Семья Кандера старый дом бабушки переделала в коттедж с баней, уличной спа-купелью и спортплощадкой

Не минуть Минаки, не объехать

Купить старенький домик в деревне почти за одну базовую величину, вложить несколько тысяч рублей — и на заморские курорты можно не ехать. Зачем? Все красивое и милое сердцу находится на родине. Немного стараний — и необходимый людям комфорт можно создать и на самом глухом хуторе. Таких примеров в нашей стране немало. Предприниматель из Барановичей Александр Кандера и его жена Кристина — одни из таких энтузиастов. Обычную деревенскую хатку превратили в современный коттедж со всеми удобствами. Говорят, это для них не только идея для бизнеса, но и вклад в сохранение исторической памяти. Чтобы узнать, как им это удалось, наши корреспонденты побывали у них в гостях. 


Кореличские Минаки — скромная и тихая деревушка, каких тысячи в разных регионах страны. Всего два века назад жизнь здесь била ключом. Документы свидетельствуют, что в XVII веке в деревне Воронче (всего в четырех километрах от Минаков) стоял замок. По красоте и мощи он не уступал дворцово-парковым ансамблям в Мире и Несвиже. В нем часто бывали знатные гости. Возможно, направляясь туда, проезжали как раз мимо Минаков. Отсюда, по одной из версий, и происходит название деревни. «Мінаць» в переводе с белорусского означает «обходить», «пропускать». И вот спустя почти два столетия Александр Кандера захотел эту давнюю традицию немного откорректировать. Да так постарался, что теперь обминуть Минаки проезжающие мимо уже не могут. Так и хочется заглянуть в волшебную сказку, созданную его руками.

Усадьба находится в чистом поле, отсюда и название «Хуторок». Сворачиваем с центральной улицы и поднимаемся на небольшую возвышенность. Там виднеется фактурный деревянный забор с фигурными буквами.


— Эту местность знающие историю люди называют вечным музеем, — встречает нас хозяин усадьбы «Хуторок-1948» (это число — год постройки дома) Александр Кандера. — Здешние живописные пейзажи притягивают туристов в любое время года. Всего в 13 километрах от деревни расположено озеро Свитязь. И как мне повезло, что именно здесь жила моя бабушка! Антонина Иосифовна Хилевич работала фельдшером. Родила и вырастила восьмерых детей. Я, один из ее 45 внуков, часто приезжал отдыхать в Минаки на летние каникулы. Здесь мне знакомы каждая тропинка и каждый уголок. Когда бабушки не стало, решил обустроить наше родовое гнездо так, чтобы всем наследникам хватило места. Этим летом мы впервые после долгого перерыва снова встретились. Двоюродные братья и сестры приехали из разных городов, чтобы собраться за одним большим столом. Когда они увидели, что мы с Кристиной сотворили из бабушкиной хатки, были растроганы до слез. Вот ради чего стоило стараться!

Обустраивать дом семья начала в 2017-м. Первым делом расчистили сад, выкорчевали старые яблони, выровняли участок, пробурили скважину. На полную реконструкцию ушло пять лет. Проект дома Александр продумывал сам. По профессии он строитель. 


Начинал реконструкцию дома с крыши, — рассказывает Александр. — Старую «страху» пришлось во избежание пожаров заменить металлочерепицей. На первом этаже облагородили старую русскую печь с камином и плитой, поставили стол и лестницу. Оказалось, места для большого количества людей будет недостаточно. Поэтому чердак, или «гарышча» по-местному, переделали в большую спальню. 

Кстати, кровати у нас не типичные, как в городе. Необычность их в следующем: матрас окаймлен настоящими деревянными бревнами, выкрашенными в белый цвет. Чувство защищенности на таком ложе обеспечено. Впрочем, если приехали не спать, а веселиться, то Александр все предусмотрел. В зале с камином есть звукоусилительная аппаратура, караоке. Петь можно до утра. Соседи возмущаться не будут, потому что их дома — в километрах от усадьбы. 


Чтобы сделать удобной зону кухни, пришлось наглухо зашить дверь, ведущую с улицы. А за кухней в комнате, которую в деревне называли каморкой, хранили в холоде скоропортящиеся продукты, хозяева соорудили санузел и сауну.

В оформлении жилых пространств акцент сделан на природные материалы, особенно на дерево. У хозяина есть своя пилорама. Поэтому вопрос, чем зашивать забор, решился быстро. Природные материалы создают теплую атмосферу, с ними уютнее, считает собеседник. Из дерева сделана вся мебель в интерьере гостиных и спален. И даже лестница чем-то напоминает ствол дуба. Выкрашенные в белые тона подпорки для ступеней, перила, стены придают праздничные нотки. Агроусадьба этой осенью уже начала принимать первых посетителей.

Новый год скоро, график на проведение праздников у нас уже полностью расписан, — отмечает Кристина. — Услуг по приготовлению еды не предоставляем. А вот баня и спа-купель на свежем воздухе — пожалуйста!


Купель из красного кирпича, где подогрев воды идет от печки, растапливаемой дровами, Александр соорудил по собственному проекту. В чаше с водой одновременно могут поместиться пять человек. В ней можно сидеть на скамейке. Уровень воды — до шеи. 

— Это божественно, особенно когда погода снежная и морозная, — говорит Александр. 

Чтобы протопить такую чудо-купель, у хозяина уходит почти десять охапок дров. Изюминка в том, что в конструкции удивительной купели предусмотрена и коптильня для мяса и рыбы.

У бабушки в свое время было большое хозяйство, — продолжает рассказ Александр. — В сарае стояли свиньи и коровы. Помещение внушительных размеров, площадь больше, чем жилой дом. Хлев в нашей местности строили так, чтобы внутрь можно было заехать на коне с повозкой, погрузить на нее перегной и выехать, не разворачиваясь, сразу в поле. Сносить это здание было жалко. Решил перестроить его в жилой дом. Получилось две спальни, зона для отдыха возле печи с камином, кухня и санузел на первом этаже. На втором — только спальные места и выход на открытую террасу. Фасад задекорировали стеблями имитации тростника. Получилось колоритно. 


Во внутреннем дворике поставили большие качели. Гамак закрепили на железной основе. Рядом — просторная беседка с 13-метровым столом для больших застолий. Глядя на старинный ковер на одной из стен, представилась большая деревенская свадьба. Хозяин говорит, обычно сюда приезжают на второй день «вяселля». 

Александр разводит белок. Вскоре молодая семейка рыжих красавиц появится и в «Хуторке». Площадка для них подготовлена. Рядом с будущим домиком для белочек — мини-музей предметов сельского быта. Местные люди, когда расчищают чердаки деревенских хат от ненужных вещей, многое привозят Александру. Среди экспонатов — хомут, разные инструменты. А недавно односельчане притащили старый мотоцикл. В руках Александра он превратился в эксклюзивный мангал. 


Агроусадьба функционирует всего несколько месяцев. На нее уже нашлись покупатели. Но продать усадьбу он не сможет никогда. «Это моя земля, мое наследие и память. А они цены не имеют!» — объясняет Александр Кандера. 

Р. S. Уезжали из Минаков со светлым чувством. Как замечательно, когда люди берегут историю своей семьи и делают все возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений, украшают малую родину и тем самым подают пример и дарят радость другим людям. Пусть таких энтузиастов в нашей стране будет больше. Если и вы, уважаемый читатель, дали вторую жизнь старому дому, пишите. Приедем и расскажем. 

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter