Не ловить, а спасать

Правда ли, что из-за крепкого льда на некоторых водоемах может исчезнуть рыба?

Говорят, из-за толстого льда на водоемах исчезла рыба? 

В РЕДАКЦИЮ обратился Степан Довбушев из Гомельского района. На минувших выходных пошел порыбачить на озеро. Улова никакого. Так и вернулся домой ни с чем. Степан слышал, толстый лед не дает рыбе доступа к кислороду, что может привести к вымиранию некоторых ее видов. Правда ли это?   


ЧАЩЕ всего гибель рыбы отмечается на глухих и бессточных водоемах. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, густера, щука, плотва, лещ, язь. Менее уязвимы карась, линь, вьюн. В зоне внимания сотрудников Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды около сорока водоемов. Уровень кислорода в них не намного превышает критический. Особое внимание, с учетом нереста, уделяется профилактике мора. Ведь зимой, в отличие от лета, проще сохранить водоплавающих. 

И за это принимаются даже те, кто к удочке с приманкой не имеет никакого отношения. На озере в Гомельском районе рыбаки вырезали майны, укрывали их снопами из камыша, рогоза — чтобы приостановить повторное замерзание. Насосами обогащали воду кислородом. В Рогачевском районе спасали рыбу толокой: коммунальщики, ОСВОД, лесхоз. 

В Витебской области, для сравнения, более двух тысяч озер. Сорок — в зоне риска. На Дымановском, что в Витебском районе, рыбаки делали прорубь, им помогали дачники и энтузиасты. Даже организовали мини-соревнования. Выпустили в водоем белого амура. Толщина ледяного покрова около полуметра. Но температура, кислотность и количество кислорода в норме. 

Еще одна причина заморов — разложение водной растительности, которая и поглощает кислород. В Каменецком районе в реке Лесной по этой причине за десять лет пять массовых заморов — в 2007, 2009, 2011, 2012 и 2014 годах. Единичные случаи отмечаются чуть ли не ежегодно. Гибнут щуки, окуни и даже редкие налимы. Но численность восстанавливают. В августе 2016 года рыба погибла в Днепре в Дубровенском районе. В мае прошлого года в реку выпустили около 1,5 тысячи особей. 

Рыбакам напоминаем — с собой на водоем можно брать одну удочку. С сегодняшнего дня и по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрет на лов всех видов рыбы. В Минской, Могилевской и Гродненской областях с 1 апреля по 30 мая, в Витебской – с 10 апреля по 8 июня. За применение запрещенных орудий или способов лова штраф  от 490 до 1225 рублей.  

kovalev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости