Не ломайте голову

Мир Адама Палюховича
Люди, наделенные умом от природы, делятся на две категории: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются. Думать вообще — самая тяжелая работа на свете, и поэтому мало кто за нее берется. Это еще Генри Форд тонко подметил. Умники уверены, что они и так достаточно умны, а просто умные — в вечных сомнениях по поводу своего ума и частенько безуспешны.


Давно задумывался о бессмысленности IQ–тестирования. По очень простой причине. Каким угодно будешь умником, а твоя энергия, твои стремления вырождаются в свисток, пустой звон, если ты не активен, по большому счету, если у тебя нет большой и сильной жизненной цели. Будешь побеждать в схоластических спорах, тешить самолюбие и что из того? Потому как твои маленькие устремления ограничиваются демонстрацией себя любимого, публичными аплодисментами, светскими забавами, презентациями типа поесть–попить, сексы–кексы и прочее–прочее, свойственное млекопитающим и пресмыкающимся. Все вышеперечисленное, конечно же, должно присутствовать в жизни. Но! Не являться самоцелью.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Neuron, тесты на коэффициент интеллекта совершенно бесполезны. Измерение общего индивидуального IQ на самом деле попросту невозможно, потому что для его оценки необходимы три компонента, каждый из которых — отдельная область исследования. Группа американских ученых предложила в общей сложности ста тысячам добровольцам пройти 12 когнитивных тестов и провела сканирование мозга каждого из индивидуумов. Анализ показал, что в IQ–тестах все испытуемые задействовали три одинаковые константы.

— Если в мозге есть что–то, что мы можем выделить как зону IQ, то мы должны были выявить ее при сканировании. Но на самом деле в человеческом мозге нет зоны, которая, как многие считают, отвечает за IQ... За уровень интеллекта ответственны сразу три компонента: вербальные способности, логическое мышление и кратковременная память. И это, могу я вам сказать, три совершенно разные части мозга, — свидетельствует руководитель исследования доктор Эдриан Оуэн.

То есть ученые хотят показать то, что человеческий интеллект настолько сложная штука, что его нельзя измерить какими–то там обычными IQ–тестами. Они объясняют это тем, что в мире встречаются одаренные люди, у которых одна из трех констант, а не все сразу просто выше, чем две остальные.

— Тщательно изучив головы 100 тысяч человек, мы так и не смогли прийти к созданию единого концепта интеллекта, — говорит Оуэн. — Таким образом, мы считаем, что IQ–тесты совершенно бесполезны. И если вы не очень хорошо их проходите, то это может означать лишь то, что вы не очень с ними дружите.

Иными словами, IQ–тесты — нечто вроде игр. Одни люди в них выигрывают, другие проигрывают. Безусловно, вокруг нас много игроков от той же природы. Но по–настоящему умный и целеустремленный человек не заигрывается, он горы сворачивает на пути к своей жизненной цели. И его удовольствие удовольствием в общепринятом смысле не назовешь. Это удовлетворение от получаемых результатов, достижения конкретных рубежей.

Те же Боливар (независимая и единая Латинская Америка), Ганди (свободная независимая Индия), Билл Гейтс (прорыв в ИТ–технологиях массового пользования), Форд (создатель империи производства автомобилей на базе конвейера), Чапаев (легендарный киногерой, командир гражданской войны) и многие–многие другие легендарные личности, лидеры фирм и стран не обязательно имели большое образование и, думается, высокий IQ в устоявшемся понимании коэффициента интеллекта. Или сам по себе коэффициент IQ оказывался вторичным по отношению к харизме лидера. Но! У настоящего лидера, лидера с большой буквы обязательно должна быть мечта, цель, к которой он и ведет свою компанию, свой народ. Лидера, которому верят, за которым идут. А товарищам с высоким IQ без мечты также находится достойное применение в качестве профессионалов и руководителей подразделений, консультантов, советников, клерков.

То же самое верно и для простого человека, который при движении к мечте горы свернет, а без нее исполняет чужую волю. Конечно, сочетание целей, стремлений и хорошего образования — вариант идеальный, но достаточно редкий.

Лидер всегда в значительной степени политик. И в семье, и на предприятии, и в государстве. Помощник грамотно технологически «урабатывает» вопросы, поставленные лидером в определенном направлении. Или, наоборот, яйцеголовый технолог предлагает оригинальное решение, а лидер «поднимает флаг» и пробивает его реализацию. Управляющие действуют по правилам, лидер действует правильно.

А.П.

www.adam.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости