Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Не мешайте детям!

Намотай на ус с Валерием МЕЛЬНИКОВЫМ и Юрием ПУДЫШЕВЫМ
По четвергам на страницах «СБ» о футболе и в шутку, и всерьез рассуждают чемпионы минского «Динамо»–82

Юрий Пудышев: Мы с тобой сегодня на рисунке Олега Карповича принимаем парад. А рядом стоят юноши, наши талантливые футболисты, наше завтра. Предлагаю поговорить о детском и юношеском футболе. Тема очень нужная.

Валерий Мельников: Конечно. Фундаментом любого чемпионата, любой сборной является именно детский футбол. Вот сейчас слышал, что на базе РУОР планируют создать юношеские сборные. Непонятная идея. Кому в голову пришла? Раньше команды РУОР играли во многих соревнованиях. Турнир «Хрустальный мяч» выигрывали более 20 раз. А сейчас что же? Пару товарищеских матчей – и вариться в собственном котле? К тому же РУОР всегда снабжал клубы высшей лиги отличными молодыми футболистами, а сейчас и этого не будет. Все наоборот получается: клубы вынуждены отдавать в РУОР своих лучших воспитанников, но, чтобы забрать их обратно, придется платить. Кто же их туда отдавать станет на таких кабальных условиях, да еще рискуя загубить талант?

Ю.П.: Согласен, этот путь ошибочный. Игроки–то у нас есть, только хороших детских тренеров не так–то и много. Опять начнут собирать в одно место угодных кому–то специалистов. Детские тренеры должны быть со своим «я». Такими всегда были Погальников, Базарнов, Пышник... Это личности! И они всегда гнули свою линию, не особенно слушая указки «сверху», поэтому и добивались результата.

В.М.: Да и собирать ребят, ориентируясь строго на возраст, — не выход, это мы уже проходили. Не могут играть в команде пацаны, к примеру, одного лишь 1990 года рождения. Ведь есть же таланты и на год младше или просто раньше развившиеся ребятишки. Что с ними делать? Вспомни, Юра, как в РУОР играл выпускной 1986 год, а в этой команде были и Кисляк, и Гигевич, и Юрченко, которые родились на год–два позже. Так всегда все росли. Да и сборные на базе РУОР — это возвращение к системе интернатов, как я понимаю.

Ю.П.: Мне тоже так кажется. Я против, чтобы, к примеру, мой ребенок целыми днями сидел под стражей. Незачем это. У каждого есть свой дом, где родители обеспечат его должным уходом и вниманием. А что они увидят в этих интернатах? Будут за забор смотреть... В наше время все воспитанники интернатов сидели по вечерам в кафе «Паутинка». Зачем мы все время изобретаем велосипед? Надо учиться у соседей. В футбольной школе голландского «Аякса» каждое утро ездит автобус и забирает детей, чтобы отвезти их на базу. Вечером отвозит домой. Здорово же!

В.М.: Класс! Только в этих клубах целый штат организаторских работников — администраторы, методисты. Мне рассказывали, что у них в компьютере база на всех тренеров за 40 лет работы. А у нас детские школы не только не могут себе позволить такую технику, но и такой штат просто–напросто не потянут. А про автобус я вообще молчу. У нас это — роскошь, добитый «Икарус» только для дальних поездок. А по городу будьте любезны на метро. Кстати, еще один важный момент — возраст, в котором надо начинать заниматься футболом. Мы с тобой начинали в 12 лет. Пышник в свое время набирал детей в 10.

Ю.П.: А сегодня приводят в 4! Мне как–то Валера Шавейко рассказывал, как у них набор в школу «Торпедо» проходит. Приводят мамаши своих детей. Тренер выстраивает их в одну шеренгу. Потом бросает футбольный мяч и просит детей догнать его. Всего 2 человека из 10 побежали за мячом. Остальные сели на землю и стали баб из песка лепить. Зачем детей мучить?

В.М.: Многие тренеры сейчас мало что смыслят в футболе, а уж подход к детишкам найти и вовсе единицы умеют. Ведь в нашем виде спорта существуют золотые правила. Вспомни, как нам запрещали в свое время мяч в руки брать, все должно делаться ногами. А сейчас стоит студент, объясняет что–то детям, а те мячи в руках держат. Елки–палки, да кинь ты его на землю!

Ю.П.: А мне неприятно, когда молодые тренеры в ботинках ходят по полю. Мелочь, скажете? Но это же святое, как не понимать! Покойный директор стадиона «Динамо» Вячеслав Хрусталев убил бы за такое! Помню, как он одного журналиста чуть не казнил на месте. Тот решил срезать угол и прошел по газону. Или как тебе такой момент. Идет тренировка под дождем. Детский тренер открывает зонт и наблюдает за воспитанниками.

В.М.: Чудак он. На известную букву.

Ю.П.: Такие люди сами себя не уважают и не уважают футбол. Помню, как–то Володя Курнев в красивом костюме стоял под проливным дождем во время матча. На предложение взять зонт он ответил: «Как же я буду стоять под зонтом, когда ребята мокнут? Костюм? Плохого не жалко, а с хорошим ничего не случится!» Берите пример. Кстати, детям нельзя мешать. Пусть ребенок сам решает, кем ему быть и как тренироваться. Тренер должен направить, а не указать. Начнешь командовать, орать — у детей пропадает желание. Все, как в любви. Базарнов всегда говорил: «Не мешайте детям гулять у футбик». Мне мама как–то сказала: «Юра, ты либо в театральный иди, либо петь начинай, но надо определяться по жизни». Было это в 11 лет. Я пришел в пение, но так загорланил, что все собаки в окрестностях разбежались. Не взяли. В театральном меня поставили на сцену, дали банку шпрот, а я должен был ее открыть и сыграть удивление. Открываю, а там черви. Я как крикну: «Вы что, с ума сошли?» Выгнали. Пришлось идти в футбол.

В.М.: А мы с отцом были как–то на футболе, а там объявление: мол, проводим набор в школу. Я спросил у папы разрешения, он дал «добро»... Ладно, Юрок, подведем итоги. Главное, чтобы были хорошие тренеры, хорошие условия и полная свобода действий.

Ю.П.: И отношения должны быть хорошие. Для меня детские тренеры всегда были как отцы родные. Намучились они с таким сыном, как я. Помню, собирался ехать за границу, а у меня не было костюма. Пригласил меня Бесков к себе домой и предложил свои на выбор. Взял я у него костюмчик. И так он мне понравился, что я в нем по приезде еще долго щеголял. И как–то приезжаю на базу в Новогорск. А на меня Бесков как–то странно смотрит. И тут слышу, как Константин Иванович зовет Голодца: «Адамас, иди сюда. Скажи молодому, чтобы шмотки отдал». Пришлось вернуть. Мамка выстирала, выгладила его. Суровые у меня были футбольные отцы. Но у таких и растут футболисты. У самостоятельных, опытных, человечных специалистов, каких сейчас мало.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, «СБ», идея рисунка Юрия ПУДЫШЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...