Не мир, но меч...

«Хамас» под огнем

«Хамас» под огнем


Воздушная операция Израиля с говорящим названием «Расплавленный свинец» началась в секторе Газа еще в субботу. Тель–Авив хочет положить конец ракетным обстрелам израильской территории боевиками «Хамаса», а по возможности и самому этому движению. Объектами авиаударов стали офисы и казармы «Хамаса», альма–матер для руководителей боевиков — исламский университет, мечеть, телецентр, тюрьма, а также соединяющие сектор с Египтом подземные тоннели, через которые в Газу может контрабандно поступать оружие. Впрочем, наблюдатели отмечают, что эта узкая полоска берега Средиземного моря очень плотно заселена и говорить о точечных ударах можно лишь с долей условности. Как сообщают палестинские официальные лица, с субботы в Газе погибло более 300 человек. По большей части убитые принадлежали к «Хамасу»...


Фраза о том, что «Хамас» отказался продлить перемирие, несомненно, является эвфемизмом. Точнее было бы сказать, что после шести месяцев относительного спокойствия в регионе боевики вновь начали обстреливать ракетами «Кассам» израильские поселения. «Израиль начал военную операцию в секторе Газа, чтобы восстановить мир и спокойствие в южных районах, жители которых страдают от непрекращающихся ракетных ударов и терактов. Они заслуживают нормальной жизни, того, чтобы чувствовать себя в безопасности, как и граждане любой другой страны», — заявил премьер–министр Израиля Эхуд Ольмерт. Стягивающиеся к границам сектора танки и артиллерия свидетельствуют о возможности начала наземной фазы операции.


«Хамас», которому принадлежит власть в Газе, пока не намерен сдаваться. Более того, один из идеологов движения Халед Машаль, живущий в Сирии, призвал всех палестинцев начать третью интифаду (от арабского — избавление) против Государства Израиль. Хотя, строго говоря, по сей день никто еще не поставил формальную точку во второй интифаде, начавшейся в 2000 году. Кроме того, Машаль призвал провести «мирную внутреннюю интифаду», имея в виду отстранение от власти председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которого поддерживает Запад. Он также обрушился с критикой на президента Египта Хосни Мубарака. Еще в пятницу тот встречался с главой израильского МИДа Ципи Ливни, а в субботу по Газе были нанесены первые удары.


Особенностью нынешней фазы палестино–израильского конфликта является то, что правительства заинтересованных арабских государств вовсе не спешат вставать грудью на защиту скомпрометировавшего себя «Хамаса».


Вот как объясняется позиция Израиля в пресс–релизе израильского посольства: «Мы категорически отвергаем циничные обвинения в непропорциональности реакции и сожаление по отношению к якобы слабым, страдающим от сильного. Да, мы сильные, и слава Богу, что сильные. Но что же делать сильному, когда так называемый слабый наносит болезнейшие удары, бесчеловечно, попирая все нормы человеческого общества? Что сказать израильской матери, потерявшей ребенка в результате террора, и остальным израильским матерям? Что мы числимся сильными, и поэтому пусть слабые и дальше убивают наших детей? Пропорциональность в этой борьбе за человеческие жизни определяется одним: они нас убивают, а мы должны найти такие контрмеры, которые положат этому конец, и такие меры будут пропорциональными. Никакие полумеры не помогли, и мы вынуждены принимать те меры, которые принимаем.


И вместе с тем мы продолжаем верить в мирное решение, создание двух государств, живущих в мире, в продолжение переговоров с компетентным руководством Палестинской автономии».


Как замечает испанская «Паис», «Израилю нужен мир, а «Хамасу» — с миром или без — реванш». Потому похоже, что международное сообщество не в силах обеспечить мир на Ближнем Востоке. Его обеспечивает меч...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Журналист как будто не заметил очевидный факт. Цены на нефть, которые все эти дни шли вниз, сейчас поднялись на 8-12%. И это только начало. Если начнется наземная операция, и, не дай, конечно, Бог, в конфликт вмешается Иран (а он может) то рост цен на "черное золото" продолжиться.<br /><br />Не секрет, что Тегеран давно поддерживал палестинских экстремистов. Боевиков снабжали оружием, иранские военные инструкторы учат палестинцев военной науке. <br /><br />Арабскому миру не выгодна низкая цена на нефть. Шейхи терпят колоссальные убытки. И не только они. И в Европе многим нравилось, то что "бочонок" стоит больше сотни "зеленых". Сейчас реальность иная. Цена приспокойно может достигнуть 25 долларов, и тогда многим очень худо придется. <br /><br />Вот для того, чтобы это не произошла, и началась новая война. <br /><br />Людей только жаль. Более трех сотен убитых. Как там пелось? "Люди гибнут за металл". Сейчас они гибнут за нефть.
Сварожич
Ума не приложу, два братских семито-хамицких народа, по крайней мере по отцу (читай ветхий завет), обрезанные, живут на земле обетованной. А кровь льют рекой уже которое столетие. В чём у них проблема, миром решать они не пробовали?
Борисыч
Конфликт возник задолго до головокружительных колебаний цен на нефть. Из хроники событий можно даже сделать вывод о том, что тлеющий конфликт выгоден Израилю (США). Подогреваемая США политика Израиля в отношении Палестины имеет свой смысл, и не только нефтяной. Прежде всего, огромные средства на вооружение, технику и сопутствующие технологии, кредиты и финансовые вливания, проведение исследований и разработок во многих областях. С другой стороны, лозунг «раздавить великого сатану и его приспешника Израиль» - всегда звучал из уст оголтелых фундаменталистов. Непримиримость, пренебрежение к смерти и фатализм - основные составляющие боевого духа радикально настроенного «хамас». Проявление правоверного гнева и ареол мученичества хамасовских боевиков подстегивает многих сильных арабского мира на финансовую (и не только) помощь воинствующим братьям. <br /><br />Вариант проведения наземной израильской войсковой операции (из опыта боевых действий) очень вероятен. Скорее всего, на следующей неделе будет первый танковый удар с массированной поддержкой авиации. Предварительно будет проведено отключение электропитания всех потребителей в секторе газа и осуществлен заброс спецназа. Будут заняты (и удерживаться в течении 3-6 дней) все господствующие высоты, разрушены мосты и основные дороги. После полного захвата воздушного превосходства будут обстреляны прилегающие к Египту территории. Велика вероятность (случайного) попадания ракет или бомб на территорию Египта. После поднявшейся шумихи, израильские войска отойдут на свою территорию. Вероятность вхождения в конфликт Ирана существует, но на уровне добровольческих отрядов. Все будет зависеть от множества обстоятельств. Одним из самых важных (обстоятельств) является смена (частичная) руководства белого дома. Гуманитарная катастрофа неизбежна.
белорус
Иран вряд ли вмешается. ХАМАС-суннитское движение, Иран-шиитское государство. почувствуйте разницу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?