«Не могу поверить, что сын – убийца...»

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ не могут поверить: как же так, тихий и спокойный мальчишка оказался способен совершить преступление — зверски убить человека. И винят во всем водку. Вот до чего доводит: даже миролюбивый человек не отдает отчет своим действиям…

Корреспондент «БН» выяснил некоторые подробности недавнего убийства в Столбцовском районе

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ не могут поверить: как же так, тихий и спокойный мальчишка оказался способен совершить преступление — зверски убить человека. И винят во всем водку. Вот до чего доводит: даже миролюбивый человек не отдает отчет своим действиям…

Труп 16-летней жительницы деревни Ячное обнаружили на своей даче минчане Василий и его сын Александр. Они приезжают туда каждые выходные. В тот раз хозяева занялись уборкой мусора. Собрав пластиковые бутылки, коробки из-под сока, упаковки из-под консервированных продуктов, решили утилизировать их в яме. За создание «хранилища отходов» взялся сын...

Приехав на дачу в следующие выходные, отец вышел в огород полюбоваться видами на будущий урожай и заметил на месте вырытой неделю назад ямы насыпь, прикрытую обломком шифера.

Странное предчувствие Василия охватило после того, как под «заслоном» он увидел пару кроссовок. Заподозрив недоброе, вернулся в дом и разбудил сына. Вместе подошли к подозрительному месту. Александр приподнял обломок шифера и тут же повернулся с побледневшим лицом: «Папа, труп! Вызывай милицию!»

В тот же день управление Следственного комитета по Столбцовскому району возбудило уголовное дело по признакам п. 6 ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (убийство). В настоящее время оно в производстве следственного управления Управления Следственного комитета по Минской области. Уточняются обстоятельства и мотивы преступления.

Как рассказала «БН» официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, задержан подозреваемый в убийстве, которым оказался местный житель деревни 1994 года рождения. Татьяна Белоног отметила, что парень идет на контакт со следствием. Он уже рассказал, что в день убийства вместе с жертвой проводил время в лесном массиве. В какой-то момент между парнем и девушкой возникла ссора. Юноша сначала избил девушку, а затем задушил ее, после чего перенес труп в яму и закопал.

Бабушка Насти (так звали погибшую) долго ждала внучку. Она вместе с сестрой собиралась помочь грядки полоть в школе. Даша вернулась домой, в Ячное, откуда на следующий день позвонила и сказала, что видела в последний раз сестру с подругой.

— Настя часто приезжала ко мне, у нее много в Засулье подруг было, — рассказывает бабушка Насти. — Иногда задерживалась допоздна, просила двери не закрывать — поэтому привыкла к позднему возвращению. Но чтобы несколько суток подряд не появлялась — это впервые. Я очень беспокоилась, чувствовала неладное. А когда вызвали милицию, и подозрение пало на этого парня — не знала, что и думать. Ведь поведением мальчик хороший, и дружили они с Настей.

— 18 июля сын станет совершеннолетним, — рассказывает мама подозреваемого. — У него было столько планов. Очень хотел сдать на права. Отучился, оставалось получить допуск к вождению и водительское удостоверение — бесспорно, выдержал бы экзамен. Так мечтал купить себе автомобиль. Хорошо разбирается и в бытовой технике. Друзья приносили ему мобильные телефоны, все ремонтировал.

И в доме, и по хозяйству помогал. И даже стирал, когда была необходимость. А если возьмется порядок наводить, то после него ни одной пылинки не найти — хозяин он у меня. Не могу поверить, что сын — убийца.

В ночь со вторника на среду, когда произошло убийство, парень, как утверждает его мать, вернулся домой в половину второго ночи. Она как раз поднялась выпить воды. Ничего особенного в поведении сына не заметила. Утром проснулся, позавтракал с большим аппетитом. После чего отправился вместе с отцом на работу в СПК.

— Он не один сезон проработал помощником механизатора, — рассказывает односельчанка, хорошо знающая парня. — С людьми всегда приветливый. Со мной здоровается, интересуется, как жизнь. Мне даже и в голову прийти не могло, что он может на кого-то руку поднять. С виду и мухи не обидит. И выпившим его видели всего несколько раз. Он все просил, чтобы матери не говорили об этом. Тихий и спокойный парень. Вот уж действительно правду говорят: в тихом омуте черти водятся.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

P.S. «БН» будет следить за ходом следствия и обязательно расскажет о его итогах читателям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости