Сельская газета

Не лучше ли на свое молоко оборотиться

В отличие от Россельхознадзора другие российские ведомства не находят недостатков в белорусских продуктах

НЕЛИЦЕПРИЯТНОЕ понятие — постправда все больше наполняет жизнь. Сначала она преобладала в международной политике, а затем перекочевала и в экономику. Хотя эти сферы тесно переплетаются. Суть постправды в том, что объективные факты игнорируются, зато людям через эмоции упорно навязываются нужные кому-то выводы. Тот же Россельхознадзор постоянно ставит под сомнение безопасность белорусских продуктов, не обращая никакого внимания на то, что творится под носом. 

К счастью, в России не перевелись еще честные люди и организации. Среди них и Союз потребителей «Росконтроль». Его система проверки качества товаров обеспечивает полную беспристрастность, ибо эксперты не знают, кого оценивают.

Недавно «Росконтроль» проверил образцы сыра, изготовленного в России и Беларуси. Оказалось, что более половины этого продукта в российских магазинах — фальсификат. А теперь — внимание: ни к одному белорусскому сыру не было претензий! Потребителей обманывали только свои производители. Но что-то не слышно, чтобы Россельхознадзор их шерстил. 

Чаще всего российские заводы фальсифицируют молочную продукцию, используя смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего? Ответ очевиден — в погоне за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый, жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену. Для ее снижения производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов его не обнаружено ни грамма. Они на 100 процентов из растительного масла.

Отдельно отмечу: более половины фальсифицированных сыров изготовлены с использованием модифицированных жиров. Они вызывают атеросклероз, существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Вот чем, оказывается, пичкают россиян свои производители. Такая ситуация только с сыром? И по сливочному маслу «Росконтроль» проверил белорусские и российские предприятия. К нашим снова нет претензий. Зато в сливочном масле «Кубанский молочник» обнаружена кишечная палочка. Оценка масла «Продукт Есенинского края» — «обман потребителя, добавки растительного жира». В аналогичном товаре под названием «Молочная ферма» и вовсе нет молочного жира. Под маркой масла втюхивают покупателю маргарин.

Казалось бы, как можно фальсифицировать молоко? Но и здесь заводы наших соседей находят лазейки. Еще одна независимая и объективная организация — «Роскачество» – обнаружила растительные жиры в молоке трех из 16 исследованных торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область). Любопытно, что последняя фирма на упаковке прямо бальзам льет на душу покупателям: «Народное» — всегда 100 процентов натуральное. Природа дарит нам самое лучшее, не жалея своих богатств для нашего здоровья и радости». На какое лицемерие не пойдешь ради денег.

Хочется спросить: где бдительные инспекторы Россельхознадзора, которые возомнили, что должны грудью защищать своих земляков от «коварных» белорусов, в продукции которых никто, кроме них, не находит ужасных напастей? Может, настало время на себя, кума, оборотиться…

Импонирует мнение одного российского эксперта. Он сказал: Россельхознадзор нередко берет на себя не свойственные ему функции, вторгается в сферу другого ведомства, которое отвечает за готовую молочную продукцию. За контроль над торговыми сетями, соблюдением режима безопасности, сроками реализации. Ему бы больше внимания уделять здоровью животных…

Но, судя по всему, инспекторам не очень приятно ходить по фермам. Им легче «в лабораторных условиях», в белых одеждах исполнять чей-то заказ.

gedroiz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...