Герой Соцтруда Галина Скакун: на ферме всегда будет главенствовать человеческий фактор

Не на кого было оставить коровок

Новейшие технологии важны, но на ферме всегда будет главенствовать человеческий фактор, убеждена прославленная доярка, автор фантастических рекордов, Герой Соцтруда Галина Скакун
Деревня Борисы Брестского района приютилась возле самой белорусско-польской границы. Здесь один из производственных участков ОАО «Комаровка». А когда-то располагался колхоз имени Жданова, прославленный своими легендарными тружениками. Первые навесы для сельхозтехники в 50-х годах прошлого века появились именно в этом хозяйстве. Здесь же ставили производственные рекорды доярки Лидия Осиюк и Галина Скакун — представители славной семейной трудовой династии, гремевшей на всю республику. Проще говоря, мама и дочка.

Исполнительный директор Брестского областного агропромсоюза Сергей АШМЯНЦЕВ, председатель Брестского райисполкома Владимир СЕНЧУК и внук Игорь поздравляют Галину СКАКУН с юбилеем

Колхоза имени Жданова, с которым была связана большая часть ее трудовой биографии, давно нет. Современные фермы работают по новым технологиям, но зачастую не дотягивают до прежних рекордов. Как их удавалось достигать?

Об этом и не только накануне юбилея мне рассказала Галина Федоровна, которая уже много лет на заслуженном отдыхе, но, как и прежде, вся в заботах и делах.

— Иначе не получается, — с улыбкой говорит собеседница. — Живу в Борисах, где родилась, выросла, проработала 43 года на ферме, на которой трудилась моя мама Лидия Ивановна Осиюк. Сколько себя помню, всегда ей помогала и училась у нее. А потом и сама стала дояркой.

Детство Галины Федоровны было трудным, как и у всех ее ровесников. В 1944 году, через несколько месяцев после ее рождения, отца забрали в тюрьму за отказ идти в полицаи. Там он заболел туберкулезом и вскоре умер. В семье остались одни женщины — бабушка Поля, мама Лидия, которой было немногим более двадцати лет, и годовалая Галина. Их деревню вскоре освободили от немецко-фашистских захватчиков, фронт откатился на запад, и началась мирная жизнь. Первая зима, по рассказам сельчан, выдалась особенно сложной. Голод, холод. В некоторых семьях были мужчины, которые могли позаботиться хотя бы о дровах, вспахать огород. Маленькую Галю поднимали мама и бабушка, на хрупкие плечи которых легло все хозяйство.  Уже лет с пяти она стала помогать им по дому, в подростковом возрасте могла подменить взрослых на ферме.

В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века Лидия Ивановна была уже знаменитой дояркой. В 1963-м, например, от каждой коровы она получила в среднем 6495 килограммов молока, существенно оторвавшись от остальных передовиков отрасли.

В чем заключался секрет таких достижений? В особом отношении к труду. Вспоминая о маме, Галина Скакун рассказала, что на ферме она могла дневать и ночевать, если в этом была необходимость. Надо было накормить буренок трижды в день, а растелившихся и чаще. Некоторые хозяйки за своими коровами не ухаживали так, как она за колхозными.

Естественно, результаты заметили на самом высоком уровне. Лидию Осиюк наградили тремя орденами Ленина, удостоили звания Героя Социалистического Труда. Ее избирали депутатом Верховного Совета СССР и БССР. Общественная работа была связана с частыми командировками. Когда Лидия Ивановна находилась в отъезде, отправляясь в Брест, Минск или Москву, уход за коровами ее группы брала на себя Галина. И ни разу снижения надоев не допустила.

Мастер машинного доения Галина СКАКУН, 1987 г.

В НАЧАЛЕ 1965 года она сама стала дояркой. Сегодня вспоминает, что для нее это было самое счастливое время:

— Работала бок о бок с мамой. Мне дали 16 первотелок, которых отобрали из ее группы. Помню, в первый сезон взяла обязательство надоить от каждой по 4500 килограммов молока. И перевыполнила его.

Вскоре молодая доярка получила свою первую награду. В 1966 году ей вручили медаль «За трудовую доблесть», спустя еще несколько лет — орден «Знак Почета». В 1980-м стала лауреатом Государственной премии БССР. Трижды удостаивалась золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР,  столько же у нее серебряных медалей ВДНХ и пять бронзовых.

В 1988 году Галине Скакун присвоили звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся результаты, достигнутые на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Она заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Брестского района.

Рубежи Галины Федоровны и в самом деле впечатляющие: в 1987 году, например, от каждой коровы она надоила 8300 килограммов молока.

Высокие результаты давались нелегко. На ферме приходилось проводить по 18 часов в сутки. Надежным помощником и единомышленником передовой доярки был супруг Дмитрий Скакун. Они одними из первых освоили новую форму организации труда — семейный подряд. Дмитрий Васильевич стал оператором машинного доения и трудился наравне с женой.

— Мы кормили, доили коров вместе, и Звезда у нас одна на двоих, — считает Галина Федоровна.

Их семейное счастье длится уже 58 лет. Поженились вскоре после того, как Дима (он был из местных) пришел из армии. Свадьба была 14 октября, на Покрова. В семьях жениха и невесты одинаково ценили и уважали труд — это во многом объединяло молодоженов.

Работали в хозяйстве в буквальном смысле не покладая рук. В группе Галины Скакун было полсотни буренок. На ферме никакой механизации: чистка, раздача кормов, дойка — все вручную. Приходили домой, только успевали присесть на кровать и засыпали. Порой было даже не до ужина. Едва хватало сил раздеться и снять сапоги.

Колхоз имени Жданова в те времена гремел на всю республику. Там трудились лучшие доярки. Кроме Лидии Осиюк и Галины Скакун, рекорды в коллективе ставила Герой Социалистического Труда Лидия Дмитриевна Брызга, которая позже перешла в колхоз-комбинат «Память Ильича» (ныне ОАО «Остромечево» Брестского района). С 1982 года хозяйство возглавлял Алексей Скакун — известный однофамилец Галины Федоровны.

— Не пытался Алексей Степанович переманить вас к себе? — интересуюсь у собеседницы.

— Как же! Предлагал, и неоднократно. Но я решила последовать принципу «где родился, там и пригодился». На ферме в Борисах проработала 43 года. Могла бы, наверное, и больше, но заболел муж. Нужно было ухаживать за ним. Поэтому ушла.

Галина Федоровна скромно умалчивает о том, что не было у нее времени на отдых в санатории. Не могла себе позволить поехать в путешествие по путевке. Зато людям старалась помогать. Когда ее избирали депутатом Верховного Совета СССР, делегатом четвертого Всесоюзного съезда колхозников в Москве. Проблемы, волновавшие сельчан, можно было поднять на самом высоком уровне. Не всегда они решались, но сам факт, что крестьянам давали слово, о многом говорит.

После эмоционального выступления Галины Скакун на Всесоюзном съезде колхозников ей и еще двум делегатам предложили отправиться в Чехословакию. Там делилась опытом. Была в Польше, где тоже обсуждали вопросы развития сельского хозяйства. Больше из зарубежных стран никуда не ездила. «Не на кого было оставить коровок», — шутит она.

Впрочем, в этой шутке есть доля правды. Вместе с мужем Галина Федоровна часто работала в выходные. Если у кого-нибудь в деревне праздновали свадьбу, юбилей или другую круглую дату, не всегда и по приглашению удавалось пойти.

КОРОВУ она держит и поныне. Свежее молочко всегда на столе. В семье давно привыкли, что без кормилицы никуда, и уже десятки лет не изменяют этой традиции. Доит буренку опытная хозяйка сама. Ее супруг, Дмитрий Васильевич, на инвалидности. Управляться по домашнему хозяйству помогает дочь Юлия. Всегда приходит на помощь и сын Виктор, который живет по соседству и работает водителем в ОАО «Комаровка». Внучка Оксана окончила Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина, учит детей в школе. У нее своя семья. Недавно женился и внук Игорь. После службы в армии он подался было в город, но спустя некоторое время решил вернуться в деревню, поближе к родным.

— Смотрю я на нынешние фермы, комплексы — и душа радуется, — с позиции опытного животновода рассуждает Галина Скакун. — Условия работы комфортные, технологический процесс автоматизирован, результаты впечатляющие. У некоторых выше, чем некогда у нас. В «Остромечево», к примеру, от каждой коровы получают в среднем 10 тонн молока, в ивановском «Молодово-Агро» — еще больше. Там трудятся люди, которые любят свою работу. Это видно по результатам.

Она на заслуженном отдыхе, но делами коллег по-прежнему интересуется. Сегодня они создают задел для будущих поколений. Галина Федоровна убеждена: технологии, конечно, важны, но от личного вклада каждого человека все равно зависит больше. Это правило, по ее мнению, будет главенствовать всегда.

kurets@sb.by

Фото автора и из семейного архива Галины СКАКУН

От «СГ».
Уважаемая Галина Федоровна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия. Пусть всегда в вашем доме будут уют, радость и достаток!