Почему не стоит расстраиваться из-за неудачного выступления белорусских биатлонистов на чемпионате мира

Не надо печалиться

Почему не стоит расстраиваться из-за неудачного выступления наших биатлонистов на чемпионате мира
Биатлон

Сегодня в российском Ханты-Мансийске мужским спринтом стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону. К нему болельщики подошли с противоречивыми чувствами: все же чемпионат мира в Контиолахти, где наши стреляющие лыжники впервые за последние шесть лет не завоевали ни одной медали, закончился совсем недавно. Мы нашли и обсудили с экспертами четыре веские причины, по которым с уверенностью можно сказать, что на Контиолахти жизнь не закончилась. 



Причина 1. Шансы на Большой хрустальный глобус не потеряны

Несмотря на не самое удачное выступление Дарьи Домрачевой, желтая майка лидера общего зачета Кубка мира остается при ней. Главной конкурентке в борьбе за эту награду Кайсе Мякяряйнен только в одной гонке из четырех удалось опередить лидера нашей сборной — в «индивидуалке» финская биатлонистка стала бронзовым призером, а Домрачева расположилась на 16-й позиции. После чемпионата мира Домрачева обходит Мякяряйнен на 21 очко — и это неплохой задел, учитывая, что девушкам предстоит выступить еще в трех личных гонках — спринте, преследовании и масс-старте.

Заведующий кафедрой психологии БГУФК, спортивный психолог Владимир Сивицкий:


— После напряженного сезона у спортсменов всегда наступает спад. Поэтому чемпионат мира в Контиолахти мог стать той самой «отдачей» за богатый на медали сезон. Но мотивации у Домрачевой на последнем этапе будет хоть отбавляй. Если человек уже был на вершине, ему в любом случае захочется доказать, что неудача была лишь досадным недоразумением. 

Причина 2. Медалей нет, но шансы были

В неофициальном медальном зачете нам похвастаться нечем. Но как минимум две гонки прошедшего чемпионата мира держали болельщиков в напряжении до конца — в них белорусы претендовали на медали. В первый раз наши биатлонисты проехали мимо пьедестала в смешанной эстафете, после которой вину за проигрыш на себя взяли Надежда Скардино и Юрий Лядов. Второй раз от «бронзы» Дарью Домрачеву отделили две секунды в масс-старте. 

Первый заместитель руководителя федерации биатлона Сергей Булыгин:


— Надеялись на лучший результат. Если бы в женской эстафете Надежда Писарева не «настреляла» на штрафной круг, девушки могли бы бороться за медали. Хорошо наши биатлонисты отработали и смешанную эстафету, но упустили медаль, тут, возможно, помешали нервы. Юра Лядов никогда не уходил на дистанцию первым — бывало, шестым, а то и десятым. Это была большая психологическая нагрузка. Тем не менее отчаиваться не стоит — мы на верном пути.

Причина 3. Ирина Кривко оправдывает авансы

Молодая биатлонистка набирает обороты во «взрослом» биатлоне. В этом сезоне она не раз попадала в десятку лучших на отдельных этапах Кубка мира и Европы, а теперь достойно проявила себя и на мировом первенстве. В индивидуальной гонке Ирина стала 19-й, а в эстафете и вовсе совершила, казалось, невозможное: стартовав 12-й, она не допустила на своем отрезке дистанции ни одного промаха и передала эстафету шестой. В общем зачете Кубка мира Ирина Кривко также значительно прибавила: если в позапрошлом сезоне она была в нем 90-й, то сейчас держится на 55-й строчке. 

Главный тренер юниорской сборной по биатлону Александр Сыман:


— Ирина в этом сезоне заметно прогрессирует. Ее результаты на Кубке IBU тому подтверждение. Подготовку этой биатлонистки не форсировали, ей дали время, чтобы выйти на высокий уровень. Ирина прекрасно им воспользовалась и проявила себя на чемпионате мира. Думаю, на этом она не остановится и продолжит расти профессионально. 

Причина 4. Юрий Лядов в числе лучших

На чемпионате мира Юрий Лядов в каждой из гонок попал в топ-20: в спринте он стал 16-м, в индивидуальной гонке и преследовании — 17-м, а в масс-старте — 20-м. Радует и то, что на достигнутом биатлонист также останавливаться не собирается: «Понимаю: из грязи в князи не получится. Надо работать. Причем я готов к этой работе. Уже ведь уяснили для себя: можем бороться за призовые места». 

Трехкратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин:


— Если Юрий сможет закрепиться в двадцатке сильнейших, его результаты продолжат расти. Конкуренция с такими серьезными соперниками добавляет опыта, который не могут дать тренеры. Это другое измерение, и если он останется на год-два в нем, продолжит развиваться, то сможет попадать на пьедестал. Лядов сейчас выбился в лидеры сборной, поэтому, вполне возможно, и остальные биатлонисты подтянутся к его уровню.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter