Не музейные ценности

Завтра телеканал «Беларусь 3» представит в эфире премьеру - проект Екатерины Водоносовой «Живая культура»

Завтра на телеканале «Беларусь 3» — большая премьера нового проекта «Живая культура». Популярная этно–дива, рыжеволосая нимфа Екатерина Водоносова постарается увековечить в кадре и в памяти телезрителей то, что невозможно потрогать, и то, что не сможет сохранить ни один музей мира — знания, традиции и обряды белорусского народа — нематериальные ценности историко–культурного наследия страны.

Екатерина Водоносова.
В одной программе творческая группа «Беларусь 3» соберет обычаи, народные песни и танцы, языковые особенности той или иной местности, словом, все те проявления культуры и творчества человека, которые не имеют физической оболочки. В списке Водоносовой более 100 наименований самобытных белорусских обрядов и ремесел: от широко известных традиций неглюбского ткачества и мотольских караваев до техники изготовления пасхальных верб на северо–западе Гродненской области и обряда призывания дождя на Могилевщине.

Для записи первого выпуска съемочная группа отправилась в Мостовский район Гродненской области. Здесь участники фолк–группы «Вытокi» специально для гостей станцевали котчинскую кадриль — яркий и заводной пример нематериального культурного наследия, включенный в список в 2009 году. 

Погрузиться в мир духовного наследия нашей страны вместе с авторами программы просто, достаточно каждую субботу в 10.30 включать телеканал «Беларусь 3».

Анна АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Ильи Хмельницкого.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...