Не надо из сена делать солому

В ОШМЯНСКОМ районе первый укос трав по плану должны завершить к 15 июня

— Нарушены сроки уборки трав, заготавливают уже не сено, а фактически солому. Не соблюдается технология измельчения и уплотнения корма. Мы специально пригласили сотрудников ветлаборатории, которые определили нарушения и температурного режима. Непонятна ситуация с топливом. В хозяйствах, которые мы посетили, оно идет с колес. Почему там не позаботились об этом заранее, до начала страды? Зашел в мастерские, бытовые помещения. Если коротко — там беспорядок. Как можно требовать от людей работать от зари до зари, если не созданы для этого нормальные условия?

Первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома Виталий Ясюкайтис надеется, что в ближайшие 4—5 дней все травы будут скошены. Но с оговоркой: если не помешают погодные условия. Приводит цифры. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заготовлено на 7 тысяч тонн сенажа больше, на 1,5 тысячи тонн — силоса. При этом убраны травы с 10 тысяч гектаров, тогда как год назад — всего с 6300. Но объемы ничто по сравнению с тем, что страдает качество кормов. Низкая питательная ценность — невысокие и удои.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Краковка» Геннадий Денюш рассказал, что к нынешней кормозаготовительной кампании в хозяйстве готовились еще с прошлого года. Перезалужили 600 гектаров земли, посеяли клевер, люцерну. В итоге с первого укоса уже заготовлено 8 тысяч тонн сенажа, заложено 200 тонн сена. Теперь основная задача — убрать оставшиеся площади и не упустить второй укос. А для этого надо оперативно устранить все недостатки, на которые указал председатель КГК.

Иосиф ПОПКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?