Не мачеха, а Отчизна

...У кого-то из них мама или жена — белоруска, а отец или муж — россиянин. И наоборот. «Наши корни тесно переплетены. Да и не делили раньше друг друга на россиян и белорусов. Родина была одна — Советский Союз. Я уехала из Мозыря в Ленинград и не могла представить, что попаду в другое государство... Сейчас в Питере и области живут не меньше ста тысяч белорусов», — рассказывает Ирина Рогова, президент специализированного фонда российско-белорусского партнерства «Белые Россы» в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург и Ленинградская область стали второй родиной для многих наших земляков.

...У кого-то из них мама или жена — белоруска, а отец или муж — россиянин. И наоборот. «Наши корни тесно переплетены. Да и не делили раньше друг друга на россиян и белорусов. Родина была одна — Советский Союз. Я уехала из Мозыря в Ленинград и не могла представить, что попаду в другое государство... Сейчас в Питере и области живут не меньше ста тысяч белорусов», — рассказывает Ирина Рогова, президент специализированного фонда российско-белорусского партнерства «Белые Россы» в Санкт-Петербурге.

Все основатели общественной организации, которая ратует за укрепление дружбы между нашими народами, — белорусы.

Пришел на встречу и Александр Сидорок, председатель правления фонда «Белые Россы».

— Откуда вы родом? — интересуюсь у Александра Георгиевича.

— Из Гродненской области.

—О, мы с вами земляки!

— ...Из Юратишек Ивьевского района.

— Была в этой деревне! — и как будто мы снова в Беларуси, и нет сотен километров, отделяющих родину и Петербург.

С белорусами-петербуржцами дружны и местные армяне, грузины. Всегда с радостью помогают провести любое мероприятие. Более того, как-то консул Республики Корея встретился с «Белыми Россами». Тогда ему подвернулась редкая возможность соприкоснуться с творчеством ансамбля «Хорошки». Выступление консулу понравилось, и теперь он с большим удовольствием посещает концерты белорусско-российского фонда.

— В городе, который по праву считают культурной столицей России, много приезжих из дальнего зарубежья, и не все знают о настоящей Беларуси. А она — замечательная, уютная, гостеприимная, открытая. Почему о ней не рассказать? — продолжает Ирина Игоревна. — А вот мы не успеваем соскучиться по Беларуси! Обязательно ездим туда раз в месяц.

Как белорусы узнают о фонде «Белые Россы»? Оказывается, в городе на Неве активно работают четыре организации белорусской диаспоры. Сотрудничают. Рука об руку проводят мероприятия, информация о которых попадает в местные газеты, на телевидение. И сарафанное радио неплохо работает.

Купалье

Как появились «Белые Россы»? Собрались три земляка — Ирина Рогова, Александр Сидорок и Иван Пучко — и решили, что должна быть организация, объединяющая белорусов, даже если у них разные интересы. Ведь живут в Питере земляки так называемой «советской направленности», иные увлекаются средневековой культурой, а кто-то — только современной. Основателям фонда хотелось собрать вместе такие «суполачкі». Ведь самое главное, что сплачивает всех белорусов, — любовь к Родине. И большое желание сохранить культуру, ее истоки.

— Хочется в Петербурге и даже в области возродить и показать Купалье. Должны быть и носители традиций проведения праздника, и молодежь. Как без нее? Приедут те, кто помнит, как Купалье отмечали их родители. Это будет некое торжественное действо, спектакль. Хочется, чтобы люди жили этим праздником, — рассказывают представители фонда «Белые Россы». — И даже если с первого раза не получится такой праздник, каким представляют его профессионалы или те, кто глубоко изучал нашу культуру, историю, то заинтересует, уверены, многих.

Идею проведения праздника-фестиваля поддержали глава Всеволожского района и его помощники. Всеволожск всего в семи километрах от северной столицы России.

— Хотим попросить через «БН»: если кто-то из белорусов сможет что-то интересное рассказать о Купалье, поучаствовать в празднике, будем очень благодарны. Встретить и разместить гостей в наших силах.

Война и сей день

На Пискаревское мемориальное кладбище часто приходят соотечественники, ветераны, молодежь, чтобы склонить головы у стелы белорусам, учащимся ленинградских ремесленных училищ, погибшим в дни блокады.

...В далеком 1940 году по приказу Совета Министров СССР более 20 тысяч ребят из Беларуси приехали учиться в Ленинград. Но началась война. У молодых белорусов родители и друзья далеко, негде достать теплую одежду, продукты... Сначала некоторых пытались эвакуировать домой. Но из уехавших в Минск никто не добрался до места: эшелон разбомбили. Потом Ленинградский горисполком основную часть учащихся расселил в общежитии политехнического института. Каждое утро дежурные ходили по комнатам, будили на работу, выносили мертвых. Некоторые ребята, более рослые, дописывали себе год-два и уходили оборонять Ленинград. Они получали паек и как-то выжили. Но каждый второй остался в земле... «Учащийся такой-то прибыл в 1940 году в училище. Убыл на Пискаревское кладбище в 1941 году...» — такие жуткие факты читали члены фонда «Белые Россы», когда поднимали архивные документы.

Кстати, когда узнали о погибших белорусских учащихся, не сразу смогли поставить памятник на Пискаревском кладбище. По закону, нельзя что-либо менять на территории существующего мемориала. Тогда активисты обратились к двум президентам — России и Беларуси. Благодаря Борису Ельцину и Александру Лукашенко и появилась стела Памяти белорусским детям.

— Ежегодно у стелы проводим школьные субботники. Благоустроили территорию. Сделали тропинку, отсыпку, высадили цветы. Приходят ветераны... Обычно субботник организуем в выходной. У ребят настроение приподнятое. И сначала нет понимания, в каком месте они находятся. Но когда послушают рассказ о погибших, детские глаза грустнеют, — продолжает Ирина Игоревна. — Если кто-то из жителей блокадного Ленинграда, из ребят, товарищи которых приехали учиться и погибли здесь, остался жив, пусть напишут нам, позвонят. Или их родственники, соседи. Мы создаем архив, и будет здорово, если откликнутся белорусы.

Российская Хатынь

Еще один важный проект стартовал благодаря белорусам-петербуржцам. При Советском Союзе общим памятником скорби о сожженных деревнях считали Хатынь. В России в огне погибли сотни деревень, и в Ленинградской области остались могилы — раны войны.

...В Волосовском районе в деревне Большое Заречье фашисты не пощадили даже грудничков. Самому маленькому человечку, который погиб в Большом Заречье, от роду была всего неделя. На месте трагедии стоял скромный памятник.

— Мы приехали в Большое Заречье и предложили: давайте поставим монумент всем российским деревням! Написали президенту России. А в народе, само собой, Заречье стали называть «русской Хатынью», — вспоминает Ирина Рогова.

В прошлом году петербуржцы задумали автопробег Большое Заречье — Санкт-Петербург — Луга — Псков — Логойск — Хатынь. Привезли в Беларусь землю из Большого Заречья, оставили метку — посадили березку в Хатыни. Позже в Волосовский район ответный визит нанесла делегация из Беларуси. Доставила хатынскую землю. Для истории осталась в Заречье Аллея дружбы — 15 высаженных елочек, по количеству республик в СССР.

Театр имени Сергея Дудко

...Свою долю славы получил самодеятельный театр «Белые Россы». Особенно запомнились зрителю постановки по пьесам Андрея Макаенка «Трибунал» и Кондрата Крапивы «Врата бессмертия».

Как возник театр? Все помнят трагедию 2000 года: затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Старшим помощником на этой лодке был 30-летний Сергей Дудко. Герой России родом из Пинска.

На поминках по погибшим морякам одна мама встала и сказала: «Сейчас нас здесь очень много. Но пройдет время, и никто не вспомнит, что катастрофа погубила 118 человек». На траурном мероприятии обещали увековечить память о белорусах. Тогда школе № 134 Красногвардейского района Санкт-Петербурга присвоили имя Сергея Дудко, а Президент Беларуси подарил компьютерный класс. В ответ ученики отблагодарили спектаклем «Врата бессмертия». В постановке — три белорусских танца. Задумка эта режиссера Андрея Бобылькова, кстати, первого директора ансамбля «Сябры»...

Получился красивый, трогательный спектакль. Зрители плакали. Постановку захотели показать в Беларуси. Юные артисты срывали аплодисменты в Бресте, Пинске, Минске...

А мама Сергея Дудко — София Петровна — нынче глава историко-патриотического отдела фонда «Белые Россы». Она сплотила родственников погибших на «Курске» моряков, живущих в Питере и по всему миру. Собрала огромный архив. Намечены съемки документального фильма.

...12 августа всегда людно у могил 32 моряков экипажа «Курска». Их помнят. Приезжают делегации из разных городов Беларуси. Проходят встречи с друзьями, одноклассниками, сокурсниками Сергея Дудко...

Памятник Якубу Коласу

Вскоре благодаря белорусам Петербурга может появиться памятник Якубу Коласу в Центральном либо Петроградском районе северной столицы России.

В городе на Неве и свои «золотые кольца друзей Беларуси» — школ и студенчества.

«У меня прабабушка — белоруска! А я не знала», — с восторгом рассказывают питерские ученики одноклассникам и педагогам. Открытие произошло после визита в школу сотрудников фонда «Белые Россы». Они пришли и рассказали о белорусах. После чего ученики спрашивали дома у родителей: «А может, и у нас есть белорусские корни?»

Своими песнями, да еще и на белорусском языке, покоряет ансамбль «Белые Россы». Среди его талантов — молодые белорусы-солисты Мариинского театра! Ежегодно стартует фестиваль «Белорусские встречи в Санкт-Петербурге». А выставку белорусского костюма показывали несколько раз. Было много желающих ее увидеть! Концерт ансамбля «Хорошки» стал настоящим праздником для петербуржцев. Порадовали презентации белорусских книг, выставка художников-белорусов Питера.

— Фестиваль «Белорусские встречи в Санкт-Петербурге», — наша гордость, он только набирает обороты. Приезжают «Песняры», «Сябры», «Верасы» и т. д. А как Ксюша Ситник «завела» весь зал! Анатолий Ярмоленко всегда готов отложить важные дела и приехать. За это Анатолию Ивановичу большой поклон...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: у стелы белорусским учащимся, погибшим в годы блокады; Актив фонда «Белые Россы»: Ирина РОГОВА, София ДУДКО, Иван ПУЧКО, Людмила БЕГАНСКАЯ, Александр СИДОРОК; Выставка картин народного художника России Владимира СТАРОВА, освободителя Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Минск—Санкт-Петербург—Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter