Не надо нервничать

пока ЕС рассматривает варианты изоляции России, протест в регионах Украины выходит на новый уровень

Пока ЕС рассматривает варианты изоляции России, протест в регионах Украины выходит на новый уровень...
украина, ес, россия, санкции, майданПосле того как Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину использовать российские войска в Украине, многие политики на Западе впали в панические настроения. На лентах информационных агентств появились слухи о том, что командующий Черноморским флотом поставил ультиматум расквартированным в Крыму украинским военным и даже угрожал им штурмом... К счастью, эти сплетни были опровергнуты очень быстро. Чтобы исключить появление новых домыслов, Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Там прозвучала одна из главнейших сенсаций последних дней - оказалось, что использовать российские вооруженные силы в Украине у Владимира Путина просил не кто иной, как Виктор Янукович.

По мнению отстраненного от власти украинского президента, именно это сможет предотвратить гражданскую войну в стране, восстановить законность и правопорядок и защитить население. А постпред России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что, удовлетворяя просьбу Януковича, Москва вовсе не пытается вернуть его к власти - хотя и считает его законно избранным президентом. Цель одна - остановить насилие. Помимо того, Россия вовсе не агрессор и выступает за участие международного сообщества в урегулировании кризиса. 

Однако должного эффекта эти слова Виталия Чуркина не произвели. Угрозы Запада ввести санкции в отношении России отчасти были воплощены в жизнь. Так, США уже заморозили военные контакты, диалог по инвестициям и торговле с Россией. А главы МИД 28 стран ЕС заявили, что если не будут предприняты "срочные меры по разрядке напряженности в Украине", то 6 марта на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза будут согласованы "адресные меры" в отношении Москвы.

А пока ЕС рассматривает варианты изоляции России, протест в регионах Украины выходит на новый уровень. По примеру Крыма в Донецке было решено провести референдум о статусе региона. В Одессе проходят пророссийские митинги, участники которых требуют организовать такой же референдум. Возникает впечатление, что единственный рычаг Киева в этой ситуации - перестановки на местах. Вот и сейчас и.о. президента Украины Александр Турчинов сменил руководство Одесской и Запорожской областей. Однако вряд ли это спасет ситуацию - регионы бурлят и протест стремительно перекидывается с одной области на другую. Чем же закончится эта страшная эстафета? Будущее покажет.
Тимур ТИМОФЕЕВ.
 
Советская Белоруссия №42 (24425). Среда, 5 марта 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости