Народная газета

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Каким должен быть талисман Евроигр-2019 в Минске?

Кажется, совсем недавно I Европейские игры с помпой отгремели в Баку. И уж будто вчера мы удивлялись тому, что Беларусь получила право провести у себя вторые столь масштабные соревнования, по духу и атмосфере вполне сопоставимые с Олимпиадой. А не успеешь оглянуться — на новеньком после реконструкции стадионе “Динамо” пройдет церемония открытия II Евроигр. Во всяком случае, дыхание этого яркого спортивного фестиваля уже сейчас явственно ощущается по всей стране.


На днях в Минске был представлен логотип II Европейских игр. Идеей к его созданию стал лозунг “Иди за мечтой”, а в основу положена легенда о прекрасном цветке папоротника, который цветет в летнюю ночь на Ивана Купалу. У того, кто сумеет его найти, сбудутся все желания и мечты. Так и атлеты из всех уголков Европы соберутся в Минске в июне 2019 года, шагая за своей мечтой, чтобы добыть ценную награду. Согласитесь, красиво. Концептуально звучит и официальный девиз II Евроигр: Bright Year, Bright You (“Яркий год, яркий ты”). Также будет русская вариация лозунга — “Время ярких побед” и белорусская — “Час яскравых перамог”. Пока нет только талисманов. Но это не потому, что организаторы поленились или не успели их придумать. Было принято решение, что в создании всеми любимых персонажей должны принять участие все желающие. Нужно предложить идею талисмана, его изображение и имя. Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и выбранному слогану. Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года. Участники конкурса направляют заявку и файл с изображением талисмана на электронную почту info@mininform.gov.by (в теме письма указать “Конкурс”). Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета
Беларуси и БЕЛТА. Обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной Беларуси. В некотором роде для болельщиков Евроигры-2019 уже начались.

Дерзайте!

А для того чтобы немножко оживить и пощекотать ваше воображение, напомним, какими талисманами богата история Олимпиад, аналогом которых и являются Евроигры. К слову, в Баку-2015 публику развлекали Джейран (газель) и Нара (гранат).

Собака — друг олимпийца

Такса Вальди, подавшая голос на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м, навсегда вошла в историю как первый полноценный олимпийский талисман. Коммерция тут же подхватила ее в широкие объятия и заставила поработать в своих интересах, как завещал великий Маркс в своем “Капитале”. Помимо самой фигурки, выпускаемой в разных вариациях, изображение Вальди появлялось на одежде, посуде, плакатах и продавалось на ура. Долгое время (а именно 20 лет) Вальди оставалась единственным домашним животным в сонмище жителей олимпийского пантеона талисманов. Пока в 1992 году в Барселоне к ней не присоединился еще один гавкающий персонаж: собака Коби.

Коби — отдельная история. Испанцы, увидев такой талисман, сперва впали в ступор, а потом перешли к кататоническому возбуждению, назвав работу мультипликатора Хавьера Марискаля провалом и бредом сумасшедшего. Сегодня Марискалю 67 лет и он почти легенда: дизайнер, график и прочее, прочее, прочее. Все — с мировым именем. К концу Игр-1992, к изумлению горевавших организаторов, спрос на плюшевого Коби многократно превысил предложение — его буквально размели с прилавков! Хотя мне до сих пор кажется, что своего Коби Марискаль нарисовал за пять минут на коленках в автобусе по пути на работу...

Чудак с очень странным именем

Если бы у нас кто-то предложил такое имя для талисмана, его наверняка сочли бы психом. И сказали: “Не беспокойтесь, мы вас вылечим, алкоголики — это наш профиль”. А на зимней Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, представьте себе, “прокатило”: символом Игр стал снеговик, которого нарекли... Олимпиямандл! Язык сломаешь! Но самое в этом ряду смешное и даже анекдотичное, что организаторы в придачу к такому замысловатому имени провозгласили эти соревнования “Играми простоты”! В чувстве юмора им явно не откажешь.

А вообще, дословно Олимпиямандл переводится как “олимпийская копна”. По нашему, это даже не снеговик, а снежок, в которые так любят играть, швыряясь друг в дружку, дети. Придумали тогда организаторы то, что успели, потому что с этими Играми с самого начала что-то пошло не так. Они были запланированы в Денвере, однако жители этого города вдруг подняли бучу, рассмотрев в Олимпиаде некую экологическую угрозу. Тут же вынесли вопрос на референдум, проголосовали и постановили: от Игр отказаться! В итоге соревнования перенесли в Австрию. Ну а дальше вы знаете. Кстати, заминка с именем случилась и на зимних Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Талисман срисовали тогда с реального персонажа — енота Роки. Но буквально за пару дней до открытия тот взял да и отдал Богу душу, отправившись в Валгаллу для пушистых зверьков. Как ни крути — казус. Пришлось в срочном порядке менять одну букву в имени: так Роки стал Рони.

Вместе весело шагать

Очередной привет достопочтенной публике Карл Маркс передал в 1988 году во время зимних Игр в Калгари. Талисманов стало два, свет увидели забавные белые мишки Хоуди и Хайди. А все потому, что продать двух вместо одного — в два раза выгоднее. Тогда поглотившая спорт коммерциализация только начинала запускать свои ловкие щупальца внутрь его утробы, а мишки-двойняшки — лишь предтеча. Их имена, кстати, были призваны тщательно завуалировать истинное коммерческое предназначение и выражали чувства исключительно глубокие — братства и гостеприимства. Хайди — хай (привет), а Хоуди на сленге западной Америки означало хэллоу (здравствуйте).

После 1988 года талисманы по одиночке в свет больше не выходили, а соображали исключительно на двоих, троих и даже на четверых, как это случилось в 1998 году в Нагано: совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки символизируют мудрость и четыре времени года. Ну а больше всех талисманов (пять!) было на Олимпиаде-2008 в Пекине, что вполне логично, если учитывать общее население Китая, которое совсем малость не дотягивает до половины жителей Земли. В Пекине всех радовали мультяшные персонажи, символизировавшие олимпийские кольца пяти цветов: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни.

Люди, ау!

Человеческие образы художники и дизайнеры долгое время обходили стороной, видимо, считая, что людей на Играх и так достаточно. Стереотипы решили крушить, а логику ломать в 1994-м в Лиллехаммере. Мальчик Хокон и девочка Кристин шагнули на олимпийские дорожки прямо из норвежского фольклора. К слову, это были первые зимние Игры, проводившиеся раздельно от летних (раньше обе Олимпиады разыгрывались в один год), а также дебютные для суверенной сборной Беларуси. Флаг на церемонии открытия нес биатлонист Евгений Редькин, а сборная была представлена удивительно малым составом — 33 спортсмена. Для каждого из них наверняка Хокон и Кристин теперь тоже являются фольклором.

Что это?

В Атланте-1996 талисман нарисовали быстро. Но он получился такой странный, что никто не мог придумать ему имя. Лучшие умы Америки бились, крутились, страдали — ни в какую. В итоге кто-то спросил: “А что это вообще такое?” Так родилось имя Иззи. Сокращенно от What is it — “Что это?”.

Нужно заметить, что в последнее время талисманы рождаются слишком заковыристые и сложные — простота нынче не в моде. Уж днем с огнем олимпийского факела не сыщешь мишку или волчонка — все сплошь футуристические фигурки с налетом легкой сумасшедшинки. Как, например, куклы Аполло и Афины на Играх в Греции-2004 — не поймешь, что за звери и откуда взялись. Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне удивили двумя одноглазыми уродцами — Уэнлоком и Мандевилем. Не выбился из колеи неожиданных сюжетных поворотов и Рио-де-Жанейро, придумав Винисиуса и Тома. По задумке организаторов они должны собой олицетворять бразильскую фауну и флору, но на деле похожи на двух пьянчужек, которые, обнявшись после совместного распития кашасы, идут за добавкой в магазин.

Мишка на все времена

Однако для людей, заставших СССР, самым любимым и неповторимым был и останется, конечно, талисман Олимпиады-1980, которая прошла в Москве, — знаменитый Мишка работы художника Виктора Чижикова. Почему был выбран именно медведь? Вопреки мнению о том, что в Советском Союзе все решал ЦК КПСС, талисман выбрал народ. В 1977 году в передаче “В мире животных” телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей, большинство из которых отдали свои голоса за медведя как истинно русского животного. На втором месте оказался лось. Кстати, Чижикову за проект талисмана выплатили премию 2000 рублей — можно было гульнуть в ресторане на широкую ногу и с шиком отдохнуть в Гаграх.

Однако не менее чем сам талисман запомнилась зрителям церемония закрытия, сопряженная с песней со словами “до свиданья, наш ласковый Мишка” и его полетом на воздушных шарах. До сих пор в народе спорят: вернулся ли медведь в свой сказочный лес, а если нет, то куда он, собственно, подевался? На сей счет есть несколько версий. Первая гласит, что символ Олимпиады улетел на окраину Москвы, где при приземлении сбил пивную будку и очень напугал двух местных выпивох. На этом его приключения завершились, он был выставлен на ВДНХ. После выставки талисман отправили в один из подвалов, где его со временем погрызли крысы. Из второй версии следует, что талисман был унесен потоками ветра в Подмосковье, после чего Мишка рухнул на землю у Можайского водохранилища. Талисман пришел в негодность и был сожжен. Совсем несказочная, заметим, история.

Понятие “олимпийский талисман” официально было утверждено на 73-й сессии Международного олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного олимпийского движения. Первым, но неофициальным, талисманом можно считать игрушку, выпущенную для зимних Олимпийских игр — 1968 в Гренобле — лыжник Шюсс. Это был своеобразный пробный шар, после которого талисманы вошли в моду. Кстати, сам Шюсс представлял собой маленькую пластиковую фигурку, а не плюшевую игрушку, как его последователи.

Что у нас?

Самые известные белорусские спортивные талисманы — Волат и Агрик. Агрику повезло быть выбранным в официальные “опекуны” белорусской делегации на I Европейских играх в Баку. Он — воплощение физической силы и спортивного духа, а вообще, изначально был придуман одним из банков для продвижения в жизнь своего финансового проекта.


Волат — символ чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске. Этот симпатичный зубр был признан лучшим символом для первенства из представленных на конкурс 40 вариантов. Его имя выбирали обычные граждане через интернет-голосование. Победил Волат, хотя ненамного отстали такие имена, как Растик (в честь хоккеиста Руслана Салея), Беловежик, Вежик, Зубрик, Пущик и просто Янка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости