Не надо бросаться в крайности.

Евгений Шунтов по итогам футбольного сезона раздает всем сестрам по серьгам...

Евгений Шунтов по итогам футбольного сезона раздает всем сестрам по серьгам...

— Если все рассматривать в комплексе и развитии, включая сборные других возрастов, а также чемпионат страны, отечественный футбол сделал определенный шаг вперед, — считает Евгений Феликсович. – На старте любых турниров и специалисты, и болельщики, и сами игроки живут ожиданием свершений. И дружина Байдачного поначалу вполне их оправдывала. Однако старт — это не середина и тем более не финиш. Как следствие, лучшими в 5-й подгруппе стали более рейтинговые и подготовленные команды Италии и Норвегии, обладающие большим и разносторонним потенциалом. Это закономерный и объективный итог. Но и земляки не были в данной компании мальчиками для битья. Явно уступили они только подопечным Марчелло Липпи, с остальными сражались на равных. А это свидетельство тому, что мы уже находимся на среднеевропейском уровне. Правда, этого потенциала недостаточно для достижения серьезных целей. Сборная еще проходит стадию становления в мировой элите. Поэтому не следует торопиться и ставить перед ней запредельные задачи. Это не всегда идет на пользу, а порой чревато срывами. Вспомним психологический надлом, конфликт, который произошел в сборной, когда были утрачены последние шансы на выход в плей-офф. Одно дело настроить игрока на самоотверженную борьбу, другое – непосредственное противостояние профессионалам высокого класса. Мастерство — категория более постоянная и действенная, нежели один боевой дух.

Психология победителей, которую Анатолий Николаевич прививает, должна на чем-то базироваться. Подсознательно атлет готов тогда, когда он вооружен и тактически, и технически, и функционально. А для создания всех этих предпосылок нужно время. Разве Эдуард Малофеев один год ковал свою историческую викторию в союзном первенстве?! Поэтому считаю, что наставнику сборной, равно как и его штабу, надо дать возможность продолжить формирование команды и в следующем отборочном цикле. Нельзя бросаться в крайности. В Беларуси немного специалистов такого «калибра», как Байдачный, умеющих анализировать и делать выводы из ошибок, а главное, постоянно совершенствующихся.

Это же касается и «рулевого» молодежной команды. Не следует делать скоропалительных выводов из одной неудачи. Игроки этого возраста еще при Иване Савостикове на равных держались с грандами Европы. А минувший финал континентального турнира, где дружина Пунтуса стала единственным представителем постсоветского пространства?! К тому же только его питомцы сумели тогда нанести поражение чемпионам. Вместе с коллективом подрастет и наставник, это аксиома. И ему необходимо дать очередную попытку на самореализацию. Юрий Иосифович, к слову, единственный клубный тренер, добивающийся успехов в национальном чемпионате с 1998 года. К тому же буквально за один сезон он сделал столичное МТЗ-РИПО из аутсайдера призером нынешнего турнира и обладателем Кубка. Совмещение постов на этом уровне, по-моему, насущная потребность, которой следует придерживаться и впредь. И отдадим должное, Пунтус умеет находить и пестовать талантливую молодежь, которая уже начинает заявлять о себе и в главной сборной.

Это также показатель плодотворной работы многих тренеров, в том числе и низшего звена. Подтверждение тому — результаты, которые мы имеем в других возрастах. 17-летние юноши под руководством Петра Михеева в этом сезоне выступали в финале европейского первенства среди 8 лучших сборных. За суверенные годы это уже второе аналогичное достижение. Весом и успех

19-летних футболистов, вышедших во второй отборочный этап. В группе «смерти» подопечные Юрия Пышника обошли сборные Голландии и Греции. Причем после разгромного и обидного поражения от хозяев состязаний — Германии они смогли собраться и достичь желаемого, что говорило об их хорошей подготовке, равно как и психологической устойчивости. Здесь надо отметить добрым словом многосторонние усилия федерации для юношеских сборных, в том числе и создание «дубля» для высшей лиги. Второй состав минского «Динамо» и стал базовым для дружины Пышника.

В национальном турнире нельзя не отметить улучшения материально-технической базы. Красавцы стадионы появились не только в областных центрах, но и на периферии.

В еврокубках нашим клубам нужны не только дополнительная финансовая «подпитка» для лучшей комплектации, но и соответствующий настрой на каждый поединок. Как на кубковый, а не рядовой первенства страны. Когда белорусский чемпион уступил кипрскому «Анартосису», сразу стали видны упущения динамовского штаба и в подготовительный период. Как следствие, минчане провалили и первый круг национального турнира. Отрадно, что новый наставник Александр Рябоконь сумел преобразить команду и вывести ее на лидерские позиции, а в итоге — и к серебряным наградам.

По делу стал в этом году чемпионом и «Шахтер». Его восхождение стало логичным процессом становления боеспособного коллектива. Горняки не уповали на радикальные меры, а постепенно, сезон от сезона «наращивали мускулы» и ждали своего часа. И вслед за «бронзой» 2002 и кубком-2004 последовал более весомый прорыв. Пример дружины Юрия Вергейчика, стабильность ее тренерского штаба и игрового состава как нельзя лучше проецируются и на сборные. Нельзя шарахаться из стороны в сторону, всему свое время. К искомым вершинам нужно идти не столько словом, сколько делом!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости