Источник: Знамя юности
Знамя юности

Второклассник из Могилева Марк Жучков подался в агробизнес – обзавелся перепелиной фермой. Увидели все своими глазами

Не Марк, а Марк Андреевич

Обычные перепелиные яйца, которыми угостили могилевскую семью Жучковых, рискуют вот-вот превратиться в семейный бизнес. История удивительна: вместо того чтобы приготовить, презент положили под лампу. Так на свет появились первые птенцы. Дальше в дело включился восьмилетний Марк, выразивший желание попробовать себя в фермерстве. Через месяц пернатая армия, как называет своих перепелок мальчик, разрослась до 120 особей, и одна из подросших птиц уже снесла яйцо. Корреспонденты «Знаменки» стали свидетелями сбора первого «урожая». Но обо всем по порядку…

Выгодное предложение

– Вы к Марку Андреевичу? – с широкой улыбкой встречает гостей дедушка Валерий, этой фразой как бы подчер­кивая, что родственники поддерживают начинающего фермера всерьез, хоть и не без доли юмора. 

Семь­я выступила инвестором, пред­ложив школьнику самые выгодные усло­вия – под ноль процентов. С него – только ответственное отношение к делу.

Во время интервью Марк держится по-взрослому, нисколько не смущаясь. Рассказывает, что у мамы и папы тоже есть пернатые (куры и индюшки), но только он подошел к разведению птиц с предпринимательской хваткой. Юный бизнесмен делится подробностями появления своего агропроекта:

– Когда вылупились первые перепелки, за ними ухаживал я. Увидев, что неплохо справляюсь, папа предложил вывести еще 100 штук, но при усло­вии: пообещаю смотреть за ними. И дело пошло! 

Второклассник ответственно кормит перепелок, трижды в день насыпая им дробленое зерно или комбикорм, регулярно меняет воду. Для этого встает в шесть утра, спешит к своим пташкам и после школы, отказавшись ради них от продленки. 

Чтобы накормить и напоить птиц, Марк встает в шесть утра

Первый успех

В итоге у Марка уже 120 перепелок, а еще – инкубатор, брудер (это ящик с подогревом, выполняющий роль ясельной группы для птенцов) и две клетки, где живут два вида перепелок. Беленькие – техасской породы, про происхождение сереньких ничего не известно.

Пока мы шли к сараю, Марк отметил, что птицы подросли и начали кукарекать, значит, скоро будут нестись. Сколько же было эмоций у ребенка, когда он увидел, что процесс пошел – появилось первое перепелиное яйцо!

Марк озвучивает детали бизнес-проекта:

– Первые яйца пойдут в блюда. Когда выводок начнет нестись регулярно, а я набью руку в фермерстве, то буду отбирать 100 лучших яиц и продавать за 10 рублей. Сбывать продукцию думаю среди знакомых, соседей или учителей. Попрошу маму сделать мне страничку в соцсетях. А с первого заработка куплю игрушку, на которую сейчас коплю.

Помимо разведения перепелок школьник делает определенные успехи на кухне и часто радует родителей завтраками. Лучше всего получается классический омлет с зеленью, колбасой и сыром. Также умеет готовить сырники, манку и салаты, хорошо удаются запеканки. Тут пригодилась большая книга с рецептами, подаренная маме бабушкой. 

Марк Андреевич рассуждает:

– Если не фермером, то, возможно, в будущем стану поваром. Еще очень нравится пожарное дело. Для меня спасатели – это пример мужества и отваги. С удовольствием занимаюсь физкультурой и рисованием.

Участок сплотил семью

Жучковы оставили квартирную жизнь и перебрались в частный сектор около двух лет назад. Своими силами строят дом, а чтобы участок не пусто­вал, разводят кур и индюшек. Также разбили неболь­шой огород, установили теп­лицы. Получается, в агроделе каждый нашел себе занятие по душе, а работа на участке сплотила семью еще больше.

Папа Андрей затрудняется сказать, откуда интерес к сельскому хозяйству. Он, сибиряк, корову живьем увидел только в 18 лет:

– У нас нет цели заработать со своего участка. Чтобы птичник или огород приносил прибыль, нужно брать объемом, а это адский труд. Мы же хотим выйти на самообслуживание, обеспечить свой стол вкусной и экологически чистой продукцией. Перепелиную ферму предложили сыну как альтернативу интернету и телевизору. К работе его никто не принуждает, только собственное желание и любопытство. Марк сам вызывается чистить клетки, даже у родительских птиц. На днях три часа ходил с ве­ником и ведром.

У мамы Оксаны есть свой мини-блог, где она делится опытом ведения хозяйства. Сначала сама искала информацию в сети. Теперь с учетом собственного опыта делится советами с подписчиками.

У каждого из Жучковых на птичьем дворе своя зона ответственности

Первые успехи вдохновили Жучковых на расширение, позволили бы площади. В планах – гончарная мастерская для мамы и форелевая ферма для папы. Есть идея завести павлинов, даже заказывали яйца, только птенцы не вылупились. А вот на желание мужа купить страусов Оксана отвечает категорическим отказом. Пока.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter