Народная газета

Не на всякий грибок разевайте роток

Как не отравиться грибами

Ежегодно после употребления грибов в больницы попадают десятки взрослых и детей. Причины отравлений не только в незнании видов грибов, но и в игнорировании правил их сбора и обработки. Даже съедобный гриб, если его неправильно приготовить, может привести к проблемам со здоровьем

Фото sosudportal.ru

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья советуют: чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Во-первых, собирать только известные грибы. Во-вторых, не делать этого вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. В-третьих, надо сортировать и обрабатывать грибы как можно скорее. Свежие грибы должны храниться не более 18—24 часов и при температуре не выше 10 °С. Иначе даже красивый молодой гриб может стать ядовитым. Не говоря о дряблых, перезрелых экземплярах, которые даже в лукошко не стоит класть.

Перед отвариванием грибы следует тщательно промыть, чтобы избавить их от песка, хвоинок и прочего мусора. Сначала грибы следует отварить в эмалированной кастрюле, затем воду слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обязательно выливать. С особенным вниманием следует отнестись к приготовлению условно-съедобных грибов, к которым относят некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. По этой причине такие грибы необходимо отваривать минимум дважды, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Симптомы


Как распознать отравление грибами? Заболевание, как правило, начинается через 3—12 часов после их употребления в пищу. К признакам отравления относятся:

•  резкая боль в животе,

неукротимая рвота,

•  диарея,

слабость,

  головная боль,

•  при развитии заболевания — судороги и галлюцинации.

Отравления грибами могут иметь жуткие последствия вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания следует немедленно вызывать “скорую”.

Первая помощь


  До приезда врачей необходимо максимально очистить организм пострадавшего от токсинов. Если у человека нет рвоты и поноса, нужно вызвать их искусственно, чтобы прочистить желудок и кишечник.

•  Надо уложить больного в кровать, укутать в плед и обложить грелками — вредная в грибах гельвелловая кислота нейтрализуется при высоких температурах.

  Поить холодной водой или крепким чаем.

Дать активированный уголь — это эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости