«Не мешало бы отыскать магнатские корни»

У заслуженного артиста Беларуси Владимира Радзивилова  два больших события. Известному мастеру пародии и юмора исполнилось 45, и 25 лет – его сценической деятельности. 27 апреля состоится творческий вечер, который соберет многочисленных друзей

Пародист  Владимир  Радзивилов  порой  и  сам не  может  устоять  перед  огромной  силой  смеха

У заслуженного артиста Беларуси Владимира Радзивилова (на снимке) два больших события. Известному мастеру пародии и юмора исполнилось 45, и 25 лет – его сценической деятельности. 27 апреля состоится творческий вечер, который соберет многочисленных друзей юбиляра.
Поздравить Владимира Радзивилова придут певцы Яков Науменко, Алексей Исаев, Владимир Провалинский, Влада, ансамбли «Свята» и «Славяне», цыганское шоу «Аллюр», иллюзионист Петр Стасевич… Сам виновник торжества исполнит на сцене несколько новых монологов и лучшие номера прошедших лет, в том числе песенные пародии на  многих известных исполнителей белорусской и российской эстрады.
 

— Владимир, сколько голосов сегодня в вашей «коллекции»? 

— Около 60. Первым был голос Клавдии Шульженко. Потом – Ивана Козловского. Вообще, хочу сделать отдельную программу, посвященную памяти великих мастеров сцены. Но пока это только идея. Ведь такую программу нужно хорошо продумать, чтобы она была красивая, мудрая, добрая, чтобы пародией не задеть, не обидеть чувств  тех, кто знал этих людей, поклонялся их таланту. А в юбилейном концерте зрители услышат пародии на голоса Людмилы Зыкиной, Леонида Борткевича, Вахтанга Кикабидзе, Эдиты Пьехи, Анатолия Ярмоленко и многих других известных артистов. 

— А своим голосом споете? 

— Непременно. Это будет песня, специально написанная для юбилейной программы композитором Сергеем Ждановичем. Еще одну знаменитую — «Для меня нет тебя прекрасней» Юрия Антонова я исполню как посвящение своей супруге Татьяне. Кстати, в этом году у нас с ней юбилей — 20-летие совместной жизни. Татьяна — замечательная женщина. Она мой куратор, директор, первый и самый строгий слушатель моих монологов. Все их знает наизусть. Был случай, даже слова мне из-за кулис подсказывала. Поэтому, когда она за сценой, мне всегда спокойно. Татьяна – мой надежный тыл. 

— Когда обнаружился в вас дар пародиста? 

— Пожалуй, в школе. Пародировал и друзей, и учителей. В смотрах-конкурсах с речевками и песнями был самым активным участником. В армии пел в вокально-инструментальном ансамбле и тоже пародировал. Потом закончил Минское музыкальное училище по классу вокала, Всероссийскую творческую мастерскую в Москве по специальностям артист разговорного жанра, пародист, конферансье, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Так что про себя могу с чистой совестью и гордостью сказать – в плане музыки, пародии и разговорного жанра я артист дипломированный, чем редко кто на эстраде может похвастаться. А если вернуться к истокам, то в нашей огромной родне Радзивиловых все пели или играли на каких-нибудь музыкальных инструментах – балалайке, скрипке, гармошке. Еще с детства помню, как на какой-нибудь праздник под яблонями накрывали большой стол, собиралась вся деревня, люди пели, угощались, веселились. Сейчас такое редко увидишь. А сколько разных песен мы с мамой перепели! У нее был толстый песенник. Я еще читать не умел, но какая песня на какой странице, знал точно.

— С фамилией Радзивилов не пытались ли вы отыскать в себе магнатские корни? 

— Нет, этим я не занимался, хотя, может, и не мешало бы покопаться в архивах. Ведь фамилия настоящая. А уж если что и отыскалось, я, конечно, гордился бы такими могучими и мудрыми предками. 

— Говорят, юмористы — люди по жизни несколько мрачноватые, любящие уединение. 

— Не скажу, что я человек слишком замкнутый. Конечно, настроение, как и у каждого, всякое бывает, но стараюсь грусть убирать. Если  юморист грустит, толку не будет. А уж на сцену я должен выйти непременно в прекрасном настроении и с улыбкой. Для этого я артист. Для этого работаю. Мое дело – веселить зрителя. 

— А вас легко рассмешить? 

— Иногда я даже во время выступления смеюсь вместе со зрителями. Стараюсь, конечно, сдерживаться, но, бывает, не получается. Сила смеха огромная, заразительная. Вообще, наблюдать, как реагирует на концерте зритель, любопытно. Например, в сравнении с горожанами сельчане более застенчивые в проявлении своих эмоций. Поначалу лишь глазами улыбаются. Но после нескольких монологов раскрепощаются и так смачно смеются!.. А  как-то был случай, попался мне в зале зритель, молодой человек лет 30, с таким необычным, пронзительным, перекатистым смехом!.. Я только начинаю монолог, а он уже ухохатывается до слез. Народ с него смеется, а мне на сцене не до смеха, надо номер спасать. Минут пять мы с ним так зал веселили. Кстати, врачи говорят, что пять минут смеха продлевают человеку жизнь. Я счастлив, когда, придя на мой концерт, люди смеются. Мне радостно оттого, что я доставляю зрителям удовольствие своим искусством, отдаю им частицу своего сердца, чтобы они отдохнули и  получили заряд хорошего настроения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости