Не люблю серебро. Я люблю золото!

На вопросы "СБ" отвечает ведущая белорусская биатлонистка Елена ЗУБРИЛОВА Сегодня в немецком Оберхофе начинается главный турнир биатлонистов этого сезона - чемпионат мира.
На вопросы "СБ" отвечает ведущая белорусская биатлонистка Елена ЗУБРИЛОВА

Сегодня в немецком Оберхофе начинается главный турнир биатлонистов этого сезона - чемпионат мира. Прошедшие этапы Кубка мира подтвердили тенденцию последних лет: популярность биатлона растет как на дрожжах, а вместе с нею все более острой становится конкуренция - в любой дисциплине по меньшей мере 30 - 40 спортсменов готовы преподнести сюрприз, не считаясь с признанными фаворитами Оле-Эйнаром Бьерндаленом, Рафаэлем Пуаре, нашим Владимиром Драчевым или Свеном Фишером. У биатлонисток круг претенденток уже - где-то около 20, в которые входят наши Елена Зубрилова, Екатерина Иванова и Ольга Назарова. Но победа малоизвестной россиянки Натальи Гусевой, успехи Анны Богалий и Ольги Зайцевой солидно замутили общую картину. Вывод один: чем меньше предсказуемого, тем интереснее болеть!

- В начале прошлого сезона вы были подвержены стрессу, связанному с разрывом с украинской командой. Сейчас психологически чувствуете себя комфортно?

- Проблемы утряслись. Я привыкла к белорусской команде и тем людям, которые меня окружают. Прекрасная команда, почему бы в ней не работать? Назад дороги нет - мосты уже сожжены.

- Перед вступлением в сезон немецкая сборная применяла новые методы тренировок, как сейчас видим, успешно. Для лучшего скольжения биатлонисты обращались к Анни Фрезингер и тренировались на конькобежной дорожке, для тренировки мыслительных способностей играли в гольф. Вы используете что-либо подобное?

- В каждом сезоне мы с тренером Романом Зубриловым действительно что-то меняем, что-то отбрасываем. Например, использовать велосипед я не могу - боюсь травмы. Раньше играла в футбол с удовольствием, но по той же причине отказалась. Иногда встаю на коньки, порой проводим тренировку в бассейне. Если по окончании этого сезона позволят распорядок сборов и погода - сяду на весла. Раньше я уже практиковала это - в Киеве есть лодочная станция рядом с домом.

- Триумфальное возвращение Лив-Грет Пуаре после рождения ребенка не вызывает у вас удивления?

- Абсолютно. Она - была и остается биатлонисткой высокого класса, а роды только омолаживают организм женщины. Она начала сезон с новыми силами, и это действительно так. Сегодня уровень конкуренции в биатлоне настолько поднялся, что выигрывать за счет одного компонента - стрельбы или бега - невозможно. Победу могут гарантировать только безошибочная стрельба и быстрый ход.

- В этом сезоне в команду пришла ваша сестра - Наталья Огурцова. Ее присутствие рядом не отвлекает вас?

- Мы профессионалы и потому перед стартом отстраняемся от всех эмоций. Я начинаю думать о Наташе только после финиша. В основном ее опекает Роман. В этом году она сделала шаг вперед - это показали летние соревнования, а вот зимой ей пока трудно себя проявить. Но это нормально - ее время еще должно прийти. Самое главное, чтобы у нее не опустились руки.

- После соревнований в Антхольце вам предстоит настроиться на два важных состязания - чемпионаты мира и Европы. Как вы расставите акценты?

- Будет очень сложно. У каждого старта свои особенности. Безусловно, главной целью для всех спортсменов всегда остается чемпионат мира, но белорусские болельщики ждут от нас успешного выступления и в Минске. Передышка между соревнованиями будет составлять всего один день. Как восстановиться? Надеюсь, что в Минске помогут, как говорится, родные стены. Да, Беларусь стала моим вторым домом. И я хочу порадовать наших любителей биатлона.

- В финансовом отношении победа на Кубке мира по биатлону не столь оплачиваема, как в лыжных гонках. За первое место вам платят 7,5 тысячи евро, а лыжникам вдвое больше. А вы именно с лыж начинали - не жалеете сейчас, что не остались?

- Я полюбила биатлон. Сейчас я бы ни за что не вернулась в лыжные гонки. Даже за 15 тысяч долларов. Хотя, когда начинала, я жутко ненавидела винтовку. Она огромная, неудобная, случалось, ударяла меня по голове. Хотелось куда-нибудь ее забросить или забыть... Конечно, мне обидно, что при возрастающей популярности биатлона гонорары хоть и высоки, но не соответствуют тенденции. Посмотрите: "Евроспорт" показывает биатлон чуть не круглые сутки, в то время как рейтинг лыжников падает. С другой стороны, раньше мы и этого не зарабатывали, так что я живу надеждой, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.

- Сейчас в российской команде многих девушек можно увидеть скорее с компьютером на досуге, чем со спицами, как вас.

- У моего тренера есть компьютер. И этого достаточно. Мне общение с экраном во время соревнований противопоказано - устают глаза. Поэтому во время соревнований редко читаю или смотрю телевизор.

- Зато песни, написанные для вас болельщиками, слушаете часто...

- Да. Они меня очень сильно подпитывают энергетически. Сейчас у меня есть диск с четырьмя песнями, написанными про меня. Их автор и исполнитель Нина Седова. Она работает на радио "Маяк", где ведет несколько передач. После чемпионата мира в Ханты-Мансийске к ним пришло много писем, в частности, с просьбой взять интервью у Зубриловой. Седовой удалось найти номер моего мобильного, и я пригласила ее в Киев. Передача очень всем понравилась, и мы стали больше контактировать. Потом Нина приезжала в гости без диктофона, но не с пустыми руками. Подарком были песни. Первая из них "Аленка-чемпионка". Потом была написана вторая песня "Не люблю я серебро, а люблю я золото". Как вы понимаете, это непрофессиональное исполнение, но мне очень дороги эти подарки. Мне приятно ощущать поддержку людей, которые приходят на стадион.

- На чемпионате мира в Оберхофе давление местной публики будет ошеломляющим. Вы готовы к этому?

- Мне всегда везло в Оберхофе, надеюсь, что и сейчас он будет счастливым. От публики приходится уходить в себя. Немцы тот народ, который любит свою нацию, но они также уважают сильных людей.