Не надо бояться человека с проверкой

До 1 января, когда вступит в силу Указ Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», осталось совсем немного времени. Как будет применяться этот документ?..

До 1 января, когда вступит в силу Указ Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», осталось совсем немного времени. Как будет применяться этот документ? Свои разъяснения дал Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.


«Вседозволенности больше не будет!»


По словам Зенона Ломатя, суть Указа № 510 в том, чтобы не мешать бизнесу работать. Особенно «в сложное для экономики время». Поэтому количество проверок кардинально сократится. А вся информация о плановых ревизиях становится абсолютно открытой. План комплексных проверок на первое полугодие 2010–го уже размещен на сайте КГК (www.kgk.gov.by). В нем 36,8 тысячи мероприятий.


Говоря о внеплановых визитах на предприятия контрольных и надзорных органов, Зенон Ломать подчеркнул: «Для них понадобятся очень серьезные обоснования».


Впрочем, бизнес опасается, что «обоснования» при желании составить несложно. Не получится ли так, что прогрессивные нормы указа выхолостит практика его применения? И снова повторятся факты произвола ревизоров...


Зенон Ломать успокоил: «Да, некоторые говорят так: документ ничего не даст, все равно проверки останутся «драконовскими», вседозволенность проверяющих будет иметь место... Нет! Порядок будет наведен. К тем государственным структурам, которые станут нарушать указ, будут применяться очень жесткие меры».


Злые «анонимки»


Анонимных писем контролерам приходит много. Они, по словам Зенона Ломатя, часто «черные», «злые». Однако какие бы цели ни преследовали неизвестные авторы, поступившие от них сведения, заверил Зенон Ломать, не станут основанием для проверок.


«У КГК нет планов по взысканиям»


Так сказал Зенон Ломать, отвечая на вопрос «СБ». Комментируя рост отчислений в бюджет по результатам проверок (в 2005 году был перечислен 101 млрд. рублей, в 2006 и 2007 годах — по 130 млрд., в 2008 году — 167 млрд., а в январе — ноябре 2009–го — 194,5 млрд. рублей), Председатель КГК подчеркнул: «Никаких планов нам не доводится и мы сами не ставим такую цель: «штрафануть», привлечь к административной ответственности... Ни в коем случае! Более того, если при проверке какого–либо предприятия сотрудник КГК допустил, что субъект хозяйствования из–за санкций «разваливается» и люди остаются без работы, он за это будет отвечать».


«Действие указа не распространяется на проверки государственных органов»


Контроль за эффективностью использования бюджетных средств и государственного имущества, отметил Зенон Ломать, будет только усиливаться:


«В 2010 году мы намерены провести комплексную проверку всех субъектов государственной собственности по использованию ими бюджетных средств, господдержки и государственного имущества». Особое внимание комитет уделит неиспользуемым помещениям государственных структур. Их общая площадь, по данным КГК, составляет около 1,5 млн. кв. метров. «Будем изучать эту проблему», — кратко и по-деловому заявил Зенон Ломать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?