, выжить несанкционированные объявления из города не получается. Оно и понятно. Эффект есть. А печать и расклейка не требуют ни больших затрат, ни серьезных усилий.  


— Да вы зайдите на сайты, где размещаются вакансии: расклейщики объявлений требуются постоянно, — комментирует ситуацию Ирина Летняк. — Часто на такую работу соглашаются студенты или даже школьники. Не понимая, что расклейка объявлений в неустановленных местах  грозит штрафом за нарушение законодательства о правилах благоустройства, о рекламе, а также за порчу госимущества.

К слову, доски для объявлений, у подъездов многоквартирных домов, как правило, также для рекламы не предназначены — только для размещения информации жилищных служб, которые являются их балансодержателями. 

Городские власти изучают и опыт других стран. В Санкт‑Петербурге, например, придумали обматывать столбы сеткой‑рабицей, на которой листовки не держатся. В Барселоне используют прорезиненные накладки — дорого, но эстетично. Еще где‑то в краску, которой покрывают столбы, добавляют песок... Но самый креативный способ, пожалуй, — внести номера указанных в объявлениях телефонов в специальную базу. А затем поставить их на автодозвон — при всем желании дозвониться не получится. 

А КАК В РЕГИОНАХ? 

Вероника Рудакова, специалист по рекламе ГП «Витебскреклама»: 

— Мы периодически мониторим город на наличие несанкционированной наружной рекламы. Так называемые плакатницы или штендеры, которые часто расставляются вдоль границ красных линий дороги, на тротуарах или крепятся прямо на зеленых зонах, — самая большая проблема. Заходим в объекты, которые рекламируются, разговариваем с владельцами, объясняем правила, просим убрать несанкционированные конструкции. Кто‑то реагирует. Кто‑то — нет. Тогда составляем предписание. Обычно на этапе информирования вопрос и решается. До протоколов и штрафных санкций не доходит. Многие ведь даже не понимают, что нарушают закон. Говорят: думали, достаточно согласования эскиза с архитектором города. Только во второй половине 2018‑го мы составили 100 предписаний. В 78 случаях нарушения сразу были устранены. 

dekola@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи