Не надо нервничать

Недавно в Беларуси побывал редактор русскоязычной газеты «Русская Америка» Аркадий Мар.
Недавно в Беларуси побывал редактор русскоязычной газеты «Русская Америка» Аркадий Мар. Он специально прилетел в Минск, чтобы взять интервью у Александра Лукашенко, которого редакционный совет назвал «Политиком 2004 года». Наша газета рассказывала об этом событии. Но кому–то очень не понравилось, что американский журналист спрашивает белорусского Президента об экономических достижениях страны, преодолении последствий чернобыльской беды, развитии спортивной и физкультурно–массовой инфраструктуры... Кому–то, по–видимому, очень не хотелось, чтобы эта объективная информация дошла до американского читателя. И тогда в Интернете рванула «бомба» — «Русская Америка», дескать, не брала интервью у Лукашенко и в ней не работает такой человек, как Мар». Абсурд, думаю, я же сам присутствовал на интервью, после беседовал с Аркадием, он мне показывал последние выпуски своей газеты. Что–то здесь не то, нужно разобраться.

Оказывается, источником слухов стало письмо издателя газеты «Русская Америка» Валерия Тарасова на сайте издания. В нем говорится, что «его газета никогда не брала интервью у Лукашенко». Нонсенс?

Логичнее было бы предоставить слово самому Аркадию Мару, но лихую информационную «утку» выпустили как раз в то время, когда он покинул территорию Беларуси. Так как путь из Минска в Нью–Йорк неблизкий, естественно, по его нью–йоркскому телефону мне ответил автоответчик.

Пришлось искать другие пути. Председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец рассказал мне, как познакомился с «Русской Америкой»: «В Нью–Йорке мне показали русскоязычные газеты, среди них была и «Русская Америка». Знакомство же с Аркадием Маром состоялось позже. После выступления на Генеральной Ассамблее ООН ко мне подошел человек и представился». В кабинете у Николая Ивановича лежит несколько свежих номеров «Русской Америки». Сенатор также рассказал мне, что с Маром тесно сотрудничает наше представительство при ООН в Нью–Йорке.

Заместитель постоянного представителя Олег Иванов, которому я дозвонился в США, подтвердил его слова: «Аркадий — хороший друг нашей дипломатической миссии. Я знаю его уже лет 8, а последние четыре года мы сотрудничаем довольно близко. Два года назад я сам давал интервью его газете, которое предваряло цикл материалов о Беларуси».

Дипломат рассказал мне, что газета входит во всеамериканский регистр и поступает в Библиотеку конгресса — крупнейшую библиотеку США и мира. Это своеобразный показатель солидности издания. О многом говорит и список тех, с кем газета делала интервью. Среди них Билл Клинтон, Аскар Акаев, Нурсултан Назарбаев, Гейдар Алиев и многие другие.

«Ну а в газетном киоске вы ее видели?» — спрашиваю. «Конечно, в тех районах Нью–Йорка, где компактно проживает русскоязычная диаспора, — Квинсе и Бруклине, она еженедельно появляется в киосках и, смею вас заверить, не залеживается. В Соединенных Штатах вообще очень гибкая политика. Диктует рынок. Открылся русский ресторан, значит, в соседнем газетном киоске появятся русскоязычные газеты. И по соседству с «Комсомольской правдой», приходящей из Москвы, будет лежать нью–йоркская «Русская Америка», — отвечает Олег Иванов.

Итак, ситуация прояснилась. В США существуют две «Русских Америки». Одна издается в Нью–Йорке и ее редактор Аркадий Мар. Другая в Оклахома–Сити – ее издает Валерий Тарасов. Но зачем Тарасову нужно было раздувать скандал? Неужели дешевый «пиар» за чужой счет? Ход, в принципе, хороший, но банальный — использовать чужое, раскрученное имя, брэнд.

В Интернете я нашел сайт «Русской Америки» Тарасова. Она выходит в Оклахома–Сити с августа 2002 года. Впрочем, о популярности издания говорит тот факт, что газета распространяется бесплатно. Такие рекламные буклеты я пачками выгребаю из своего почтового ящика. Тем не менее на сайте всячески подчеркивается индивидуальность, к примеру, говорится, что газета — «единственное русскоязычное периодическое издание, выходящее на Среднем Западе США». Ну, думаю, наверное, редакция обиделась, что у нее нашлись тезки.

Но в скандальном письме говорилось о том, что «на редакцию обрушился шквал телефонных звонков, в том числе и от политических персон различных стран», с просьбой объяснить происходящее». Любопытный пассаж. С одной стороны, поднимает собственный престиж, а с другой — многое объясняет, почему так резво газета отозвалась на присутствие в Беларуси Мара.

Мне удалось связаться с главным редактором, а по совместительству женой издателя Ольгой Тарасовой. Она не стала скромничать: тираж издания 8 тысяч — «по американским меркам, очень приличный» (любопытно, что тираж маровской газеты в 2 раза больше).

Задаю ей вот какой вопрос. Аркадий Мар известный детский писатель. Член Союза писателей СССР и России с 1987 года. В 1990 году получил литературную премию за лучшую детскую книжку в России. А в прошлом году министр культуры России отметил специальным дипломом публикации в «Русской Америке». Неужели она никогда не слышала о «Русской Америке»?

Про другую «Русскую Америку» г–жа Тарасова, по ее словам, никогда не слышала. Но в принципе это совсем неудивительно, так как редакции находятся в разных частях Америки. Но самое главное даже не это. Дело в том, что, по американскому законодательству, газеты не нужно регистрировать, и потому может существовать бесконечное множество «Русских Америк». Казус состоит в том, что «некие журналисты» по ошибке указали компанию, которая издает «Русскую Америку» в Оклахома–Сити в привязке с нью–йоркской «Русской Америкой». А также указали сайт именно оклахомской газеты...

Что ж, не наше дело разбираться, чего тут больше — чьей–то глупости или преднамеренности.

Я поинтересовался другим — ну а кто же те «политики, которые ждали объяснения»? Ольга Тарасова рассказала, что ей звонили из американского посольства в Минске и из государственного департамента. И письмо, появившееся на сайте газеты, — по сути, ответ им. Хотя она отрицает, что на нее оказывали давление, похоже, что именно такая гиперактивность вынудила написать сенсационное письмо. Это дает еще один повод задуматься о том, настолько ли уж свободна в выборе тем американская пресса. Ну а тем в Минске, кто решил позлорадствовать — а не «самозванец» ли г–н Мар, — посоветуем: успокойтесь, не высасывайте сенсаций из чужих указательных пальцев. Аркадий Мар, редактор газеты «Русская Америка», передает вам привет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?